Formel 1 – Im 190.Rennen! Erster Sieg für Sergio Perez / George Russell verpasst großen Erfolg

Die Saison 2020 neigt sich dem Ende zu und nun steht nur noch ein Rennen in der Formel 1 bevor. Am Wochenende war die „Königsklasse des Motorsports“ ein zweites Mal in Bahrain zu Gast und fuhr auf einem abgewandelten Kurs des Bahrain International Circuit das vorletzte Saisonrennen, welches mit einem überraschenden Sieger endete.

PEREZ MIT KAMPFANSAGE ZUM ABSCHIED

In seinem 190.Rennen in der Formel 1 konnte Sergio Perez seinen ersten Sieg holen. Der 30-jährige Mexikaner wird sein Cockpit bei Racing Point (nächstes Jahr als Aston Martin unterwegs) an Sebastian Vettel verlieren und hat noch kein neues Team für die nächste Saison gefunden. Einzig bei AlphaTauri, Mercedes und Red Bull Racing ist jeweils noch ein Platz frei und nun gab „Checo“ seine Bewerbung ab, indem er von Platz 5 bis auf den Siegerplatz fuhr. Man muss aber dazu sagen, dass er von den Problemen aller seiner vier Vordermänner profitierte, denn zwei Fahrer aus den Top 4 schieden bereits in Runde 1 aus und bei den beiden Mercedes gab es gleich mehrere Probleme. Aber es war keineswegs ein ruhiger Ritt für Sergio Perez, denn bei einer Kollision in Runde 1 drehte er sich und fiel weit nach hinten, bevor er sich dann an die Spitze kämpfen konnte.

Er teilte sich das Podium nicht nur mit Teamkollege Lance Stroll, der den dritten Rang belegte, sondern auch mit Esteban Ocon. Der Renault-Pilot schaffte es von Startplatz 11 bis zu seinem ersten Treppchen. Für diesen Erfolg benötigte er 66.Rennen.

ERSTE KARRIEREPUNKTE KEIN TROST FÜR RUSSELL

Der erste Erfolg in seiner Karriere hätte es für George Russell werden sollen. Der Brite, der eigentlich für Williams an den Start geht, ersetzte den an Covid-19 erkrankten Lewis Hamilton im Mercedes und war nach starken Trainingseinheiten und P2 im Qualifying auf einem guten Weg, um in seiner zweiten Saison in der Formel 1 erstmals ein hohes Resultat zu holen. Bisher konnte er in 36 Rennen mit Williams keinen Punkt holen.

Für Russell sollte es letztlich tatsächlich erstmals in seiner jungen Karriere für Punkte reichen, aber es waren am Ende nur drei Punkte. Zwei Zähler konnte der 22-Jährige durch die Zieleinfahrt auf Platz 9 einfahren und einen dritten Punkt gewann er durch die schnellste Rennrunde. Bis wenige Runden vor dem Ende sah jedoch noch alles nach einem Sieg für den Engländer aus. Mercedes setzte bereits den ersten Bock, als man die Reifen von Valtteri Bottas und George Russell vertauscht hatte und beide Fahrer erneut in die Box holen musste. Bottas fiel dann auch ebenfalls weit zurück, da man ihm alte Reifen aufsetzen musste und Russell bekam kurz nach dem Stopp und nachdem er sich wieder an die Spitze gekämpft hatte, einen Platten und musste ein weiteres Mal zum Reifenwechsel. Vom 15.Rang schaffte er es binnen weniger Runden zwar noch auf P9, aber die ersten Punkte seiner Karriere sollten ihn nicht mehr positiv stimmen.