Formel 1 – Silberpfeile im Qualifying vor Vettel / Räikkönen startet aus dem Mittelfeld

Das Training und das Qualifying für den großen Preis von Österreich auf dem Red-Bull-Ring in Spielberg sind vorbei und die Startaufstellung steht fest. Wieder einmal startet Mercedes vor Ferrari mit einer Doppel-Pole und wieder einmal ist es der Brite Lewis Hamilton, der vor seinem Teamkollegen Nico Rosberg startet. Im letzten Jahr setzte sich Nico Rosberg im Rennen vor Lewis Hamilton durch, aber in diesem Jahr soll es andersrum laufen, wenn es nach dem amtierenden Weltmeister geht. Nico Rosberg hätte sich im Qualifying noch mit seiner letzten Runde an Hamilton vorbeisetzen können, doch in der letzten Kurve landete der werdende Vater im Kiesbett, ähnlich wie Lewis Hamilton kurz zuvor, der in der ersten Kurve die Kontrolle über sein Auto verlor und neben der Strecke landete.
Der Dritte im Bunde hinter den Silberpfeilen ist wieder einmal Sebastian Vettel im Ferrari. Der Deutsche musste im ersten Training noch sein Auto aufgrund von Problemen abstellen, gewann dann jedoch sowohl das zweite, als auch das dritte Training. In der Qualifikation hatte der viermalige Weltmeister dann jedoch einmal mehr das Nachsehen. Hinter Vettel landete der Sieger aus dem Qualiyfing im letzten Jahr, Felipe Massa, in seinem Williams gefolgt von Nico Hülkenberg, der anscheinend von seinem Sieg beim 24-Stunden-Rennen in Le Mans beflügelt wurde und überraschender Weise in seinem Force India auf den 5.Startplatz fuhr. Ebenso überraschend ist der 7.Rang für den jungen Toro Rosso Piloten Max Verstappen. Daniel Ricciardo und Daniil Kvyat von Red Bull Racing werden um 10 Plätze strafversetzt, da sie bereits des Öfteren der Verbrennungsmotor austauschen mussten. Damit startet Daniel Ricciardo (14.Platz) von Rang 19 und Daniil Kvyat (8.Platz) von Platz 18. Für Ricciardo wird es zudem wohl eine Zeitstrafe geben, da er sich so weit hinten platzierte, dass es nicht möglich ist, ihn um genau 10 Plätze zu versetzen. Ebenso ist es bei Fernando Alonso. Der Pilot von McLaren Honda hatte schon öfters Probleme mit seinem Boliden und bekam einige neue Autoteile. Aufgrund dessen wird Alonso um 20 Plätze versetzt und startet auf dem 20.Platz. Da er in der Qualifikation jedoch nur auf Rang 15 fuhr, muss wohl auch er eine Zeitstrafe akzeptieren.
Die wohl größte Überraschung ist wohl das frühe Ausscheiden in Q1 von Ferrari-Pilot Kimi Räikkönen. Der Finne belegte nur den 18.Rang und schied damit schon nach der ersten Qualifikationsrunde aus. Aufgrund der Strafversetzungen wird er jedoch von Platz 15 starten.

Damit entsteht folgende Startaufstellung für das Rennen in Österreich am 21.06.2015: