Formel 1 – Der große Preis von Kanada 2015 im Rückblick

Auch der Große Preis von Kanada ist nun Geschichte und wieder einmal war am Ende ein Mercedes an der Spitze. Dieses Mal reichte es für die Silberpfeile sogar wieder für einen Doppelsieg. Für Mercedes AMG war es der sechste Sieg im siebten Saisonrennen. Für Lewis Hamilton, der schon im Qualifying auf die Pole fuhr, war der Sieg auf dem Circuit Gilles-Villeneuve in Montreal bereits der vierte Erfolg. Dahinter folgte Nico Rosberg, der bisher zwei Rennen für sich entscheiden konnte. Zudem war es nun schon der vierte Doppelsieg für den Rennstall Mercedes.
Hinter den Silberpfeilen kam der Finne Valtteri Botta im Williams als Dritter ebenfalls auf das Podium. In der Qualifikation landete er noch auf dem 4.Rang, doch im Rennen konnte er seinen Landsmann Kimi Räikkönen in dessen Ferrari hinter sich lassen und zum ersten Mal auf das Podium in dieser Saison fahren. Kimi Räikkönen verlor während des Rennens, kurz nachdem er von Bottas überholt werden konnte, viel Zeit, als sein Bolide am Ausgang der zweiten Kurve beim beschleunigen ausbrach. Anschließend konnte der „Iceman“, der auf dem dritten Platz in den Grand Prix startete, nur noch den vierten Platz vor Teamkollege Sebastian Vettel halten. Des Weiteren gelang Räikkönen die schnellste Rennrunde (1:16,987)
Sebastian Vettel hatte in seinem Ferrari wohl den glücklichsten Tag erwischt, nachdem er im Qualifying bereits in Q1 ausschied und anschließend aufgrund eines Überholmanövers bei roten Flaggen von Platz 16 auf Platz 18 zurückgestuft wurde. Im Rennen konnte der viermalige Weltmeister dann bis auf eine Situation mit Nico Hülkenberg vor der „Walls of Champions“ nahezu ungefährdet bis auf Platz 5 vorfahren.
Hinter Vettel landete Felipe Massa trotz Startplatz 16 auf dem 6.Rang in seinem Williams, sowie Pastor Maldonado im Lotus, der damit zum ersten Mal in dieser Saison in die Punkte fahren konnte. Hinter dem Kolumbianer platzierte sich Nico Hülkenberg (Force India). Der von Platz 7 gestartete Emmericher musste einen Platz im Rennen einbüßen, nachdem er einer Kollision an der „Wall of Champions“ aus dem Weg ging und sich bei einer Bremsung anschließend drehte. Daniil Kvyat im Red Bull und Romain Grosjean von Lotus komplettierten die Top 10. Grosjean erhielt während des Rennens eine 5-sekündige-Zeitstrafe, nachdem der Franzose mit dem Auto von Will Stevens (Manor Marussia) zusammenstieß.
Die weiteren Plätze belegten 11. Sergio Perez (Force India), 12. Carlos Sainz Jr. (Toro Rosso), 13. Daniel Ricciardo (Red Bull), 14. Marcus Ericsson (Sauber), 15. Max Verstappen (Toro Rosso), 16. Felipe Nasr (Sauber), 17. Will Stevens (Manor Marussia).
Zudem mussten Jenson Button (McLaren Honda) in Runde 47, Fernando Alonso (McLaren Honda) in Runde 57 und Roberto Merhi (Manor Marussia) in Runde 61 ihre Wagen jeweils aufgrund eines Defekts in der Box abstellen und das Renen damit vorzeitig beenden.

Das nächste Rennen findet in zwei Wochen, am 21.06.2015, auf dem Red-Bull-Ring in Spielberg (Österreich) statt.