U21 Europameisterschaft – Deutschland mit mäßiger Vorstellung zum Auftakt

Seit dem 17.06.2015 läuft die Fußball-Europameisterschaft der U21 in Tschechien und die Gruppe A ist bereits gestartet. Neben dem Eröffnungsspiel zwischen Gastgeber Tschechien und Dänemark (1:2) begann auch das Deutsche Team ins Turnier. Erster Gruppengegner war Serbien und das Team von Horst Hrubesch kam gegen die Serben nicht über ein 1:1 Unentschieden heraus. Deutschland konnte bisher einmal den Europameistertitel (2009) gewinnen, Serbien hingegen stand bisher 2-Mal im Finale, konnte jedoch noch nicht den Titel gewinnen. In der Generali Arena in Prag ging Serbien vor knapp 5.500 Zuschauern bereits nach 7 Minuten mit 1:0 in Führung durch einen Treffer von Filip Duricic, der in der vergangenen Spielzeit von Benfica Lissabon an den FC Southampton ausgeliehen war. Doch nur 10 Minuten später erzielte Emre Can vom FC Liverpool den Ausgleich für das DFB Team mit einem Distanzschuss. Nachdem Deutschland in der 1.Halbzeit wenig Zug nach vorne zeigte und kurz vor der Pause nur knapp an einem erneuten Rückstand vorbeischrammte, als der Serbische Kapitän Goran Causic aus der Ferne nur die Latte traf, erzeugten die Deutschen in der 2.Halbzeit wesentlich mehr Druck. Jedoch musste das DFB-Team die Schlussphase in Unterzahl verbringen, nachdem Verteidiger Christian Günter zwei Mal ungestüm in einen Zweikampf ging, so dass dem spanischen Schiedsrichter Javier Estrada Fernandez keine andere Möglichkeit blieb, als dem Freiburger die Gelb-Rote Karte zu zeigen. Schlussendlich ging das Remis zwischen Deutschland und Serbien in Ordnung und am kommenden Samstag (20.06.2015) geht es für das deutsche Team rund um Kapitän Kevin Volland weiter mit dem nächsten Gruppenspiel gegen Dänemark.

Am Donnerstag, dem 18.Juni 2015 beginnt auch das Spielgeschehen in Gruppe B mit den Begegnungen zwischen England und Portugal und zwischen Rekordmeister Italien und Schweden. Der amtierende Titelträger Spanien konnte sich nicht für diese Europameisterschaft qualifizieren.