Europa League – Hoffenheim und Hertha BSC spielen Unentschieden / 1.FC Köln verpasst Einzug in die Zwischenrunde

Nach der Champions League endete am Donnerstag auch die Gruppenphase der Europa League. Von den 48 Mannschaften haben es 24 Mannschaften in die Zwischenrunde geschafft. Darunter jedoch keine der drei deutschen Vertreter. Da noch 12 Gruppendritte aus der „Königsklasse“ an der K.O Phase teilnehmen, haben mit RB Leipzig und Borussia Dortmund aber doch noch zwei Bundesligisten die Chance auf einen internationalen Erfolg in der Europa League.

Die TSG 1899 Hoffenheim wusste schon vor dem letzten Gruppenspiel, dass sie ihr vorerst letztes Spiel auf internationaler Ebene bestreiten wird. Die Kraichgauer hätten sich maximal den dritten Platz in Gruppe C sichern können, doch auch dieses Minimalziel wurde verfehlt. Im Heimspiel trennte man sich mit 1:1 von Ludogorets Razgrad.

Das Schicksal stand aber noch nicht für beide Teams schon vor der Partie fest. Während Hoffenheim bereits ausgeschieden war, ging es für die Bulgaren noch um einen Platz im Sechzehntelfinale. Ein Punkt hätte Ludogorets genügt und das war am Ende auch der Fall. Der erste Treffer in einem Duell auf Augenhöhe gehörte aber den Gastgebern. Hoffenheim trat mit vielen Neulingen und Debütanten auf, zeigte aber dennoch eine ordentliche Vorstellung und in der 26.Spielminute war es Philipp Ochs, der die Hausherren in Front brachte. An der rechten Eckfahne erhielt Robert Zulj viel Raum und steckte durch auf Robin Hack. Dessen flache Hereingabe landete bei Philipp Ochs, der freistehend zur Führung traf. Im zweiten Durchgang scheiterte Hoffenheim gleich mehrfach an einem Ausbau der Führung und wurde nach 63 Minuten bestraft. Einen Freistoß im Mittelfeld führte Justin Hoogma zu ungenau aus und die Gäste schalteten schnell um. Schlussendlich wurde Wanderson mit einem Pass in die Spitze von Svetoslav Dyakov bedient, behauptete den Ball und schob ihn an Gregor Kobel vorbei ins Tor. Nach dem Ausgleichstreffer kamen deutlich weniger Chancen auf beiden Seiten zu Stande und es sollte bei einem Remis bleiben. Razgrad muss in der K.O Phase jedoch auf Claudiu Keserü verzichten, der nach einem überharten Einsteigen in der 82.Minute die rote Karte sah.

Im Parallelspiel gewann Istanbul Basaksehir mit 2:1 gegen den SC Braga und zog in der Abschlusstabelle noch an der TSG 1899 Hoffenheim vorbei. Ludogorets Razgrad wird Zweiter hinter Braga.

Ähnliches Bild zeichnete sich bei Hertha BSC ab. Für die Berliner ging es am Donnerstag nur noch um einen versöhnlichen Abschied aus dem Wettbewerb, doch auch gegen den Östersunds FK aus Schweden kamen die Hauptstädter nicht über ein Unentschieden hinaus und schließen die Gruppenphase mit einem Sieg, zwei Remis und drei Niederlagen ab.

Möglichkeiten gab es in den ersten 45 Minuten auf beiden Seiten zwischen den bereits ausgeschiedenen Herthanern und den schon sicher qualifizierten Gästen, aber Tore sollten vor der Pause nicht fallen. Die Vorteile lagen statistisch leicht auf Seiten der Berliner. Das erste Tor durfte jedoch Östersunds bejubeln. Nach 58 Minuten landete ein weiter Eckstoß an der Strafraumgrenze bei Curtis Edwards, der auf Ronald Mukiibi ablegte. Dessen Pass kam zu Sotiris Papagiannopoulos und der griechische Abwehrspieler beförderte das Leder ins Netz. Die Führung der Gäste hatte aber lediglich drei Minuten bestand, bis Palko Dardai – Sohn des Berliner Trainers Pal Dardai – auf Maximilian Mittelstädt durchsteckte, der vor dem Tor querlegte und Peter Pekarik nur noch einschieben musste. Nach 90 Minuten trennten sich Berlin und Östersunds mit 1:1 und teilten sich die Punkte. Doch kurz vor dem Schlusspfiff hatten die Schweden die große Chance zum Sieg, welcher für sich übrigens zugleich auch den Gruppensieg in Gruppe J bedeutet hätte. Der Östersunds FK erhielt einen Strafstoß, nachdem Ken Sema im Zweikampf mit Maximilian Mittelstädt zu Boden ging, aber den folgenden Elfmeter von Brwa Nouri konnte Jonathan Klinsmann parieren. Damit hielt er einen letzten Punkt für Hertha BSC fest.

Gruppensieger ist Athletic Bilbao. Die Spanier setzten sich mit 2:0 bei Zorya Luhansk durch und holten punktgleich mit dem Östersunds FK den Sieg, da sie den direkten Vergleich gewannen.

Am letzten Spieltag der Gruppenphase konnte sich nur noch der 1.FC Köln realistische Chancen auf die Zwischenrunde ausmalen, jedoch benötigten sie dafür zu Gast bei Roter Stern Belgrad einen Sieg, weil sie das Hinspiel gegen die Serben verloren.

Doch auch für die „Geißböcke“ sollte es schlussendlich nicht reichen. Erneut verloren die Domstädter mit 0:1 und verlassen die internationale Bühne, die sie erstmals seit 25 Jahren wieder erreichten, nach sechs Gruppenspielen. Übrigens ist es das erste Mal seit 25 Jahren, dass Belgrad in die nächste Runde einzieht. Spielerisch hatte Köln alles unter Kontrolle und stand defensiv gut. Jedoch waren sie offensiv zu harmlos und Belgrad erzielte in der 22.Minute mit der ersten Chance den Führungs- und späteren Siegtreffer. Auf der linken Außenbahn spielte Milan Rodic einen Steilpass auf Nenad Krsticic, der eine flache Hereingabe in den Rückraum des Sechzehners spielte. Am Elfmeterpunkt löste sich Slavoljub Srnic von seinem Gegenspieler und erzielte das einzige Tor der Partie. Nach der Pause besonnte sich Roter Stern Belgrad auf die Stabilität in der Defensive und lauerte auf Konter, die sich zwischenzeitlich immer wieder ergaben. Die Kölner schafften es hingegen auch in der zweiten Halbzeit nicht, sich zwingende Chancen zu erspielen und schieden als Drittplatzierter der Gruppe H aus.

Das zweite Spiel der Gruppe war eine einseitige Angelegenheit zwischen dem sicheren Gruppensieger und dem sicheren Tabellenletzten. Der FC Arsenal feierte einen 6:0 Erfolg gegen BATE Borisov.