Siegesserie von Fortuna Köln endet gegen Großaspach / Viktoria Köln teilt sich Punkte mit Wuppertal

Zuletzt feierte der SC Fortuna Köln in der 3.Liga gleich fünf Siege in Folge und befindet sich im Kampf um den Aufstieg in die 2.Bundesliga. Nun kassierte die Mannschaft von Cheftrainer Uwe Koschinat jedoch eine dämpfende Niederlage.

Am Freitagabend empfingen die Südstädter die SG Sonnenhof Großaspach und gegen die Schwaben verlor man letztlich mit 1:3. Den Gästen sollte der perfekte Start in die Partie im Südstadion gelingen. Lediglich drei Minuten dauerte es, bis Tim Boss den Ball zum ersten Mal aus dem Kölner Gehäuse holen musste. Als letzter Mann verlor Nico Brandenburger kurz vor dem eigenen Sechzehner den Ball und Taxiarchis Fountas sah, dass sich Tim Boss weit vor seinem Tor befand und er beförderte das Leder mit einem Heber ins Netz. Nach dem frühen Treffer konnten die Gäste aber nicht nachlegen und Fortuna Köln wurde zum besseren Team. Nach rund einer halben Stunde sollte der verdiente Ausgleichstreffer fallen, als Robin Scheu an der Strafraumgrenze querlegte und Maik Kegel flach zum 1:1 traf. Auch anschließend kam von Großaspach nur wenig, während die Kölner versuchten, die Führung zu übernehmen. Stattdessen gingen die Gäste aber kurz vor der Pause erneut in Front. Bei einem langen und hohen Pass von Julian Leist verschätzte sich Bernard Kyere und Joseph-Claude Gyau zog daraufhin mit dem Ball am Fuß nach innen und brachte die Kugel im Gehäuse unter. Nach der Pause konnten die Gastgeber kaum noch den Zug zum Tor finden und Sonnenhof Großaspach spielte die Führung souverän runter. In der Nachspielzeit machte dann Daniel Hägele alles klar, indem er den aufgerückten Kölnern das 3:1 einschenkte und einen Strich unter den Sieg der Gäste zog. Der Rückstand zu den Aufstiegsplätzen ist für Fortuna Köln nun etwas größer geworden. Nach 30 Spielen liegen die Rheinländer auf dem 5.Rang und stehen vier Punkte hinter dem Relegationsplatz.

Für den SC Fortuna Köln geht es am kommenden Wochenende zum FC Rot-Weiß Erfurt. Im Mittelrheinpokal reist man hingegen bereits am Dienstag zu Borussia Freialdenhoven.

Für den FC Viktoria Köln könnte es in dieser Saison die zweite Meisterschaft geben, nachdem man bereits vergangene Saison den Titel in der Regionalliga West holte. Jedoch gab es am Freitagabend einen kleinen Rückschritt für Olaf Jansen und sein Team im Rennen um die Tabellenspitze, an der sich die Kölner derzeit noch befinden.

Gegen den Wuppertaler SV kam die Viktoria nicht über ein 1:1 hinaus und zeigte zudem vor allem in der zweiten Halbzeit eine enttäuschende Vorstellung. Im ersten Durchgang sah das aber über weite Strecken noch anders aus. Die Gastgeber suchten den Weg nach vorne und erspielten sich mehrere Möglichkeiten. Zwar wies die Defensivarbeit schon vor der Pause einige Lücken auf, doch Wuppertal kam dennoch nur selten bis zum Kölner Strafraum durch. Das erste Tor des Spiels erzielte nach 10 Minuten dann auch die Viktoria, als ein Schuss von Kemal Rüzgar noch geblockt wurde, der Ball aber zu Steffen Lang prallte, der von der Strafraumgrenze abzog und das Leder ins Netz beförderte. Nach dem Führungstreffer kam es aber nur noch vereinzelt zu guten Möglichkeiten der Domstädter. Stattdessen wurde Wuppertal aktiver und nach der Pause entwickelten sich die Gäste zur besseren Mannschaft. Dementsprechend verdient fiel in der 74.Minute der Ausgleichstreffer. Bei einer flachen Hereingabe verpasste Christopher Kramer den Ball noch, aber Dennis Dowidat brachte die Kugel wieder vor das Tor und Christopher Kramer drückte sie aus wenigen Metern ins leere Tor. Es sollte bei diesem Resultat bleiben und damit sicherten sich beide Mannschaften jeweils einen Punkt. Der FC Viktoria Köln bleibt auf dem ersten Tabellenplatz mit einem Punkt mehr und einem Spiel weniger als der KFC Uerdingen, während der Wuppertaler SV den 7.Rang verteidigen konnte.

Am nächsten Spieltag gastiert der FC Viktoria Köln zum Topspiel beim KFC Uerdingen. Zuvor sind die Kölner im Mittelrheinpokal bei Germania Teveren zu Gast.