MagentaSport Cup 2020 – Bremerhaven steht nach Torfestival gegen Mannheim als erster Finalist fest

Der erste Finalist des MagentaSport Cup 2020 steht fest. Am Donnerstagabend konnten sich die Fischtown Pinguins aus Bremerhaven im ersten Halbfinale deutlich mit 6:2 gegen die Adler Mannheim durchsetzen und sich für das Endspiel qualifizieren.

Während die Mannheimer in ihrer Gruppe nur vier Gruppenspiel bestritten haben, aber davon profitierten, dass Schwenningen aufgrund von mehreren positiven Covid-19-Tests nicht mehr am Turnier teilnehmen konnte und sie dafür frühzeitig nachrückten, haben die Fischtown Pinguins alle sechs Gruppenspiele in ihrer Gruppe absolviert und die Gruppe souverän mit 17 von 18 möglichen Punkten gewonnen.

EFFIZIENZ ZAHLT SICH FÜR BREMERHAVEN AUS

Auch im Halbfinale hielt die Siegesserie der Bremerhavener an. Zwar gab Mannheim mehr Schüsse ab, aber Bremerhaven machte mehr aus weniger Chancen und sicherte sich den Sieg. Im ersten Drittel gab es bereits mehrere Strafen und die erste Strafzeit der Adler Mannheim führte gleich zum ersten Treffer für Bremerhaven in der 7.Spielminute. Nach einem Querpass von Anders Krogsgaard verzog Jan Urbas, aber der Puck prallte von der Bande vor das Tor, wo Mitch Wahl schnell schaltete und den Puck über die Linie drückte. Und nur wenige Minuten später landete der Puck erneut im Gehäuse der Gäste. Nach einem Puckverlust der Mannheimer in der offensiven Zone schaltete Bremerhaven schnell um und Jan Urbas hatte den Blick für den im Slot völlig frei einlaufenden Ziga Jeglic, der Dennis Endras ausspielen und die Scheibe mit der Rückhand unter die Latte setzen konnte. Doch auch die Adler Mannheim schlugen noch im ersten Drittel zu und auch das erste Tor der „Quadratestädter“ sollte im Powerplay fallen. Tommi Huhtala positionierte sich vor dem Tor und wurde von Marc Michaelis freigespielt. Der routinierte Finne brachte den Puck nach nur einer Berührung zum Tor und verkürzte 30 Sekunden vor der ersten Pause auf 1:2 aus Sicht der Gäste.

Im Mittelabschnitt sollte sich die Partie dann zu einer deutlichen Angelegenheit entwickeln. Gleich vier Tore erzielte Bremerhaven im zweiten Drittel. Den Anfang machte Ziga Jeglic nach 26 Minuten. Der Slowene wurde – ähnlich wie schon beim 2:0 – am Ende eines Konters von Jan Urbas bedient und hielt dieses Mal den Schläger in den Pass, um die Scheibe ins Netz zu lenken. Neben Jeglic sollte auch Mitch Wahl kurz darauf der Doppelpack gelingen. In der 24.Minute brachte Patch Alber den Puck von der linken Seite scharf zum Tor. Dennis Endras hielt den Schoner in den Weg, lenkte die Scheibe aber genau auf die Kelle von Mitch Wahl, der zum 4:1 nur noch einschieben musste. Nur eine Minute später erhielt Bremerhaven eine weitere Strafzeit, doch es waren nicht die Mannheimer, die das folgende Powerplay für den Anschlusstreffer nutzten, sondern es waren die Fischtown Pinguins, die in Unterzahl ihren nächsten Treffer erzielen konnten. Markus Eisenschmid versprang der Puck und der Befreiungsschlag von Vladimir Eminger wurde zum Aufbau eines weiteren Konters. Alex Friesen nahm die Scheibe auf und zog vor das gegnerische Tor. Dort legte er quer und Carson McMillan beförderte das Hartgummi in die Maschen. Es war das 5:1 für Bremerhaven und die Gastgeber legten sechs Sekunden vor der nächsten Drittelpause ein letztes Mal nach. Jan Urbas bekam den Puck frei vor dem Tor von Ziga Jeglic aus der Rundung gespielt und verbuchte nach zuvor drei Vorlagen mit einem Beinschuss gegen Dennis Endras nun auch ein Tor. Mit 12 Scorerpunkten ist Urbas momentan der alleinige Topscorer des MagentaSport Cup 2020. Im letzten Drittel gelang den Adler Mannheim nur noch ein Treffer in der 47.Minute, als Lean Bergmann nach einer gescheiterten Einzelaktion von Marc Michaelis abstauben konnte, und für das spätere Resultat von 6:2 für Bremerhaven sorgte.

Am Freitag entscheidet sich im zweiten Halbfinale, ob die Fischtown Pinguins das Finale am kommenden Sonntag gegen den EHC Red Bull München oder die Düsseldorfer EG bestreiten werden.