Kölner Haie holen ersten Sieg seit 290 Tagen

Am Montag stand für die Kölner Haie im Rahmen der Saison 2020/21 das zweite Saisonspiel in der Deutschen Eishockey Liga statt und nachdem man das Derby am vergangenen Donnerstag in der eigenen Arena gegen die Düsseldorfer EG mit 4:5 nach Penaltyschießen verlor, bestritten die Rheinländer nun ihr erstes Auswärtsspiel. Die Mannschaft von Trainer Uwe Krupp war zu Gast in Bremerhaven bei den Fischtown Pinguins.

MATSUMOTO WIRD ZUM MATCHWINNER

Und auch das Kräftemessen mit den Finalisten des MagentaSport Cups 2020 sollte zu einem engen und torreichen Spektakel werden. Letztlich hatten die Kölner Haie an diesem Abend aber die Nase vorn und nahmen drei Punkte durch einen 4:3-Erfolg mit zurück nach Köln.

Nach das erste Drittel trotz guter Möglichkeiten auf beiden Seiten ohne Tore endete, ging es im zweiten Drittel plötzlich Schlag auf Schlag. Den Anfang machten die Fischtown Pinguins in der 27.Spielminute. Im Powerplay zog Maxime Fortunus von der blauen Linie ab und vor dem Tor fälschte Ross Mauermann die Scheibe ab. Dadurch veränderte die Richtung und traf unhaltbar für Justin Pogge zum 1:0. Die Führung hatte jedoch für lediglich 27 Sekunden Bestand, denn dann war es Marcel Barinka, der sein erstes Tor für die Kölner Haie erzielte. Durch ein aggressives Forechecking erzwang Jason Akeson einen Fehlpass von Cory Quirk in dessen eigener Zone und Akeson bekam den Puck anschließend an der Grundlinie von Jon Matsumoto zugespielt. Der letztjährige Topscorer des KEC hatte den Blick für Marcel Barinka und der junge Neuzugang musste nach der Vorlage von Akeson nur noch einschieben. Wenig später spielten dann die Gäste aus Köln in Überzahl und auch sie konnten das Powerplay nutzen. Jason Akeson bediente Jon Matsumoto am zweiten Pfosten und nachdem er erst noch an Brendon Maxwell scheiterte, drückte er den Puck im zweiten Versuch über die Linie. Es gab einen Videobeweis aufgrund des Verdachts auf Torhüterbehinderung, aber dieser Verdacht konnte nicht bestätigt werden und der Treffer zählte. Dieses Mal fand Bremerhaven jedoch prompt eine passende Antwort. Exakt neun Sekunden nach der Kölner Führung sorgte Jan Urbas auf der Gegenseite für den Ausgleich. Miha Verlic leitete die Scheibe in der neutralen Zone auf seinen slowenischen Landsmann weiter und Jan Urbas kam mit Tempo vor das Kölner Tor und schlenzte das Spielgerät ins lange Eck. Ein Tor sollte vor der zweiten Drittelpause noch fallen und es fiel nach 35 Minuten zu Gunsten der Kölner Haie. James Sheppard blockte den Weg für Marcel Müller auf der rechten Seite frei und Müller lief hinter das Tor. Kurz bevor er hinter dem Gehäuse entlang gelaufen wäre, zog er plötzlich vor das Tor. Dabei verlor er zwar die Scheibe, aber Frederik Tiffels war zur Stelle und beförderte das Hartgummi unter die Latte.

Mit einer 3:2 Führung für Köln ging es in die letzten 20 Minuten der regulären Spielzeit und dort erwischte Bremerhaven den besseren Start. In Minute 44 spielten die Gastgeber ein weiteres Mal in Überzahl und wieder war es Ross Mauermann, der bei einem Mann mehr auf dem Eis für den Bremerhavener Torerfolg sorgte. Mauermann bekam den Puck kurz vor dem linken Bullykreis von Niklas Andersen mit einem Querpass zugespielt und traf aus halblinker Position ins kurze Eck. Dabei profitierte er davon, dass sich sein Mitspieler, Carson McMillan, vor Justin Pogge aufbaute und dem Goalie die Sicht nahm. Es war das 3:3 und beide Teams drückten anschließend auf den Siegtreffer, welcher letztlich den Kölner Haien gelingen sollte. Über Marcel Barinka kam der Puck hinter dem Tor zu Jon Matsumoto, der sich von seinem Gegenspieler löste und vor das Tor zog, wo er schnell einen Abschluss versuchte. Die Scheibe prallte an den Schlittschuh von Brendon Maxwell und bevor er Torhüter reagieren konnte, stocherte Matsumoto den Puck in der 50.Minute zu seinem zweiten Doppelpack im zweiten Spiel und zum späteren 4:3 Auswärtssieg der Domstädter über die Linie. Für Köln war es der erste Sieg seit dem 06.März 2020, als man die Eisbären Berlin am 51.Spieltag der Saison 2019/20 mit 5:3 bezwang.

Während die Fischtown Pinguins damit auch ihr zweites Spiel nach regulärer Spielzeit verlieren, stehen die Kölner Haie nach zwei Spielen bei vier Punkten und können positiv in die Weihnachtstagen starten. Das nächste Spiel für die Kölner Haie findet am Dienstag, dem 29.Dezember, zu Gast bei den Grizzlys Wolfsburg statt.