Bundesliga – Naldo rettet Schalke 04 erneut Punkt in der Nachspielzeit / Acht Tore und keinen Sieger bei Hannover gegen Leverkusen

Die Hinrunde der Fußball-Bundesliga ist vorbei und der Großteil der Mannschaften geht nun in die Winterpause. Für einige Erstligisten steht unter der Woche aber noch der DFB-Pokal an.

Einiges hatte der 17.Spieltag zu bieten. Unter anderem die Begegnung zwischen Eintracht Frankfurt und dem FC Schalke 04. Vor wenigen Wochen gelang den „Königsblauen“ ein historisches Comeback im Derby gegen Borussia Dortmund, als man 0:4 zurücklag und durch einen Treffer von Naldo in der Nachspielzeit noch einen Punkt holte.

Auch am Samstag bei den Hessen geriet Schalke 04 in Rückstand und sicherte sich mit dem Schlusspfiff noch ein Remis. Wieder war der Brasilianer der Torschütze. Die Frankfurter kamen perfekt in die Begegnung und gingen bereits nach einer Minute in Führung. Nach einem langen Pass setzte sich Ante Rebic gegen zwei Abwehrspieler durch und spielte den Ball flach zu Mijat Gacinovic, der umgehend weiterleitete. Am zweiten Pfosten stand Luka Jovic frei und drückte das Leder über die Linie. Es war ein Spiel, welches von Zweikämpfen geprägt wurde und wenn es zu guten Chancen kam, wurden diese meist von den Gästen erspielt. In der 65.Minute sollte aber dennoch erneut ein Tor zu Gunsten der Frankfurter Eintracht fallen. Mijat Gacinovic zog von der linken Seite in den Sechzehner und bediente, mit etwas Glück, Sebastien Haller, der mit der Hacke vollendete. Doch die Gelsenkirchener gaben sich nicht geschlagen und verkürzten in Minute 82 auf 1:2, als Max Meyer den Ball per Heber in die Spitze auf Guido Burgstaller spielte und dessen Querpass von Breel Embolo ins Netz befördert wurde. Daraufhin kam die Hoffnung bei den Gästen zurück und sie drückten auf den Ausgleich, welcher in der fünften Minute der Nachspielzeit gelingen sollte. Ein langer Ball von Benjamin Stambouli aus dem eigenen Strafraum heraus landete kurz vor der Frankfurter Strafraumgrenze und kam über Umwege zu Naldo, der aus 16 Metern flach für den 2:2 Endstand sorgte. Damit bleibt der FC Schalke 04 seit elf Spielen ungeschlagen und überwintert auf dem 2.Tabellenplatz, während Eintracht Frankfurt nach 17 Spielen auf dem 8.Rang steht.

Für Eintracht Frankfurt geht es im DFB-Pokal Achtelfinale zum 1.FC Heidenheim und der FC Schalke 04 empfängt den 1.FC Köln.

Ein wahres Torfestival lieferten sich Hannover 96 und Bayer Leverkusen. Am Sonntagnachmittag trafen die Niedersachsen und die Rheinländer aufeinander und beide Teams erzielten jeweils vier Treffer. Am Ende gab es ein hohes Unentschieden, aber ein siegreiches Team gab es nicht.

Das erste der insgesamt acht Tore erzielten die Leverkusener nach 11 Minuten. Lars Bender setzte sich auf rechts durch, nachdem Karim Bellarabi einen Einwurf ausführte, und schlug kurz vor der Grundlinie eine Flanke. Am Elfmeterpunkt stand Julian Brandt bereit und traf volley zur Führung. Binnen weniger Minuten drehte Hannover die Partie aber zu eigenen Gunsten. Erst köpfte Ihlas Bebou den Ball nur eine Minute später auf Zuspiel von Julian Korb in die Maschen und in der 21.Spielminute brachte Niclas Füllkrug die Hannoveraner in Front, indem er einen Strafstoß nach Foulspiel von Jonathan Tah an Felix Klaus sicher verwandelte. Doch auch Leverkusen zeigte sich von dem Rückschlag nur kurzzeitig geschockt und glich wiederum kurz darauf wieder aus. Kurz vor dem eigenen Sechzehner spielte Salif Sane einen Fehlpass, Karim Bellarabi steckte durch und Admir Mehmedi traf durch die Beine von Philipp Tschauner ins kurze Eck. Einen Treffer gab es im ersten Durchgang noch zu sehen. Wenige Sekunden vor dem Pausenpfiff legte Niclas Füllkrug an der Strafraumgrenze mit der Hacke ab und Felix Klaus schlenzte das Spielgerät zum 3:2 für die Gastgeber ins Netz. Auch nach dem Seitenwechsel sollte dieses furiose Spiel keinen Abbruch nehmen. Nur zwei Minuten dauerte es, bis das Spiel wieder auf Null gestellt wurde, denn dann war es Leon Bailey, der von Kai Havertz mit einem Steilpass geschickt wurde und gegen Philipp Tschauner die Nerven behielt und den Ball am Keeper vorbei schob. Rund 20 Minuten später sollte Leverkusen zum zweiten Mal in Führung gehen und es war nahezu identisch zum 3:3. Dieses Mal spielte Admir Mehmedi den öffnenden Pass und wieder hieß das 1 gegen 1 Duell daraufhin Leon Bailey gegen Philipp Tschauner und auch hier setzte sich der Angreifer durch. Doch Hannover 96 gab sich nicht geschlagen und schaffte in der 83.Minute erneut den Ausgleich und schraubte das Resultat auf 4:4. Die „Werkself“ bekam den Ball nicht weg und von Ihlas Bebou kam der Ball irgendwie zu Julian Korb, der das Leder über die Linie drückte. Trotz des Punktes rutscht Hannover in der Tabelle auf den 11.Platz ab und Leverkusen kann sich derweil in die Top 4 schieben.

Im DFB-Pokal gastiert Bayer Leverkusen am kommenden Mittwoch bei Borussia Mönchengladbach. Währenddessen finden die nächsten Pflichtspiele für Hannover 96 erst in der Rückrunde statt.