Formel 1 – Erster Saisonsieg geht an Ferrari und Sebastian Vettel / Hamilton und Räikkönen machen Podium in Melbourne komplett

Die Formel 1 ist offiziell in die Saison 2018 und damit in ihre 69.Rennzeit gestartet. Traditionell fand das erste Saisonrennen auf dem Albert Park Circuit in Melbourne, Australien statt. Seit 1985 ist die „Königsklasse des Motorsports“ in Australien beheimatet und seit 1996 ist Melbourne der Austragungsort.

Im vergangenen Jahr holte sich Sebastian Vettel den Sieg im Auftaktrennen und auch in dieser Saison gelang dem Ferrari-Piloten der Sieg. Da er erst spät an die Boxengasse fuhr, kam er an Lewis Hamilton vorbei und seinen Boxenstopp machte der Deutsche dann, als das Virtuelle Safety Car angezeigt wurde. Dadurch musste Hamilton auf der Strecke ein Tempolimit einhalten und konnte Vettel nicht überholen. Es entwickelte sich anschließend ein harter Kampf zwischen Sebastian Vettel und Lewis Hamilton, welchen Vettel für sich entscheiden konnte. Am Ende hatte er sogar mehr als fünf Sekunden Vorsprung auf den Briten, der zudem nur mit Mühe noch vor Kimi Räikkönen ins Ziel kam.

Den größten Sprung nach vorne machte Fernando Alonso im McLaren. Der Spanier ging von Rang 11 ins Rennen und schaffte es bis auf den 5.Platz. Er kam deutlich hinter Lokalmatador Daniel Ricciardo und unmittelbar vor dessen Teamkollegen Max Verstappen über die Ziellinie.

Ein gebrauchtes Wochenende erlebte derweil Valtteri Bottas, denn nachdem der Finne seinen Mercedes im Qualifying zerlegte und somit nur vom 10.Platz starten durfte, kam er im Rennen nicht über den 8.Platz hinaus. Vor ihm platzierte sich Nico Hülkenberg im Renault. Komplettiert wurden die Punkte von Stoffel Vandoorne und Carlos Sainz Jr..

15. Brendon Hartley (Toro Rosso)

Bereits nach sieben Runden war das F1-Debüt von Sergey Sirotkin (Williams) auch schon wieder vorbei. Der Russe musste seinen Boliden mit einem technischen Defekt neben der Strecke abstellen. Eine Runde später musste dann auch Marcus Ericsson (Alfa Romeo Sauber) den Grand Prix beenden. Auch er wurde einem technischen Defekt zum Opfer, schaffte es aber immerhin noch an die Box. Kurz darauf galt gleiches für Pierre Gasly (Toro Rosso). Das einzige Team, welches keinen Fahrer über die Ziellinie bekam, war das Haas F1 Team. Innerhalb von nur drei Runden schieden Kevin Magnussen und Romain Grosjean aus dem Rennen aus. Beide Piloten hatten unmittelbar nach dem Boxenstopp einen Motorschaden.

Das nächste Rennen findet am 08.April 2018 auf dem Bahrain International Circuit in Bahrain statt.