Europa League – Spätes Tor beschert Dortmund gegen Atalanta Bergamo den Sieg im Hinspiel / RB Leipzig überrascht gegen SSC Neapel bei EL-Debüt

Neben den 12 Gruppensiegern und den 12 Gruppenzweiten aus der Europa League treten in der Zwischenrunde der Europa League auch acht Mannschaften an, die in der Champions League nur den dritten Rang in ihrer Gruppe belegten. Das Sechzehntelfinale begann am Donnerstag mit den Hinspielen und wird in der kommenden Woche mit den Rückspielen abgeschlossen.

Drei deutsche Mannschaften starteten diese Saison in die Europa League Gruppenphase. Zwar schieden Köln, Berlin und Hoffenheim allesamt aus, aber zwei Bundesligisten rutschten nach ihrem Aus in der „Königsklasse“ ins Sechzehntelfinale der Europa League. So auch Borussia Dortmund. Der BVB rund um Cheftrainer Peter Stöger bestritten das Hinspiel der Zwischenrunde am Donnerstagabend gegen Atalanta Bergamo.

Gegen den italienischen Erstligisten, der die Gruppenphase ohne Niederlage auf dem ersten Platz der Gruppe E abschloss, lieferten sich die Dortmunder ein spannendes Duell, in welchem am Ende, wie schon in den letzten Bundesligaspielen, Michy Batshuayi den Unterschied brachte. Es war von Beginn an ein schnelles Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Borussia Dortmund war dann nach einer halben Stunde die Mannschaft, die das erste Tor der Partie erzielen konnte. Zwischen der Mittellinie und der Strafraumgrenzer hatte Lukasz Piszczek viel Platz und spielte den Ball flach durch die Abwehrspieler hindurch in den Sechzehner, wo Andre Schürrle der Ball bei der Annahme zu verspringen schien, doch er setzte nach und grätsche das Leder über die Linie. Im ersten Durchgang sollte dies der einzige Treffer bleiben, aber nur wenige Minuten nach dem Seitenwechsel drehte Atalanta die Begegnung mit einem Doppelschlag. Erst war es Josip Ilic, der nach einer Flanke von Leonardo Spinazzola seinen Gegenspieler aussteigen ließ und nach 51 Minuten ins lange Eck traf, und kurz darauf verbuchte der Slowene seinen Doppelpack, als er aus kurzer Distanz erfolgreich abstaubte, nachdem Roman Bürki einen Schuss von Bryan Cristante nicht festhalten konnte. Der Schock saß jedoch nicht allzu tief bei den Dortmundern und sie erholten sich recht schnell davon. In der 65.Spielminute schlug der BVB bereits zurück und stellte den Spielstand wieder auf null. An der Mittellinie eroberte Andre Schürrle den Ball und leitete den Ball auf Mario Götze weiter, dessen Pass von Michy Batshuayi kurz vor der Strafraumgrenze mit einem wuchtigen Schuss ins rechte Eck verwertet wurde. Für Bergamo war dieses Resultat zufriedenstellend und sie versuchten es, aufgrund ihrer beiden Auswärtstore, über wiete Strecken der Schlussphase zu verwalten. Dortmund wollte hingegen den Sieg einfahren und drückte nochmal ordentlich. Tatsächlich sollte in der Nachspielzeit noch der späte Siegtreffer gelingen und der BVB als Sieger vom Platz gehen. Eine Hereingabe von Lukasz Piszczek wurde noch abgefangen, aber landete bei Mari Götze, der umgehend für Michy Batshuayi auflegte und die Leihgabe vom FC Chelsea drehte sich kurz und schob den Ball zum 3:2 ins lange Eck. Es war bereits der fünfte Treffer des Franzosen im dritten Pflichtspiel für den BVB. Der Vorteil liegt damit natürlich bei Borussia Dortmund, aber mit zwei Toren auf fremdem Platz hat auch Atalanta Bergamo noch große Chancen auf den Einzug ins Viertelfinale.

Das Rückspiel zwischen Atalanta Bergamo und Borussia Dortmund findet am kommenden Donnerstag im Stadio Atleti Azzurri d´Italia statt.

Zum ersten Mal nimmt RB Leipzig am internationalen Wettbewerb teil. In der Champions League endete das Debüt mit Platz 3 und dem Aus in der Gruppenphase. Nun folgte der erste Auftritt in der Europa League und man gastierte umgehend beim derzeitigen italienischen Tabellenführer, dem SSC Neapel.

Doch dem Favoriten trotzten die „roten Bullen“ nicht und am Ende feierten sie sogar den Sieg im Stadio San Paolo. Die Führung übernahm zuerst allerdings Napoli. In der ersten Halbzeit passierte nur wenig auf dem Rasen, aber nach der Pause sollte sich dies prompt ändern. Der erste Treffer fiel in der 52.Minute zu Gunsten der Gastgeber aus Italien, als Marko Rog den Ball auf die rechte Seite ablegte und Adam Ounas den platz nutzte, um in den Sechzehner einzudringen und den Angriff, welcher schon einem Konter gleichkam, mit einem flachen Schuss ins lange Eck vollendete. In einem zuvor mauen Match hatte RB Leipzig leichte Vorteile vorzuweisen und dementsprechend war die Führung für Neapel eine leichte Überraschung. Doch auch mit dem Rückstand waren die Leipziger anschließend aktiver, als die Hausherren. Dies sollte sich nach 61 Minuten mit dem Ausgleich bezahlt machen. Tief in der gegnerischen hälfte holte sich Kevin Kampl den Ball, spielte mit Marcel Sabitzer einen Doppelpass und spielte den Ball flach in den Strafraum. Dort ließ Yussuf Poulsen durch und Timo Werner schob ein. Nachdem Neapel dann kurz darauf nur knapp an der erneuten Führung scheiterte, ging RB Leipzig in der 74.Spielminute erstmals in Front. Marcel Sabitzer spielte einen hohen Pass aus dem Mittelfeld heraus in die Spitze und schickte Yussuf Poulsen. Im Sechzehner legte der Däne quer und Bruma musste nur noch einschieben. Die Ausgangssituation für das Rückspiel war zu diesem Zeitpunkt schon richtig gut für die Leipziger, aber in der Nachspielzeit sorgten sie dafür, dass sich ihre Situation noch deutlich verbessern sollte, denn Emil Forsberg legte während eines Konters für Timo Werner ab und Werne erzielte den 3:1 Treffer, welcher zugleich auch das Spiel beenden sollte.

Mit diesem Erfolgserlebnis geht RB Leipzig in das Rückspiel, welches in einer Woche im eigenen Stadion gegen den SSC Neapel ausgetragen wird.