Kölner Haie starten mit Niederlage gegen Iserlohn aus der Olympia-Pause

Am Montagnachmittag kehrte Deutschland mit der Silbermedaille aus Pyeongchang zurück nach Deutschland und bereits am Mittwoch stießen die Olympia-Helden zu ihren Mannschaften, denn die Deutsche Eishockey Liga kehrte aus der Olympia-Pause zurück und startete den Endspurt der Hauptrunde vor dem Start in die Playoffs.

Die Kölner Haie waren am 50.Spieltag der DEL auswärts auf die Iserlohn Roosters und die Mannschaft von Peter Draisaitl musste sich den Sauerländern am Seilersee geschlagen geben. Vor dem Spiel wurden Christian Ehrhoff und Felix Schütz selbst von den Anhängern der Gastgeber für ihren Erfolg im Dress der Nationalmannschaft gefeiert, aber schon früh im Spiel war vor allem für den Kölner Kapitän die Euphorie verflogen. Christian Ehrhoff ließ sich hinter das Tor ziehen und konnte nicht mehr reagieren, als Jake Weidner in der 3.Spielminute von Chad Costello mit einem Pass aus der Rundung bedient wurde und frei vor Gustaf Wesslau zur frühen Führung traf. Lange Zeit hatte der KEC im ersten Durchgang Probleme. Weder Passspiel, noch Scheibenführung waren zufriedenstellend und auch läuferisch scheiterten sie mehrfach an den Roosters. In den letzten Minuten des ersten Drittels lief es dann aber zunehmend besser für die Domstädter und in der 15.Minute gelang ihnen der Ausgleich. Philip Gogulla zog in die gegnerische Zone und bremste im Slot, womit er Alexander Bonsaksen aussteigen ließ. Daraufhin legte er sich kurz den Puck zurecht und beförderte ihn unter die Latte. Kurz mussten die Schiedsrichter den Videobeweis zu Rate ziehen und dann erklärten sie den Treffer für gültig.

Mit 1:1 ging es in die erste Pause und ausgeglichen war es auch im zweiten Drittel. Beide Teams erarbeiteten sich mehrere Chancen und standen jeweils kurz vor der Führung. Diese sollte dann kurz vor der zweiten Drittelpause zu Gunsten der Hausherren fallen. Nachdem Gustaf Wesslau einen überraschend gefährlichen Schuss abwehrte, setzte Travis Turnbull nach und versuchte es aus der Drehung mit einem Schuss. Dieser missglückte, doch er wurde unfreiwillig zu einer Vorlage für Jason Jaspers, der ansatzlos mit einem Handgelenkschuss in den Winkel traf.

Nur zwei Minuten nach Beginn des Schlussdrittels legten die Iserlohn Roosters nach und erhöhten auf 3:1. Von der rechten Seite spielte Kevin Schmidt einen harten Pass vor das Tor, wo sich Jason Jaspers von Dominik Tiffels löste und die Scheibe mit einer Berührung ins kurze Eck lenkte. Damit erzielte der ehemalige Kölner seinen zweiten Treffer in dieser Partie und sicherte den späteren Sieg für sein Team. Großen Anteil daran hatte auch Sebastian Dahm, denn im letzten Drittel hatte Köln einige Großchancen, jedoch scheiterten sie ein ums andere Mal am Iserlohner Goalie, der an diesem Tag auch noch Geburtstag feierte.

Nach 50 von 52 Spieltagen liegen die Kölner Haie auf dem 7.Tabellenplatz. Mindestens die Pre-Playoffs hat der KEC nun sicher. Zwischen Platz 4 und Platz 9 ist für die Haie aber noch alles möglich. Am Freitag folgt ein Auswärtsspiel bei den Adler Mannheim.