Bundesliga – Dortmund gewinnt bei Stöger-Debüt gegen Mainz 05 / Schalke 04 klettert auf Platz 2

Am Samstag trennte sich Borussia Dortmund nach neun Spielen ohne Sieg von Trainer Peter Bosz und hatte mit Peter Stöger sofort einen Nachfolger parat. Im Rahmen des 16.Spieltags der Fußball-Bundesliga, welcher als „englische Woche“ ausgetragen wurde, stand für den Österreicher am Dienstagabend das erste Pflichtspiel an.

Der BVB war zu Gast beim 1.FSV Mainz 05 und am Ende feierte die Borussia den ersten Dreier seit dem 24.Oktober, als man den 1.FC Magdeburg im DFB-Pokal bezwang. Mit 2:0 setzte sich Dortmund gegen die Mainzer durch und kletterte wieder auf Platz 6 in der Tabelle. Besser ins Spiel fanden aber die Gastgeber, die schon früh durch Suat Serdar an der Latte scheiterten und auch daraufhin weitere gute Möglichkeiten hatten. Nach der Anfangsviertelstunde wurde dann aber auch Dortmund offensiv aktiv und setzte erste Akzente. Es entwickelte sich eine ausgeglichene erste Halbzeit, die ohne Tore endete. Nach dem Seitenwechsel waren es die Dortmunder, die besser aus der Kabine kamen und zehn Minuten nach Wiederbeginn sollte der erste Treffer der Stöger-Ära bei Borussia Dortmund fallen. Nach einer Freistoß-Hereingabe von Shinji Kagawa köpfte Ömer Toprak den Ball an den Pfosten, doch er prallte zurück zu Sokratis, der aus wenigen Metern abstaubte. Trotz Rückstand bot Mainz dem BVB aber weiterhin die Stirn und erkämpfte sich mehrere Möglichkeiten. Zu einem eigenen Tor sollte es jedoch nicht reichen. Stattdessen machte Dortmund in der 89.Minute alles klar, als Shinji Kagawa den Ball per Kopf in den Lauf von Pierre-Emerick Aubameyang spielte und der Gabuner erst drei Abwehrspieler und Keeper Robin Zentner stehen ließ und anschließend für Kagawa querlegte, der nur noch einschieben musste. Kurz darauf war die Partie zu Ende und Borussia Dortmund konnte einen 2:0 Sieg feiern. Für die Mainzer war es hingegen nun das vierte Spiel in Folge ohne Sieg und in der Tabelle befinden sie sich auf dem 15.Tabellenplatz.

Am nächsten Spieltag ist der 1.FSV Mainz 05 zu Gast beim SV Werder Bremen, während Borussia Dortmund die TSG 1899 Hoffenheim im Topspiel des Spieltags empfängt.

Beim FC Schalke 04 läuft es in dieser Saison richtig gut. Das Team von Trainer Domenico Tedesco nimmt diese Saison zum ersten Mal seit vielen Jahren nicht am internationalen Wettbewerb teil und kann sich voll und ganz auf den Ligabetrieb konzentrieren, was den „Königsblauen“ scheinbar gelingt.

Die Gelsenkirchener empfingen am Mittwoch den FC Augsburg und feierten einen schlussendlich verdienten, aber denkbar knappen Sieg. Im ersten Durchgang kontrollierte Schalke 04 die Begegnung über weite Strecken, kam gegen defensiv stehende Schwaben aber nur selten gefährlich vor das Tor. Quasi mit dem Pausenpfiff kamen sie dann doch einmal durch und gingen in Führung. Guido Burgstaller steckte auf der rechten Außenbahn auf Amine Harit durch, der seinen Gegenspieler umkurvte und den Ball flach vor das Tor spielte, wo sich Franco Di Santo durchsetzen und sein Team mit der Hacke in Front bringen konnte. Nach der Pause bauten die Hausherren ihre Führung umgehend aus. In der 47.Minute trat Bastian Oczipka eine Ecke und Naldo kam zum Kopfball. Am zweiten Pfosten war Guido Burgstaller zur Stelle und drückte das Leder über die Linie. Nach dem 2:0 schalteten die Gastgeber jedoch einen Gang zurück und ließen die Augsburger kommen. Dies nutzte der FCA, um in Person von Caiuby nach 64 Minuten zu verkürzen. Eine Ecke von Philipp Max landete bei Caiuby, der das Spielgerät ins Netz köpfte. Der Ball wurde noch entscheidend von Guido Burgstaller abgefälscht. Augsburg bekam durch den Anschlusstreffer Auftrieb und in Minute 79 sollte tatsächlich der Ausgleich fallen. Im Strafraum wurde Michael Gregoritsch regelwidrig von Bastian Oczipka zu Fall gebracht und nach dem Videobeweis bekamen die Gäste einen Elfmeter zugesprochen. Michael Gregoritsch führte den Strafstoß selbst aus und er verwandelte diesen mit einem platzierten Schuss ins rechte Eck. Was folgte, verdeutlichte die Entwicklung, die sich derzeit auf Schalke ereignet. Nur drei Minuten nach dem Ausgleich schaltete der S04 wieder auf Angriff und ging erneut in Führung. Marwin Hitz ging im Sechzehner zu ungestüm gegen Amine Harit zu werke und auch Schalke erhielt einen Strafstoß. Daniel Caligiuri trat an und auch er traf sicher. Seit 10 Ligaspielen ist Schalke 04 nun ungeschlagen und steht einen Spieltag vor der Winterpause auf dem 2.Tabellenplatz. Augsburg beendet hingegen eine Serie von drei Partien ohne Niederlage und befindet sich nach 16 Spieltagen auf dem 9.Rang.

Für den FC Schalke 04 geht es mit einem Auswärtsspiel bei Eintracht Frankfurt weiter und der FC Augsburg schließt die Hinrunde im eigenen Stadion gegen den SC Freiburg ab.