3.Liga – Magdeburg geht als Spitzenreiter in die Winterpause / Unterhaching feiert Heimsieg in der Nachspielzeit

Der Herbstmeister in der 3.Liga wurde der SC Paderborn. Am Wochenende fand dann noch der erste Spieltag der Rückrunde statt, bevor es in die Winterpause ging und überwintern wird eine andere Mannschaft an der Tabellenspitze.

Nachdem Paderborn am Freitagabend gegen Halle nur 0:0 spielte, konnte der 1.FC Magdeburg dies einen Tag später ausnutzen und die Tabellenführung durch ein souveränes 3:0 im Heimspiel gegen die SG Sonnenhof Großaspach übernehmen.

Von Beginn an wurden die Magdeburger ihrer Favoritenrolle gerecht und spielten direkt auf Sieg. Nach weniger als einer halben Stunde war die Partie bereits entschieden. In der 7.Minute gingen die Hausherren in Front, als Dennis Erdmann den Ball verteilte und auf die rechte Seite zu Nils Butzen legte und der Mittelfeldakteur das Leder in den Sechzehner chippte und damit Michel Niemeyer bediente, der nach kurzer Ballannahme flach ins lange Eck traf. Nur fünf Minuten später durfte der FCM dann erneut jubeln. Die Gäste konnten den Ball nach einer Ecke nicht klären und bei einer Hereingabe von Björn Rother faustete Kevin Broll den Ball genau vor die Füße von Christian Beck und der Publikumsliebling und Kapitän beförderte das Spielgerät ansatzlos unter die Latte. Aber Magdeburg hatte noch nicht genug und legte in der ersten Halbzeit noch ein weiteres Mal nach. Nach einem hohen Flankenwechsel von Nico Hammann ließ Nils Butzen seinen Gegenspieler im Strafraum aussteigen und spielte den Ball scharf vor das Tor. Dort grätschten Julius Düker und Yannick Thermann zum Ball und Düker drückte ihn über die Linie. Es war das 3:0 nach 29 Minuten und sollte der letzte Treffer des Spiels bleiben. Großaspach hatte dem Kontrahenten auch nach der Pause nichts entgegenzusetzen und gab sich früh geschlagen. Der größte Aufreger im zweiten Durchgang ereignete sich in der 72.Minute. Joseph-Claude Gyau sah nach einem Foulspiel im Mittelfeld die gelbe Karte und bekam direkt hinterher noch die gelbrote Karte und musste den Platz verlassen, weil er den Ball aus Frust weggeschossen hatte.

Der 1.FC Magdeburg feierte nun schon den fünften Dreier in Folge und ist seit sechs Partien ungeschlagen. Für die SG Sonnenhof Großaspach geht es hingegen immer auf und ab, doch mit Platz 7 belegen sie nach der Hälfte der Saison eine herausragende Platzierung.

Als Aufsteiger sorgt die SpVgg Unterhaching in dieser Spielzeit für ordentlich Furore. Die Münchner befinden sich nach 20 Spieltagen im oberen Drittel der Tabelle und auch den letzten Spieltag des Jahres konnten sie mit einem Erfolgserlebnis abschließen. Mit 1:0 bezwang Haching die Zweitvertretung des SV Werder Bremen.

Die Bremer befinden sich derweil am unteren Ende der Tabelle und stehen auf einem Abstiegsplatz. Beide Mannschaften waren offensiv aktiv. Der bessere Start gehörte den Gastgebern, bevor auch Bremens U23 in die Partie fand. Insgesamt gehörte die Mehrzahl an guten Chancen der Spielvereinigung aus Unterhaching, jedoch fehlten lange Zeit die Tore. Erst in der Nachspielzeit gelang den Hausherren das erlösende Tor, welches zum Sieg führte. Nach einem Einwurf von Sascha Bigalke flankte Ulrich Taffertshofer den Ball in den Strafraum und über Orestis Kiomourtzoglou und Max Dombrowka kam das Leder zu Stephan Hain, der den Ball aus kurzer Distanz über die Linie drückte und nach vielen vergebenen Chancen doch noch den Treffer erzielte. Kurz darauf ertönte der Schlusspfiff und Unterhaching bejubelte den Heimsieg.

In den letzten acht Spielen wechselten sich Sieg und Niederlage bei den Hachingern ständig ab. Sie gehen auf dem 5.Tabellenplatz in das neue Jahr. Seit 16 Spielen wartet Werder Bremen derweil auf einen Sieg und befindet sich auf Rang 18.