Major League Soccer 2018 – Titelverteidiger Toronto FC startet mit Niederlage in die neue Saison / Los Angeles FC feiert Dreier bei Debüt

Am 03.März 2018 startete die Major League Soccer (MLS) in ihre 23.Spielzeit. Seit dieser Saison befinden sich 23 Mannschaften in der Liga, denn nachdem im vergangenen Jahr sowohl Atlanta, als auch Minnesota dazugestoßen sind, ist nun ein weiterer Neuling dabei.

Der Los Angeles FC wurde 2014 gegründet und ist nun in der MLS offiziell an den Start gegangen. Der LAFC ist das zweite MLS-Team aus Los Angeles und bestritt sein erstes Pflichtspiel am Sonntag bei den Seattle Sounders.

Die neue Franchise hat einen besonderen Spielplan. Da das Stadion in Los Angeles, Kalifornien erst Ende April eröffnet wird, bestreitet der LAFC zu Saisonbeginn gleich sechs Auswärtsspiele. Das erste Auswärtsspiel fand in Seattle statt und bei der Premiere gelang dem Neuling der MLS gleich der erste Sieg. Schon in der ersten Minute scheiterte Carlos Vela mit einem Kopfball knapp an der Führung für die Gäste, als er den Pfosten traf. Nach 11 Minuten sollte dann aber der Führungstreffer für Los Angeles fallen. Carlos Vela bekam den Ball rund zehn Meter vor dem Sechzehner und wurde von zwei Gegenspielern attackiert. Dennoch hatte der Mexikaner das Auge für Diego Rossi, der den Weg kreuzte, und steckte auf ihn durch. Obwohl Jordy Delem noch am Arm von Diego Rossi zog, setzte sich der Angreifer durch und erzielte von der Strafraumgrenze aus das erste Tor in der Vereinsgeschichte des Los Angeles FC. Obwohl die Seattle Sounders in den restlichen 79 Minuten die dominierende Mannschaft war, die Begegnung kontrollierte und einige gefährliche Torchancen vorzuweisen hatte, blieb es bei der knappen Führung für den Debütanten, der am Ende den ersten Sieg einfahren konnte. Für die Gastgeber wurde es in der Schlussphase noch einmal bitter, denn Seattle durfte das Spiel nicht mit voller Anzahl an Spielern beenden. Tony Alfaro erhielt in der 83.Spielminute die gelbrote Karte, nachdem er kurz zuvor erst die gelbe Karte kassierte.

Weiter geht es für den Los Angeles FC am kommenden Wochenende bei Real Salt Lake, während die Seattle Sounders am nächsten Spieltag aufgrund der CONCACAF Champions League pausieren und daraufhin in der MLS beim FC Dallas gastieren werden.

In der letzten Saison gewann der Toronto FC erstmals den MLS-Cup und dementsprechend gehen die Kanadier als Meister in die neue Spielzeit. Zum Auftakt empfing Toronto im Eröffnungsspiel den Columbus Crew SC und obwohl die Hausherren das Team waren, welches sich mehr Spielanteile erkämpfte, musste sich Toronto schlussendlich mit 0:2 geschlagen geben.

Zu diesem Duell kam es zuletzt im Finale der Eastern Conference, in welchem sich Toronto mit 1:0 nach Hin- und Rückspiel durchgesetzt hat. Nun gelang Columbus die Revanche. Gerade, als sich die erste Halbzeit dem Ende näherte, schlugen die Gäste zum ersten Mal zu. Aus dem Mittelfeld heraus schlug Artur einen langen Pass auf die linke Strafraumseite, wo Milton Valenzuela den Ball kurz annahm und ihn kurz vor der Grundlinie aus der Luft in den Rückraum des Sechzehners spielte. Dort stand Federico Higuain völlig frei und zog volley ab. Alex Bono im Tor der Gastgeber war noch am Ball, konnte den Gegentreffer jedoch nicht verhindern. Durch den Torerfolg kurz vor der Pause schien Columbus Crew Auftrieb zu bekommen und diesen nutzten die Gäste lediglich eine Minute nach dem Seitenwechsel, um ihre Führung auszubauen. In der gesamten gegnerischen Hälfte hatte Pedro Santos viel Platz und kurz vor dem Strafraum steckte er den Ball durch. Damit bediente er Gyasi Zardes, der daraufhin flach ins kurze Eck vollendete. Anschließend spielte offensiv fast ausschließlich der Toronto FC, doch die Gastgeber nutzten ihre reichlichen Torchancen nicht und unterlagen letztlich den Auftakt gegen Colombos.

Am zweiten Spieltag setzt der Toronto FC aus und tritt in der CONCACAF Champions League an. In der darauffolgenden Woche sind die Kanadier dann zu Gast im Derby bei Montreal Impact. Derweil trifft Columbus Crew schon am kommenden Spieltag auf Montreal Impact.