DFB-Pokal – Regionalligist schockt Fortuna Düsseldorf / Bochumer Dusel und Mainzer Elfmeter-Horror

Am Mittwoch wurden sechs weitere Spiele in der 2.Runde des DFB-Pokals ausgetragen, nachdem am Vorabend schon acht Partien ausgespielt wurden. Fünf Bundesligisten, fünf Zweitligisten, sowie jeweils ein letzter, verbliebener Vertreter aus der 3.Liga und der Regionalliga waren mit am Start.

RWE ZEIGT FORTUNA DIE GRENZEN AUF

Zwei Regionalligisten schafften den Sprung in die zweite Runde des DFB-Pokals und nun steht mit Rot-Weiss Essen ein Team aus der 4.Liga im Achtelfinale. Mit 3:2 setzte sich die Mannschaft aus dem Ruhrgebiet im NRW-Duell gegen Fortuna Düsseldorf durch.

Und es sollte kein unverdienter Sieg der Essener werden. Zwar hatte Düsseldorf mehr Ballbesitz, aber der RWE erspielte sich mutig die nötigen Spielanteile und suchte auch den Weg nach vorne. Schon nach 15 Minuten sollte dieser Mut mit dem 1:0 belohnt werden. Der ehemalige Bundesligaspieler Dennis Grothe eroberte den Ball noch vor der Mittellinie und leitete einen schnellen Gegenangriff ein. Am Strafraum steckte er auf Simon Engelmann durch und schob das Leder durch die Beine von Raphael Wolf hindurch ins Tor. Die Gäste brachten knapp eine halbe Stunde, um in die Partie zu finden und nach 36 Minuten gelang ihnen mit der ersten Torchance der Ausgleich. Während einer Flanke von Edgar Prib löste sich Rouwen Hennings im Rücken der Abwehr und nachdem er den Ball mit dem Oberschenkel stoppte, traf er flach ins lange Eck. Bei Rot-Weiss Essen war aber das Selbstbewusstsein aus den letzten Wochen zu spüren. In der 1.Runde bezwang man mit Arminia Bielefeld einen Bundesligisten und die Regionalliga West führt der RWE nach 15 Spielen ohne Niederlage an. Dieses Selbstbewusstsein führte dazu, dass die Gastgeber nach dem Ausgleich nicht einbrachen, sondern lediglich drei Minuten später wieder in Führung gingen. Im Mittelfeld spielte Joshua Endres einen öffnenden Querpass und Daniel Heber brachte den Ball hoch in den Sechzehner. Dort fehlte die Zuteilung für Marco Kehl-Gomez unter anderem, weil dieser ungeahndet vom Schiedsrichter mit dem Arm gegen Jean Zimmer arbeitete und den Verteidiger wohl im Gesicht traf, und der Essener drückte die Kugel aus wenigen Metern mit dem Kopf über die Linie. Im zweiten Durchgang war offensiv einige Zeit kein Ausrufezeichen beider Teams wahrzunehmen, doch in der 70.Minute nutzte Essen eine weitere Unachtsamkeit der Düsseldorfer aus, um die Führung auszubauen. Oguzhan Kefkir löste sich im richtigen Moment von der aufgerückten Düsseldorfer Hintermannschaft und wurde Amara Conde mustergültig bedient. Daraufhin tauchte der eingewechselte Stürmer alleine vor Raphael Wolf auf und schob ein. Spannend wurde es aber dennoch in der Schlussphase noch einmal, denn nach einem Foulspiel von Alexander Hahn im Strafraum gegen Andre Hoffmann bei einer Ecke gab es einen Elfmeter für Fortuna Düsseldorf. Rouwen Hennings trat an und der Routinier verwandelte sicher. Zu diesem Zeitpunkt waren 87 Minuten gespielt und Düsseldorf warf noch einmal alles nach vorne, doch Essen verteidigte konsequent und brachte die Führung über die Zeit.

Damit steht Rot-Weiss Essen erstmals seit der Saison 2007/08 wieder im Achtelfinale des deutschen Pokalwettbewerbes. Auf der anderen Seite verpasst Fortuna Düsseldorf die dritte Pokalrunde nach zuletzt zwei Achtelfinal-Teilnahmen in den vergangenen zwei Jahren.

LAST-MINUTE-AUSGLEICH UND ELFMETER-DRAMA

Für den 1.FSV Mainz 05 läuft es in der Bundesliga in dieser Saison alles andere als positiv und nun sollte sich das Pech auch auf den Pokal übertragen. Gegen den VfL Bochum verspielten die Mainzer einen Sieg erst in der Nachspielzeit und später im Elfmeterschießen lagen die Nerven dann völlig blank.

Dabei war es lange Zeit eine Begegnung nach dem Geschmack der Hausherren. Nach nur sieben Minuten war es Jean-Paul Boetius, der die 05er in Front brachte. In der eigenen Hälfte leitete Leandro Barreiro einen Angriff mit einem Pass auf Jonathan Burkardt ein. Der Mittelfeldspieler zog einen Bochumer auf sich und legte dann für den heranlaufenden Jean-Paul Boetius ab. Der Flügelspieler hatte daraufhin viel Platz und beförderte den Ball ins kurze Eck unter die Latte. Es war eine erste Halbzeit mit wenigen Highlights, aber wenn es welche gab, dann wurden sie von den Mainzern kreiert, die ihre Führung noch vor der Pause hätten ausbauen können. Dies gelang ihnen dann aber in der 55.Spielminute. Jean-Paul Boetius hatte den Blick für den sich an der Strafraumgrenze einlaufenden Robin Quaison und bediente den Angreifer. Der Weg zum Tor war versperrt, doch mit der Hacke spielte er Danny Latza frei und der ehemalige Bochumer schob zum 2:0 ein. Doch die vermeintlich komfortable Führung half den Mainzern nicht. In der 66.Minute bekam Mainz den Ball nach einer Ecke gleich zwei Mal nicht geklärt und über Danny Blum kam die Kugel im Rückraum des Sechzehners zu Gerrit Holtmann, der mit einer Direktabnahme aus 15 Metern auf 1:2 aus Sicht des VfL Bochum verkürzte. Mainz 05 war anschließend nur noch auf die Verteidigung der knappen Führung bedacht und es schien zu reichen, doch in der vierten Minute der Nachspielzeit gelang den Gästen der Ausgleich. Aus dem linken Halbfeld heraus beförderte Robert Zulj den Ball hoch in den Strafraum und vor dem Tor kam Robert Tesche zum Kopfball und köpfte das Spielgerät ins Netz.

Kurz darauf war die reguläre Spielzeit vorbei und es ging in die Verlängerung. Dort fielen zwar keine Tor, jedoch gab es eine rote Karte, und zwar gegen Bochums Schlussmann Manuel Riemann. In der 95.Minute kam der Keeper weit aus seinem Tor heraus und brachte Dong-won Ji mit einer Grätsche zu Fall. Der Schiedsrichter sah dies als Unterbindung einer Torchance an und schickte Riemann unter die Dusche. Ersetzt wurde er von Patrick Drewes, der damit seine ersten Einsatzminuten in dieser Saison erhielt. Nach 30-minütiger Verlängerung und weiterhin dem Spielstand von 2:2 kam es zum Elfmeterschießen und der VfL Bochum legte vor. Milos Pantovic trat an und verwandelte seinen Versuch. Für den 1.FSV Mainz 05 nahm sich Adam Szalai den Ball, doch der Stürmer beförderte den Ball an den Pfosten. Für Bochum war nun Erhan Masovic an der Reihe und auch er brachte das Leder im Gehäuse unter. Es folgte ein Versuch von Kevin Stöger und nachdem sein Teamkollege zuvor den Pfosten traf, prallte sein Elfmeter gegen die Latte. Da auch Silvere Ganvoula erfolgreich abschloss, obwohl Robin Zentner zum dritten Mal die richtige Ecke erahnte, hätte schon nach drei Runden ein weiterer Fehlschuss der Hausherren zum schnellen Ende dieses Elfmeterschießens geführt. Der Druck lag bei Jean-Philippe Mateta und mit einem arroganten, fast schon lustlosen Abschluss scheiterte er an Patrick Drewes, der damit für den Sieg der Bochumer sorgte.

Zum dritten Mal in Serie scheitert der 1.FSV Mainz 05 somit schon vor der dritten Pokalrunde. Der VfL Bochum erreicht das Achtelfinale derweil nach fünf Jahren wieder.

DIESE MANNSCHAFTEN STEHEN IM ACHTELFINALE

(Die Auslosung des Achtelfinals findet am 03.Januar 2021 statt. Gespielt wird am 02./03.Februar 2021.)