Champions League – Bayern München gelingt souveräner Einzug ins Viertelfinale / Barcelona wirft Chelsea aus der „Königsklasse“

Die letzten 8 Mannschaften der Champions League stehen fest. Nachdem vier Mannschaften bereits in der vergangenen Woche ins Viertelfinale eingezogen sind, zogen vier weitere Teams in dieser Woche nach und machten die Runde der letzten 8 perfekt.

Nachdem der FC Bayern München im Hinspiel des Achtelfinals einen deutlichen 5:0 Heimsieg feierte, war der deutsche Rekordmeister schon sicher für das Viertelfinale qualifiziert. Im Rückspiel setzten die Münchner aber dennoch auf ihre nahezu gesamte Stärke, während Besiktas Istanbul bereits mit der nächsten Runde abgeschlossen und einige Topspieler für die kommenden Ligaspiele hatte.

Am Ende gewann der FC Bayern auch diese Partie und zwar mit 3:1. Zwar hielten die türkischen Gastgeber, angetrieben von ihren lautstarken Anhängern, gut dagegen und erspielten sich gegen nicht vollends agierende Gäste mehrere Chancen, aber letztlich sollte ihnen auch im eigenen Stadion kein Erfolg gelingen. Beide Mannschaften benötigten einige Minuten, um sich dem gegnerischen Tor anzunähern. Nach 18 Minuten waren es dann die Münchner, die das erste Tor erzielen konnten. Im rechten Halbfeld bekam Thomas Müller den Ball und der Kapitän schlug eine Flanke in den Sechzehner. Dort konnte sich Thiago Alcantara von seinem Gegenspieler lösen und den Ball aus wenigen Metern an Tolga Zengin vorbei ins Netz lenken. Das Tor weckte den FC Bayern München auf und das Team von Trainer Jupp Heynckes erspielte sich im Laufe der ersten Halbzeit mehrere Möglichkeiten. Besiktas musste sich hingegen des Öfteren auf die Defensive konzentrieren, nachdem man meist mit dem Großteil der Abwehr aufrückte. Zur Pause stand es weiterhin 1:0 für die Gäste, doch lediglich eine Minute nach Wiederbeginn bauten sie ihre Führung aus. Torschütze war jedoch ein Akteur der Hausherren. Rafinha brachte den Ball von rechts in den Strafraum und Gökhan Gönül wollte klären. Doch der türkische Außenverteidiger stieß mit Tolga Zengin zusammen und fälschte das Leder ins eigene Tor ab. Zu diesem Zeitpunkt hätte Besiktas Istanbul bereits acht Treffer erzielen müssen. Insgesamt gelang ihnen aber nur ein Torerfolg. In der 59.Spielminute verlor Bayern München den Ball im Aufbauspiel und Gökhan Gönül steckte umgehend auf Vagner Love durch. Obwohl der Stürmer noch mit einer Grätsche von Arturo Vidal zu Fall gebracht wurde und vermutlich einen Elfmeter rausgeholt hätte, legte er den Ball noch an Sven Ulreich vorbei und erzielte den Anschlusstreffer. Im Anschluss versuchten die Türken noch einiges, um sich zumindest mit einem Unentschieden aus der „Königsklasse“ zu verabschieden. Dies sollte aber nicht gelingen, denn nach 84 Minuten erzielte Sandro Wagner das 3:1 und setzte damit den Schlusspunkt. Ein Querpass von David Alaba wurde abgefälscht und wurde dadurch zur flanke für Sandro Wagner und der eingewechselte Angreifer drückte die Kugel mit der Brust über die Linie.

Während Besiktas Istanbul somit auch weiterhin auf das erste Viertelfinale der Vereinsgeschichte warten muss, nachdem man in diesem Jahr erstmals in die K.O-Phase eingezogen ist, steht der FC Bayern München zum siebten Mal in Folge unter den letzten acht Mannschaften der Champions League.

Das letzte Viertelfinale wurde im Camp Nou in Spanien ausgetragen. Der FC Barcelona empfing den FC Chelsea und nachdem das Hinspiel in London mit 1:1 endete, war im Stadion des Katalanen am Mittwochabend noch alles offen.

Schlussendlich war es dann aber der FC Barcelona, der sich durch eine starke Anfangsphase, in der man doppelt traf, den Sieg erspielte und sich gegen den amtierenden englischen Meister durchsetzen konnte. Nur zwei Minuten dauerte es, bis Barcelona erstmals zuschlagen konnte. Lionel Messi legte im Strafraum auf Luis Suarez ab, der mit der Hacke zurück in den Lauf von Messi spielte. Kurz vor der Grundlinie versuchte es Messi dennoch mit einem Schuss und er beförderte das Leder durch die Beine von Thibaut Courtois ins Netz. Der FC Chelsea war sofort um eine Antwort bemüht und näherte sich mehrfach dem gegnerischen Gehäuse. Jedoch wurden die Engländer kaum gefährlich, da die Gastgeber meist noch den Abschluss blocken konnten. Stattdessen legte Barcelona in der 20.Minute bereits nach und schraubte den Spielstand auf 2:0. Über Lionel Messi liefen die Katalanen einen Konter und der Argentinier legte im Sechzehner quer auf Ousmane Dembele, der den Ball kurz annahm und ihn anschließend im langen Eck unterbrachte. Die Gäste waren somit schon früh gefordert und mussten einiges nah vorne werfen, was sie auch taten. Aber trotzdem fanden sie kein Mittel, um den Ball ins Tor zu befördern. Nach 45 Minuten stand es 2:0 für den FC Barcelona und auch nach der Pause lief bei Chelsea trotz Bemühungen nur wenig zusammen. In der 63.Minute kassierten sie hingegen Gegentreffer Nummer 3 und damit fiel in dieser Minute die Entscheidung zu Gunsten von Barca. Kurz vor der Strafraumgrenze zog Lionel Messi das Tempo an und lief von der Mitte auf die linke Strafraumseite. Dabei ließ er drei Gegenspieler stehen und konnte Thibaut Courtois ein weiteres Mal tunneln. Die Führung spielte Barcelona daraufhin souverän über die Zeit und feierte den Einzug ins Viertelfinale.

Für den FC Barcelona geht es nun schon zum 11.Mal in Serie ins Viertelfinale. Dorthin schaffte es der FC Chelsea zuletzt in der Saison 2013/14.

Die Auslosung für das Champions League Viertelfinale findet am kommenden Freitag statt.