Bundesliga – RB Leipzig kassiert gegen Hoffenheim höchste Bundesliga-Niederlage / Gladbach verpasst in Wolfsburg Sprung auf Platz 2

Am 14.Spieltag der Fußball-Bundesliga kam es zum Duell zweier Mannschaften, die sich in Deutschland alles andere, als großer Beliebtheit erfreuen können. Die Rede ist von der TSG 1899 Hoffenheim und RB Leipzig. Am Samstag trafen die beiden Teams, die in dieser Saison erstmals im internationalen Wettbewerb vertreten sind, in Sinsheim aufeinander.

Als Favorit galt in dieser Begegnung Vizemeister RB Leipzig, doch am Ende setzte es eine überraschend deutliche Pleite für die „roten Bullen“. Mit 0:4 unterlag man gegen die Kraichgauer und kassierten damit die höchste Niederlage in ihrer anderthalbjährigen Bundesliga-Zugehörigkeit. Hoffenheim kam gut in die Begegnung und fand schon früh mehrfach den Weg zum gegnerischen Tor. Nach 13 Minuten landete dann auch der Ball erstmals in diesem Gehäuse. Dennis Geiger öffnete das Spiel mit einem Flankenwechsel in der eigenen Hälfte und Pavel Kaderabek nutzte anschließend den Platz auf der rechten Seite aus, um das Feld zu überbrücken und kurz vor dem Strafraum eine flanke auf Lukas Rupp zu schlagen, der den Ball umgehend und mit etwas Glück durch die Beine von Dayot Upamecano spielte. Daraufhin stand Nadiem Amiri alleine vor Peter Gulacsi und schob zur Führung ins lange Eck ein. Zwar hatte RB Leipzig über weite Strecken mehr Ballbesitz und Vorteile in der Statistik, doch die wichtigen Statistiken, wie Torchancen und Torerfolge lagen auf Seiten der Gastgeber. Bis zur Pause blieb es bei einem 1:0 für Hoffenheim, doch nach dem Seitenwechsel dauerte es lediglich sieben Minuten, bis die Hausherren ihren Vorsprung ausbauen konnten. Nach einem langen Pass von Kevin Akpoguma war Serge Gnabry völlig frei durch und blieb im Duell mit Peter Gulacsi der Sieger. Weitere zehn Minuten später war es erneut Serge Gnabry, der das Leder im Tor unterbrachte und damit für die Vorentscheidung sorgte. Dieses Mal bekam der deutsche Nationalspieler den Ball im Mittelkreis zugespielt und als er sah, dass sich Peter Gulacsi zu weit vor seinem Kasten befand, zog er aus über 40 Metern ab und beförderte das Spielgerät ins Netz. Spätestens dieser Treffer entschied die Partie, aber in der 87.Spielminute legte die TSG 1899 Hoffenheim ein viertes Mal nach, als Peter Gulacsi einen Schuss von Lukas Rupp nach vorne abprallen ließ und Stefan Ilsanker unfreiwillig für Mark Uth vorlegte, der den Schlusspunkt zum 4:0 setzte. Während die Kraichgauer durch den Sieg auf den 5.Tabellenplatz klettern, bleibt Leipzig trotz der vierten Saisonniederlage auf Rang 2.

Für die TSG 1899 Hoffenheim geht es am kommenden Spieltag zu Gast bei Hannover 96 weiter. Derweil trifft RB Leipzig im eigenen Stadion auf den 1.FSV Mainz 05.

Im letzten Spiel des Spieltags empfing der VfL Wolfsburg am Sonntagabend Borussia Mönchengladbach. Auch nach dem knappen Klassenerhalt läuft es dieses Jahr noch nicht rund bei den ambitionierten Wolfsburgern. Für die Gladbacher läuft es hingegen im bisherigen Saisonverlauf mehr als ordentlich, nachdem man in der vergangenen Spielzeit außerhalb der internationalen Plätze landete.

In dieser Partie waren es jedoch am Ende die „Wölfe“, die sich souverän durchsetzen konnten. Mit 3:0 gewannen die Niedersachsen gegen die „Fohlen“ und feierten damit den erst dritten Sieg. Wolfsburg erzielte schon nach vier gespielten Minuten den ersten Treffer des Spiels und stellte die Weichen somit schon früh auf einen Dreier an diesem Tag. Aus der eigenen Hälfte heraus startete der VfL einen Angriff und John Anthony Brooks schickte Mario Gomez mit einem langen Pass. Im Strafraum behielt der Kapitän die Übersicht und bediente Yunus Malli, der flach ins kurze Eck traf. Die erste gute Chance für Gladbach gab es durch einen Freistoß von Vincenzo Grifo nach 15 Minuten, doch ansonsten drückten die Wolfsburger weitestgehend auf ein weiteres Tor, welches in der 26.Minute gelingen sollte. Sie ließen den Ball vor dem Sechzehner über mehrere Stationen laufen und nach einem Pass auf Yunus Malli startete Daniel Didavi durch, bekam den Ball von Malli zurück und hob diesen über Yann Sommer in die Maschen. In der Schlussphase des ersten Durchgangs wurden die Gäste deutlich stärker und drückten auf eigene Treffer. Diese kamen aber nicht zu Stande, weshalb es mit 2:0 für Wolfsburg in die Kabine ging. Aus dieser kamen die Hausherren auch besser wieder heraus. Die Borussia kam nur noch selten gefährlich vor das Tor und der VfL Wolfsburg machte nach 71 Minuten in Person von Josuha Guilavogui alles klar. Ein Klärungsversuch von Matthias Ginter wurde von Josuha Guilavogui abgefangen und mit einer Direktabnahme aus 25 Metern unter die Latte befördert. Denis Zakaria fälschte den Schuss noch leicht ab, doch sein Keeper hätte das Gegentor auch ohne diese Berührung nicht mehr verhindern können. Daraufhin passierte nur noch wenig und es blieb bei einem 3:0 für die Wolfsburger, die ihren höchsten Sieg in dieser Saison feierten und somit auf Platz 11 springen. Für Gladbach endet derweil eine Serie von vier Spielen ohne Niederlage, nachdem man die Patzer der Konkurrenz nicht ausnutzen konnte und nach wie vor auf dem 4.Rang stehen.

Am nächsten Spieltag wird der VfL Wolfsburg beim Hamburger SV gastieren und Borussia Mönchengladbach empfängt den FC Schalke 04.