Viktoria Köln meldet sich mit Kantersieg zurück / Fortuna Köln schlägt Halle deutlich

Die Winterpause hat für den FC Viktoria Köln aufgrund einiger Spielabsagen deutlich länger gedauert, als vorgesehen. Nun kehrten die Domstädter am Sonntag aus der Pause zurück und empfingen die Zweitvertretung von Fortuna Düsseldorf.

Für Trainer Olaf Jansen war es das erste Pflichtspiel mit der Viktoria und sein Team sollte ihm einen ordentlichen Einstand bescheren. Mit 5:1 gewannen die Gastgeber die Partie gegen Düsseldorf und haben die Tabellenspitze wieder erklommen. Den Anfang machte Kemal Rüzgar in der 18.Minute. Der Stürmer, der von Düsseldorf nach Köln ausgeliehen ist, wurde auf der rechten Außenbahn von Mike Wunderlich bedient und startete eine Einzelaktion. Er zog in den Sechzehner und ließ mehrere Gegenspieler stehen, bevor er das Leder flach im langen Eck unterbrachte. Unmittelbar vor der Pause legten die Gastgeber nach, als Sascha Eichmeier einen Freistoß hoch in den Strafraum brachte und Tobias Willers den Ball mit dem Kopf über die Linie drückte. Nach dem Seitenwechsel machte die Viktoria umgehend weiter und sorgte nach 53 Minuten in Person von Sven Kreyer für die frühe Vorentscheidung. Die Hausherren kombinierten sich durch die gegnerische Hälfte und am Ende schlug Sascha Eichmeier eine flache Hereingabe und im Strafraum löste sich Sven Kreyer und traf zum 3:0. Die Partie war entscheiden, aber der Tabellenführer hatte noch nicht genug. In der 66.Spielminute war es Simon Handle, der von links in den Sechzehner zog und dort auf Hamza Saghiri abspielte. Nachdem er sich kurz den Ball zurechtlegte, schlenzte er die Kugel an den Abwehrspielern vorbei ins Netz. Simon Handle sorgte in der 80.Minute dann für den letzten Treffer der Kölner, indem er gleich mehrere Düsseldorfer umspielte und am Ende noch den Überblick hatte, um den Ball ins kurze Eck zu befördern. Trotz deutlichem Rückstand bewies Fortuna Düsseldorf jedoch Moral und ihnen gelang immerhin ein Ehrentreffer. Sie schalteten nach einem Ballgewinn in der eigenen Hälfte schnell um und Shunya Hashimoto wurde mit einem langen Pass geschickt. Nachdem er Tobias Willers aussteigen ließ, konnte er Sebastian Patzler im Kölner Tor erstmals und an diesem Tag zum einzigen Mal überwinden. Es sollte das letzte Tor der Begegnung bleiben und die Viktoria übernahm somit durch einen 5:1 Erfolg wieder die Tabellenführung in der Regionalliga West.

Am kommenden Spieltag trifft der FC Viktoria Köln auswärts auf die zweite Mannschaft von Borussia Dortmund.

Die Saison in der 3.Liga neigt sich dem Ende zu und ein Aufstieg in die 2.Bundesliga ist für den SC Fortuna Köln ein immer realistischer werdendes Ereignis. Die Mannschaft rund um Cheftrainer Uwe Koschinat gastierte am Sonntag beim Halleschen FC und setzte sich dort souverän mit 3:0 durch.

Von Beginn an spielten die Südstädter einen schnellen Offensivfußball mit wenigen Kontakten im Aufbauspiel. Die Angriffsbemühungen sollten sich nach 21 Minuten erstmals auszahlen. Auf der rechten Seite spielte Maik Kegel einen langen Pass auf Dominik Ernst, der kurz vor der Grundlinie eine flanke auf den ersten Pfosten schlug. Dort lief sich Daniel Keita-Ruel ein und köpfte die Kugel in die Maschen. Anschließend wurde auch Halle offensiv aktiver und erspielte sich mehrere gute Möglichkeiten. Dennoch blieb es bei der Führung für die Gäste und im zweiten Durchgang sollte diese von den Rheinländern noch ausgebaut werden. Nach einem Freistoß von Maik Kegel, welcher von der rechten Seite in den Strafraum gebracht wurde, bekamen die Hallenser den Ball nicht weg und er kam zu Nico Brandenburger, der erfolgreich aus kurzer Distanz einschoss. Der Hallesche FC gab auch daraufhin nicht auf, jedoch fiel auch das dritte und letzte Tor für die Kölner. An der Mittellinie eroberte Christoph Menz den Ball und leitete ihn aber auf Daniel Keita-Ruel weiter. Der Innenverteidiger lief aber mit nach vorne und wurde von Keita-Ruel mit einem Querpass bedient, bevor er den Ball frei vor Oliver Schnitzler ins Tor schob. Nur ein Punkt fehlt der Fortuna noch auf den Relegationsplatz. Derzeit belegen die Kölner den 5.Tabellenplatz.

Für den SC Fortuna Köln geht es am nächsten Spieltag mit einem Heimspiel gegen den Chemnitzer FC weiter.