Bundesliga – Werder Bremen rettet Punkt gegen Borussia Mönchengladbach / Stuttgart bezwingt Schlusslicht Köln

Die Fußball-Bundesliga ging an diesem Wochenende in den 25.Spieltag, welcher einer der letzten Spieltag gewesen sein konnte, an denen die Frage nach dem Deutschen Meister noch offen ist. Denn der FC Bayern München könnte bereits am nächsten Spieltag den Titel verteidigen und einen neuen Rekord aufstellen.

Sehr weit weg von einem Platz in der Nähe der Tabellenspitze ist der SV Werder Bremen. Die Werderaner befinden sich noch im unmittelbaren Abstiegskampf, können aber durch stetige Punkteeinfuhr in der Rückrunde ein immer größer werdendes Polster auf die direkten Abstiegsränge aufbauen. Deutlich besser sieht die Situation bei Borussia Mönchengladbach aus. Die „Fohlen“ haben große Chancen auf einen Platz, der für den internationalen Wettbewerb berechtigt.

An diesem Spieltag ließ Gladbach jedoch zwei wichtige Punkte liegen. Im Heimspiel gegen Werder Bremen führte die Borussia schon zur Pause mit 2:0, verspielte diese Führung aber noch und kam schlussendlich nicht über ein Remis hinaus. Der Start für die Gastgeber war noch nahe der Perfektion. In der 5.Spielminute spielte Denis Zakaria kurz vor dem Sechzehner einen Doppelpass mit Raul Bobadilla und mit dem Rückpass steckte Bobadilla für Zakaria durch, der daraufhin viel Platz auf der linken Strafraumseite hatte und frei vor Jiri Pavlenka drehte er den Ball ins lange Eck. Insgesamt waren die Bremer schon in der ersten Halbzeit das aktivere Team, doch die Tore fielen vor der Pause zu Gunsten der Gladbacher. Nach 33 Minuten folgte der zweite Treffer, als Denis Zakaria den Ball flach von rechts vor das Tor brachte. Dort bekam Niklas Moisander das Leder unglücklich an den hinteren Fuß und lenkte es ins eigene Gehäuse. Zur Pause führten die Hausherren mit 2:0, aber der Druck von Seiten der Gäste sollte auch trotz des Rückstandes nicht abklingen. Der SV Werder erspielte sich weiterhin eine reichliche Menge an guten Möglichkeiten. Es sollte aber bereits die erste Großchance sein, die in Halbzeit 2 zum Anschlusstreffer führte. Bei einer Ecke von Max Kruse kam Thomas Delaney freistehend zum Kopfball und drückte die Kugel in die Maschen. Der Torerfolg gab ihnen noch weiteren Auftrieb und sie drückten auf den Ausgleich, welcher nach 78 Minuten auch gelingen sollte. Max Kruse spielte den Ball auf die rechte Außenbahn zu Maximilian Eggestein. Dessen flache Hereingabe legte Jerome Gondorf für Aron Johansson ab, der aus wenigen Metern wuchtig einschoss. Anschließend wollten beide Mannschaften verhindern, dass sie eventuell doch noch ohne Punkte aus dem Spiel gingen, weshalb sie in den Schlussminuten verstärkt auf die Defensive setzten. Zu nennenswerten Torchancen kam es nicht mehr. An der Tabellensituation von Borussia Mönchengladbach hat sich nichts geändert. Die „Elf vom Niederrhein“ verweilt auf dem 7.Tabellenplatz. Auch für Bremen bleibt alles unverändert. Nach 25 Spieltagen belegen sie Rang 14.

Am kommenden Spieltag ist Borussia Mönchengladbach zu Gast bei Bayer Leverkusen, während der SV Werder Bremen im eigenen Stadion auf den 1.FC Köln treffen wird.

Ebenso wie Bremen ist auch der 1.FC Köln noch weit vom Klassenerhalt entfernt. Für die Domstädter ist der Abstieg sogar schon fast eine beschlossene Angelegenheit. Nach dem Sieg in Leipzig sollte am Samstag ein Dreier gegen den VfB Stuttgart folgen, aber das Tabellenschlusslicht unterlag dem Aufsteiger mit 2:3.

Dabei ging der „Effzeh“ nach nur sieben Minuten sogar in Führung, als Marco Höger den Ball im Stuttgarter Aufbauspiel erkämpfte und Yuya Osako auf Claudio Pizarro durchsteckte, der daraufhin viel Platz hatte und flach ins lange Eck abschloss. In der ersten Halbzeit waren die Kölner das bessere Team, doch in der Nachspielzeit der ersten 45 Minuten drehten die Schwaben das Spiel durch einen Doppelschlag. Erst wurde Mario Gomez mit einer flachen Hereingabe von Erik Thommy bedient und erzielte aus dem Stand heraus den Ausgleich und kurz darauf missglückte eine Flanke von Mario Gomez und wurde zu einem Schuss, mit welchem Timo Horn überrascht wurde und der Kölner Keeper lenkte den Ball über sich selbst ins eigene Tor. Somit ging Stuttgart mit einer Führung in die Kabine und in der 57.Spielminute bauten sie diese Führung um einen weiteren Treffer aus. An der rechten Strafraumseite bekam Andreas Beck den Ball zugespielt, zog nach innen und beförderte das Leder flach ins lange Eck. Wieder sah Timo Horn alles andere, als glücklich aus, da er deutlich zu spät und zögerlich zu Boden ging. Für die insgesamt ordentlich auftretenden Kölner reichte es in der 86.Minute lediglich noch zum Anschlusstreffer durch Milos Jojic, der einen Freistoß ausführte und im Netz unterbrachte. Damit haben die Kölner nun schon acht Punkte Rückstand auf den Relegationsplatz. Währenddessen konnten sich die Stuttgarter mit dem vierten sieg in Serie auf den 9.Rang verbessern und haben sogar noch gewisse Chancen auf einen Platz in der Europa League.

Für den 1.FC Köln geht es am nächsten Spieltag zum SV Werder Bremen und der VfB Stuttgart empfängt RB Leipzig.