Formel 1 – Vettel und Massa scheitern bereits in Q1 / Silberpfeile wieder das Maß aller Dinge

Am Sonntagabend um 20.00 Uhr findet das siebte Rennen der Formel 1 Saison 2015 statt. Auf dem legendären Ciruit Gilles –Villneuve in Montreal, Kanada wird zum 36.Mal der Große Preis von Kanada ausgetragen. Am Freitag und Samstag wurden zuvor bereits die drei Trainingssessions sowie das Qualifying am Samstagabend absolviert. Sebastian Vettel, der im Jahr 2013 noch im Red Bull zum ersten Mal das Rennen in Montreal gewann und in diesem Jahr eine gute erste Saison in den ersten Rennen mit Ferrari fuhr, wird am Sonntag im Rennen vom letzten Platz starten. Nach Problemen mit dem Auto in der ersten Qualifikations-Runde fuhr Vettel erst kurz vor Ablauf der Zeit auf den Track und konnte in dieser Zeit keine ausreichende Rundenzeit fahren. Mit einer Zeit von 1:17,344 landete der viermalige Weltmeister auf Rang 16 und schied in Q1 aus. Doch nachträglich wurde Sebastian Vettel um weitere 5 Plätze bis zum Ende der Startaufstellung strafversetzt, da er bereits im dritten Freien Training den Spanier Roberto Merhi von Manor Marussia überholte, obwohl die Session in einer Rotphase war und damit unterbrochen war. Vettel´s Teamkollege bei Ferrari, der Finne Kimi Räikkönen, wird am Sonntag auf dem dritten Platz ins Rennen starten hinter den beiden Mercedes-Piloten Lewis Hamilton und Nico Rosberg und vor seinem Landsmann Valtteri Bottas im Williams. Der Teamkollege von Valtteri Bottas, Felipe Massa, hatte ebenfalls Probleme mit seinem Auto und kam nicht über Q1 hinaus.

Die beiden Silberpfeile von Lewis Hamilton und Nico Rosberg konnten im Qualifying einmal mehr nicht aufgehalten werden. Mit einer Zeit von 1:14,393 raste der Brite Lewis Hamilton auf die Pole, gefolgt von seinem Teamkollegen Nico Rosberg, der einen Rückstand von 0,309 Sekunden vorzuweisen hatte. Gewinnt Hamilton das morgige Rennen in Kanada, wäre es der vierte Sieg für ihn in Montreal, der vierte Sieg für ihn in dieser Saison und für Mercedes AMG wäre es der erste Sieg überhaupt auf dem Circuit Gilles-Villeneuve. Nico Rosberg könnte hingegen am Sonntag seinen ersten Erfolg in Kanada verbuchen und nach Michael Schumacher (7), Ralf Schumacher (1) und Sebastian Vettel (1) der vierte Deutsche Sieger auf diesem Track werden. Zudem könnte Rosberg mit seinem Teamkollegen Lewis Hamilton gleichziehen in der WM-Wertung, falls Rosberg den Sieg holen sollte und Hamilton das Rennen maximal auf dem 3.Rang beenden würde.

Dies ist die Startaufstellung für das Rennen in Montreal, Kanada am Sonntag, dem 07.06.2015: