FC Barcelona gewinnt Finale der UEFA Champions League

Der FC Barcelona ist der Sieger der UEFA Champions League 2014/2015. Die Katalanen konnten sich im Berliner Olympiastadion am Samstag, dem 06.06.2015, mit 3:1 gegen den italienischen Rekordmeister Juventus Turin durchsetzen und zum fünften Mal nach 1992, 2006, 2009 und 2011 die Königsklasse für sich entscheiden. Die Spanier hatten erst in der letzten Woche gegen Athletic Bilbao den spanischen Pokal gewinnen können, nachdem man bereits zum 23.Mal die spanische Meisterschaft holte. Für Luis Enrique war das Triple mit Barcelona in diesem Jahr der erste Erfolg als Trainer. Der Spanier arbeitet seit 2008 als Coach und steht seit 2014 an der Linie für „Barca“. Als Spieler lief er sowohl für Barcelona, als auch für Rivale Real Madrid auf und konnte mit beiden Teams jeweils die spanische Meisterschaft und den spanischen Pokal gewinnen. Enrique sah im Champions League Finale gegen Turin, wie seine Mannschaft schon nach vier Minuten durch Ivan Rakitic in Führung ging. Zwar musste man in der 55.Spielminute den Ausgleich durch Alvaro Morata hinnehmen, doch nach 70 Minuten erzielte Luis Suarez die erneute Führung und in der Nachspielzeit erhöhte Neymar, dessen Kopfballtor wenige Minuten zuvor aufgrund eines Handspiels abgepfiffen wurde, auf 3:1 und besorgte den Endstand. Mit fünf Titeln bei 8 Finalteilnahmen in der Champions League steht der FC Barcelona nun auf dem 4.Rang der Gesamtstatistik und hat ebenso viele Titel wie der FC Bayern München und der FC Liverpool. Mit 15 Titeln steht Spanien weiterhin unangefochten auf Rang 1 der Länder mit den meister Titeln in der Champions League. Barcelonas Mittelfeldspieler Xavi wird den Club nach dieser Saison in Richtung Katar verlassen, konnte mit dem Finalspiel jedoch an Iker Casillas (Real Madrid) vorbeiziehen und hat mit 151 Spielen nun die meisten Champions League Spiele und Lionel Messi steht mit 77 Toren weiterhin zusammen mit Cristiano Ronaldo (Real Madrid) auf dem 1.Platz der Torschützenliste.