Europa League – Deutlicher Sieg bringt Leverkusen den Gruppensieg / Hoffenheim bleibt ungeschlagen

Am Donnerstag wurde in der Europa League der letzte Spieltag in der Gruppenphase absolviert und die letzten Entscheidungen in den 12 Gruppen wurden getroffen. Nun haben 24 der 48 Mannschaften den Sprung in die Zwischenrunde geschafft und acht Mannschaften werden in dieser Zwischenrunde auf Teams treffen, die eigentlich in der Champions League gespielt und die Qualifikation zum Achtelfinale verpasst haben, sich aber durch den dritten Platz in ihrer jeweiligen Gruppe zumindest noch in die Europa League gerettet haben.

„WERKSELF“ GELINGT REVANCHE GEGEN PRAG

Beide deutschen Vertreter aus der Europa League konnten ihre Gruppe als Sieger beenden. Während es bei Hoffenheim schon vor dem letzten Spieltag sicher war, benötigte Bayer Leverkusen in Gruppe C einen Sieg gegen Slavia Prag. Bei einem Unentschieden wäre man zwar punktgleich mit den Tschechen gewesen und hätte das bedeutend bessere Torverhältnis, jedoch zählt bei Punktegleichheit der direkte Vergleich und das Hinspiel entschied Prag für sich.

Sowohl die Rheinländer als auch der tschechische Meister waren bereits für die Zwischenrunde qualifiziert, aber spielten nun zum Abschluss der Gruppenphase im direkten Duell um den Gruppensieg. Am Ende war es eine deutliche Angelegenheit zu Gunsten von Leverkusen. Die „Werkself“ setzte sich mit 4:0 im eigenen Stadion durch und landet damit in Topf 1 bei der anstehenden Auslosung am Montag. Für Leverkusen begann die Begegnung gegen Slavia Prag bestmöglich. Nur acht Minuten dauerte es, bis den Gastgebern erstmals ein schneller Konter gegen weit aufgerückte Tschechen gelang und nach einer flachen Hereingabe von Karim Benzema verpasste der aus Prag stammende, aber bei Slavia-Rivale Sparta Prag ausgebildete Patrik Schick noch, aber am zweiten Pfosten war Leon Bailey zur Stelle und musste nur noch einschieben. Der Jamaikaner war es auch, der nach 32 Minuten für den nächsten Treffer sorgte. Erneut scheiterte erst Patrik Schick nur knapp und Bailey staubte ab. Aus dem rechten Halbfeld brachte Nadiem Amiri den Ball hoch in den Strafraum. Mit seinem Kopfball traf Patrik Schick den Pfosten, doch die Kugel prallte zurück ins Spielfeld und Leon Bailey beförderte sie über die Linie. Bayer Leverkusen hatte vollkommene Kontrolle über den Spielverlauf und machte im zweiten Durchgang weiter, wie in Halbzeit 1. In der 59.Spielminute steckte Daley Sinkgraven auf der linken Strafraumseite für Moussa Diaby durch und der zur Pause eingewechselte Flügelspieler schob das Leder durch die Beine von Keeper Ondrej Kolar hindurch. Anschließend zog sich Leverkusen zunehmend zurück, aber während  on den Gästen keine Gefahr ausging, konnte Bayer Leverkusen noch ein Erfolgserlebnis verbuchen. Den Schlusspunkt zum 4:0 setzte Karim Bellarabi in der Nachspielzeit, indem er von Moussa Diaby auf Höhe des Elfmeterpunktes angespielt wurde und ungehindert abschließen konnte.

Mit fünf Siegen und einer Niederlage beendet Bayer Leverkusen die Gruppenphase somit als Gruppensieger und wird – ebenso wie Slavia Prag – am Montag in der Auslosung für das Sechzehntelfinale dabei sein. Für die Rheinländer ist es das dritte Mal in Folge, dass sie an der Zwischenrunde teilnehmen. Im vergangenen Jahr rutschte Leverkusen als Gruppendritter aus der Champions League in die Runde der letzten 32. Das andere Spiel der Gruppe konnte derweil Hapoel Be´er Sheva mit 1:0 gegen OGC Nizza für sich entscheiden und den dritten Platz belegen.

HOFFENHEIM GEWINNT DUELL DER GEGENSÄTZE

Die TSG 1899 Hoffenheim hatte den Gruppensieg schon am vergangenen Spieltag perfekt gemacht und schonte dementsprechend mehrere Stammkräfte im letzten Gruppenspiel. In diesem empfingen die noch ungeschlagenen Kraichgauer den KAA Gent und die Belgier kamen mit einer Bilanz von fünf Niederlagen und keinem Punkt nach Sinsheim.

Auch das letzte Spiel sollte Gent als unterlegende Mannschaft beenden und sich letztlich mit der schlechtmöglichsten Ausbeute aus dem internationalen Wettbewerb verabschieden. Die personell umgestellten Hausherren waren trotz diverser Wechsel im Kader der bestimmende Part an diesem Abend und feierten einen souveränen 4:1-Erfolg. Nach 21 Minuten eröffnete Maximilian Beier das Spiel mit dem ersten Treffer für Hoffenheim. Eine Ecke wurde von Robert Skov getreten und im Sechzehner verpasste Maximilian Beier zwar, jedoch köpfte Gent-Verteidiger Elisha Owusu den Ball gegen Beier und von dessen Wange wurde die Kugel ins Tor gelenkt. Nur fünf Minuten später ereignete sich bereits das 2:0 für die Gastgeber, als Dennis Geiger einen Pass in die Spitze genau in den Lauf von Robert Skov spielte, der Flügelspieler am Schlussmann vorbei zog und das Spielgerät ins leere Tor schob. Bis zur Pause blieb es bei diesen zwei Toren, aber nach dem Seitenwechsel dauerte es lediglich vier Minuten, bis die TSG Hoffenheim das Ergebnis auf 3:0 stellte. An der Strafraumgrenze zog Maximilian Beier von links in die Mitte und aus 16 Metern beförderte er den Ball ins kurze Eck. In der 61.Minute kam Andrej Kramaric bei Hoffenheim in die Partie und drei Minuten nach seiner Einwechslung sorgte er für den vierten Treffer der Gastgeber. Im Strafraum legte Munas Dabbur nach rechts ab auf Maximilian Beier, der die Kugel umgehend flach und scharf vor das Tor spielte und mit einer Grätsche drückte Andrej Kramaric den Ball aus kurzer Distanz über die Linie. Vom KAA Gent kam an diesem Abend nur wenig und so reichte es nur noch für einen Ehrentreffer der Belgier nach 81 Minuten. Einen Schuss von Tim Kleindienst parierte Philipp Pentke noch stark, doch den Nachschuss von Nurio Fortuna in Form eines Seitfallziehers konnte der Schlussmann aber nicht mehr abwehren.

Es blieb daraufhin beim 4:1 für die TSG Hoffenheim, die ohne Niederlage aus der Gruppenphase herausgeht und zum ersten Mal in der Zwischenrunde der Europa League steht. Mit Hoffenheim wird auch Roter Stern Belgrad weiterhin im Wettbewerb verweilen. Die Serben kamen im letzten Gruppenspiel bei Slovan Liberec nicht über ein 0:0 hinaus.