2.Bundesliga – Kiel und Düsseldorf teilen sich Punkte im Topspiel / Dresden zelebriert Ende der Lehmi-Ära mit Derbysieg

Am 16.Spieltag der 2.Bundesliga kam es im hohen Norden von Deutschland zum absoluten Topspiel der bisherigen Saison. Bei der Begegnung von Holstein Kiel gegen Fortuna Düsseldorf trafen der Tabellenführer und der direkte Verfolger aufeinander und die Partie sollte halten, was sie versprach.

Die „Kieler Störche“ und die Rheinländer trennten sich schlussendlich mit einem Unentschieden und konnten somit keinen Gewinner unter sich ermitteln, wodurch die Situation auch am letzten Spieltag der Hinrunde noch spannend bleibt. Zwar kam Kiel besser ins Spiel, doch die insgesamt ausgeglichene, aber größtenteils offensiv ereignislose erste Halbzeit verlief bis zur 43.Spielminute ohne Tore. Dann waren es allerdings die Gäste, die in Führung gingen, als Rouwen Hennings von der linken Seite eine Flanke in den Lauf von Benito Raman spielte, der ungehindert in den Strafraum ziehen und dort zum 1:0 einschieben konnte. Trotz des Führungstreffers hatte Düsseldorf auch nach der Pause Probleme, wieder ins Spiel zurückzufinden. Die Kieler hatten wieder die ersten guten Chancen und nach 55 Minuten kamen sie zum verdienten Ausgleich. Aaron Seydel hatte Glück, dass er den Ball kurz vor dem Sechzehner nicht verlor und leitete ihn weiter auf Dominick Drexler, der ein Auge für Kingsley Schindler hatte und seinen Teamkollegen bediente. Vor dem Tor scheiterte Schindler erst noch aus kürzester Distanz an Raphael Wolf, setzte auf dem Rasen liegend aber nach und drückte den Ball über die Linie. Durch den Ausgleich bekam Holstein Kiel noch mehr Rückenwind und nur wenig später drehten sie die Partie und gingen selbst in Führung. Aufgrund eines Foulspiels von Niko Gießelmann an Rafael Czichos im Strafraum erhielten die Gastgeber einen Elfmeter. Zwar scheiterte Marvin Duksch vom Punkt an Raphael Wolf, doch den Nachschuss brachte Dominick Drexler im Gehäuse unter. Mit einem Sieg hätte sich Aufsteiger Kiel den Klassenerhalt vorzeitig gesichert, aber Düsseldorf nutzte in der 85.Minute eine der wenigen Möglichkeiten, um sich doch noch einen Punkt zu sichern. Mit einer Hereingabe von rechts wurde Rouwen Hennings von Havard Nielsen bedient, drehte sich um seinen Gegenspieler herum und schob zum 2:2 ein, was kurz darauf auch das Endresultat sein sollte. Damit holte Kiel zum dritten Mal in Folge ein Remis, ist seit neun Spielen ungeschlagen und bleibt Tabellenführer. Unmittelbar dahinter folgt die Fortuna. Düsseldorf wartet aber schon seit fünf Partien auf einen Sieg.

Während Holstein Kiel am kommenden Spieltag bei Eintracht Braunschweig gastieren wird, trifft Fortuna Düsseldorf in einem weiteren Duell gegen einen direkten Tabellennachbarn auf den 1.FC Nürnberg.

Bei Dynamo Dresden endete am Sonntag eine besondere Ära. Stefan Lehmann war viele Jahre lang der Vorsänger bei den Sachsen und ist bei den Dresdnern eigentlich nicht mehr wegzudenken. Jedoch verkündete er vor Kurzem, dass seine Zeit als „Capo“ vorbei sei und er sich anderen Dingen widmen wird. Sein letztes Spiel auf dem Zaun hatte „Lehmi“ nun im großen Derby gegen den FC Erzgebirge Aue.

Vor der Begegnung sprach man davon, dass die Mannschaft gegen die „Veilchen“ noch mehr Engagement zeigen wird, wenn es um den Abschied des bekannten und beliebten Ultras geht. Dies war auch der Fall, denn Dresden gewann das Derby gegen Aue deutlich mit 4:0. Von Beginn an waren die Hausherren die bestimmende Kraft in diesem Aufeinandertreffen und nach 21 Minuten war es Lucas Röser, der Dynamo in Front brachte. Eine Hereingabe von Haris Duljevic landete bei Lucas Röser, der das Leder ins Netz köpfte. Zuvor scheiterte Dresden bereits je ein Mal am Pfosten und der Latte. Auch nach dem Führungstreffer war es nahezu ein Spiel auf ein Tor und noch vor der Pause legten die Gastgeber nach. Dieses Mal bekam Rico Benatelli den Ball kurz vor dem Strafraum zugespielt und der ehemalige Spieler von Erzgebirge Aue traf flach zum 2:0. Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich an dem spielverlauf nichts. Nur zwei Minuten dauerte es, bis der Ball ein drittes Mal im Kasten der Gäste landete. Philip Heise führte eine Ecke aus und Florian Ballas drückte das Spielgerät mit dem Kopf über die Linie drückte. Die Partie war somit bereits nach 47 Minuten entschieden, aber in Minute 75 setzten die Gastgeber noch ein viertes und letztes Mal nach. Sie führten eine Ecke kurz aus und Manuel Konrad schlug eine Flanke in den Strafraum. Am zweiten Pfosten legte Marco Hartmann per Kopf quer und Erich Benko köpfte den Ball ins Netz. Die Dresdner verbessern sich auf den 12.Rang, während Aue seit fünf Spieltagen nicht mehr gewinnen konnte und auf Tabellenplatz 15 fällt.

Am nächsten Spieltag gastiert Dynamo Dresden beim 1.FC Union Berlin. Der FC Erzgebirge Aue empfängt derweil den SV Darmstadt 98.