Kölner Haie – Viertelfinale gegen Nürnberg nach erneuter Heimniederlage wieder ausgeglichen

Nachdem die Kölner Haie im ersten Spiel der Viertelfinalserie gegen die Thomas Sabo Ice Tigers gewinnen konnten, glich Nürnberg daraufhin aus. Das dritte Spiel konnten hingegen wieder die Domstädter gewinnen. Nun stand am Dienstag das nächste Spiel in Köln auf dem Plan und wieder war es die Auswärtsmannschaft, die als Sieger vom Eis ging.

Wie schon in Spiel 3 erwischte die Mannschaft von Cheftrainer Peter Draisaitl einen schwachen Start und geriet kurz nach Spielbeginn in Rückstand. Die Haie bekamen den Puck nicht aus der eigenen Zone heraus und von der blauen Linie spielte Patrick Köppchen den Puck auf den zweiten Pfosten zu Dane Fox, der nur noch ins halbleere Tor einschieben musste. Doch ebenso wie zwei Tage zuvor fingen sich die Domstädter aber wieder und fanden eine Antwort. In der 12.Spielminute gab Fredrik Eriksson im Powerplay einen flachen Schuss von der blauen Linie ab und im Slot fälschte Philip Gogulla die Scheibe entscheidend ab. Das Spielgerät schlug unter der Latte ein und der KEC feierte den Ausgleich. Bereits in Nürnberg kämpften sich die Kölner gleich zwei Mal von einem Rückstand zurück und auch dieses Mal war das der Fall. Dies setzte aber voraus, dass die Gäste aus Franken erneut in Front gingen. Das taten die Nürnberger kurz vor der ersten Pause, als sie aus dem eigenen Drittel heraus einen Konter starteten und Brandon Segal erfolgreich abstaubte, nachdem Gustaf Wesslau einen Schuss von Oliver Mebus zuvor nur abprallen lassen konnte.

Mit 2:1 ging es in den Mittelabschnitt und dieser Spielstand hielt sich bis unmittelbar vor der zweiten Drittelpause. Trotz reichlicher Chancen scheiterten die Gastgeber mehrfach an Niklas Treutle, doch neun Sekunden vor der Sirene zog Ryan Jones im Slot an seinem Gegenspieler vorbei, legte sich den Puck zurecht und beförderte das Hartgummi mit einem Handgelenkschuss zum Ausgleich ins Netz. Auch im Schlussabschnitt waren es die Kölner Haie, die sich mit Druckphasen in der gegnerischen Zone festsetzen konnten. Dennoch gingen die Thomas Sabo Ice Tigers hingegen nach 53 Minuten zu diesem Zeitpunkt überraschend und zum dritten Mal in Führung. Einen Schuss von John Mitchell blockte Patrick Björkstrand noch unfreiwillig mit dem Schlittschuh, aber er lenkte die Scheibe zu Leonhard Pföderl, der den Puck über die Linie drückte. Obwohl der KEC, unter Anderem in den letzten zwei Minuten mit sechs Feldspielern, anschließend noch drückte und die Verlängerung erzwingen wollte, sollte ihnen dies nicht gelingen.

Damit verspielten die Kölner Haie ihre Führung in der Serie erneut und nach vier Spielen steht es 2:2 zwischen den Rheinländern und den Thomas Sabo Ice Tigers. Das fünfte Spiel findet am Freitag in Nürnberg statt.