Frauen-WM 2015 – USA ohne Glanz weiter / Titelverteidiger Japan bezwingt die Niederlande

Seit wenigen Stunden sind nun alle Viertelfinal-Partien bei der Fußball-Weltmeisterschaft der Frauen 2015 in Kanada in trockenen Tüchern. Bereits in der Nacht von Montag auf Dienstag konnte sich der zweimalige Weltmeister und die Nummer 2 der Weltrangliste, die USA, mit 2:0 gegen Kolumbien durchsetzen. Zwar boten die favorisierten Amerikanerinnen keine Glanzvorstellung, doch unter dem Strich stehen sie zum siebten Mal unter den letzten 8 Mannschaften. Generell schaffte es die USA bisher immer bis in Halbfinale, stand drei Mal im Endspiel und holte zwei Titel. Nachdem der USA in der 1.Halbzeit wenig einfiel und die ersten 45 Minuten größtenteils ereignislos verliefen, ging es in der 2.Halbzeit direkt mit einem Schock für Kolumbien zu Beginn weiter. Torhüterin Catalina Perez, die für die gesperrte Sandra Sepulveda im Tor der Kolumbianerinnen stand, konnte die amerikanische Stürmerin Alex Morgan in einem 1 gegen 1 Duell im Strafraum nur mit einer Grätsche stoppen und aufgrund dieser Notbremse sah die Torfrau die rote Karte von der offiziellen Stephanie Frappart. Es gab Elfmeter für die USA und die dritte Torhüterin von Kolumbien, Stefany Castano, musste ins Tor. Abby Wambach trat an und hätte mit einem Tor mit der brasilianischen Starspielerin Marta gleichziehen können, die mit 15 WM-Toren auf Platz 1 steht. Doch der Kapitän der US Amerikanischen Frauennationalmannschaft, Abby Wambach, schoss den Ball deutlich am linken Pfosten vorbei. Torhüterin Castano hätte das Tor nicht verhindern können, da sie in die falsche Ecke sprang. Kurz nach dem verschossenen Elfmeter fiel dann doch das 1:0 für die USA und Stefany Castano hatte einen erheblichen Anteil an diesem Tor. Alex Morgan brachte den Ball aus rechter Position auf das Tor und Castano, die den kurzen Pfosten offen hielt, sprang der Ball über die Hand ins Tor zur Führung. Kurz darauf gab es erneut einen Elfmeter für die USA, doch dieses Mal trat Carli Lloyd an. Die Mittelfeldakteurin machte es jedoch besser als Abby Wambach und verwandelte sicher zum 2:0 Endstand. Für die amerikanische Startorhüterin Hope Solo war es das dritte Spie ohne Gegentor in diesem Turnier. Während für Kolumbien die zweite W-Teilnahme im Achtelfinale endet, nachdem man 2011 als Gruppenletzter schon früh aus der WM ausschied, trifft die USA Viertelfinale auf China.

Im letzten Spiel der Runde der letzten 16 Mannschaften bezwang Japan den WM-Debütanten aus der Niederlande. Schon früh in der Partie gab der Weltmeister von 2011 und damit Titelverteidiger den Ton an und ging bereits nach nur 10 Minuten durch Verteidigerin Saori Ariyoshi in Führung und schockte die Niederlande, die sich aufgrund der neuen Regelung, die besagt, dass die vier punktbesten Drittplatzierten ins Achtelfinale einziehen, für die K.O Runde qualifizieren konnte. Nach dem Führung dauerte es etwas, bis die Niederlande ins Spiel fand, doch dann hielten sie mit einer kompakten und starken Leistung gegen den amtierenden Weltmeister und hatten die ein oder andere Möglichkeit, um den Ausgleich zu erzielen. Dies gelang jedoch nicht und zehn Minuten vor dem Spielende fiel dann die Vorentscheidung. Mizuho Sakagushi traf mit ihrem ersten Turniertor zum 2:0 und ließ damit die Würfel fallen in der Frage darüber, wer ins Viertelfinale einzieht. Zwar gelang der Niederlande, die noch einmal alles nach vorne warf, in der Nachspielzeit durch einen Treffer von der eingewechselten Kirsten van de Ven noch der 1:2 Anschlusstreffer, doch es reichte nicht mehr für den Ausgleich. Damit schafft es Japan zum dritten Mal ins Viertelfinale, wo man auf Australien treffen wird. Für die Niederlande ist hingegen die erste Weltmeisterschaft beendet.