Frauen-WM 2015 – Gastgeber Kanada marschiert weiter / Norwegen trotzt England

Für Kanada geht der Traum vom Titel bei der Fußball-Weltmeisterschaft der Frauen 2015 im eigenen Land dank Josee Belanger weiter. Die 29-jährige Stürmerin aus Quebec, die in der zweithöchsten Liga in Kanada und den USA (USL W-League) für die Laval Comets spielt, erzielte im Achtelfinale den 1:0 Siegtreffer in der 52.Spielminute gegen die Schweiz und sorgte für den Einzug ins Viertelfinale vor heimischer Kulisse im mit 53.855 Zuschauern fast ausverkauften BC Place Stadium. Maßgeblichen Anteil am Sieg der „Ahornblätter“ hatte auch Torhüterin Erin McLeod, die ihr Tor sauber halten konnte und kurz vor Schluss noch einen grandiosen Reflex gegen Vanessa Bernauer zeigte, die aus fünf Metern eigentlich frei hätte einschieben können. Im Viertelfinale wird Gastgeber Kanada am 27.Juni 2015 auf England treffen.
Denn die Engländerinnen konnten sich trotz eines Rückstandes mit 2:1 gegen die Norwegerinnen, die als haushoher Favorit galten, durchsetzen und zum vierten Mal ins Viertelfinale einziehen. Der Weltmeister von 1995, Norwegen, ging nach 54 Minuten durch ein Kopfballtor von Solveig Gulbrandsen in Führung und es sah spielerisch alles danach aus, dass Norwegen nach der enttäuschenden Weltmeisterschaft in Deutschland 2011, bei der man bereits in der Vorrunde ausschied, endlich wieder bis ins Viertelfinale vorrücken kann. Doch England konnte fast im Gegenzug den Ausgleich erzielen, denn nur 7 Minuten nach der norwegischen Führung bekam Stephanie Houghton den Ball von Mitspielerin Fara Williams auf den Kopf und netzte gegen die Laufrichtung von Torhüterin Bardsley zum 1:1 ein. Nach 76 Minuten war es dann die Verteidigerin Lucy Bronze, die den Ball aus knapp 20 Metern in den Winkel hämmerte, das Spiel drehte und England ins Viertelfinale schoss.
Damit steht neben dem Spiel Deutschland gegen Frankreich nun das zweite von vier Viertelfinal-Spielen fest. Gastgeber Kanada trifft auf England.

Die restlichen Achtelfinalpartien, die noch ausgetragen werden, lauten USA vs. Kolumbien (Dienstag, 23. Juni 2015 um 2.00 Uhr) und Japan vs. Niederlande (Mittwoch, 24.Juni 2015 um 4.00 Uhr). Der Sieger der Partie USA gegen Kolumbien trifft im Viertelfinale auf China und der Sieger der Begegnung Japan gegen die Niederlande wird im Viertelfinale auf Australien treffen.