U21-Europameisterschaft 2015 – Deutschland und Dänemark erreichen Halbfinale

Zwei der vier Teilnehmer am Halbfinale der U21 Europameisterschaft 2015 in Tschechien stehen fest. In der Gruppe A konnte sich die U21 von Dänemark als Gruppensieger durchsetzten, gefolgt vom DFB Team rund um Trainer Horst Hrubesch, dem ein Unentschieden gegen Gastgeber Tschechien für den Halbfinal-Einzug reichte und gleichzeitig zur Qualifikation für die Olympischen Spiele 2016 in Rio (Brasilien).
Dänemark setzte sich im letzten Gruppenspiel mit 2:0 gegen Serbien durch, nachdem man zum Auftakt mit 2:1 gegen Tschechien siegen konnte und man am 2.Spieltag noch deutlich mit 0:3 an Deutschland scheiterte. Mit 6 Punkten sicherten sich die Dänen den Gruppensieg. Bereits nach 21 Minuten ging Dänemark gegen Serbien in Führung durch eine Direktabnahme von Rasmus Falk. Direkt nach der Halbzeitpause erhöhten die Dänen dann durch einen Treffer von Viktor Fischer nach einem Freistoß von Emile Höjbjerg. Für Dänemark ist es die erste Teilnahme an einem Halbfinale seit 1992.

Im Parallelspiel kam Deutschland zwar nicht über ein 1:1 gegen Gastgeber Tschechien raus, dennoch reichte dem DFB Team dieses Remis für das Halbfinale. Nachdem Deutschland in der 1.Halbzeit fast ausschließlich alleine das Spiel machte und viele Torchancen liegen ließ, konnte Nico Schulz nach der Pause dann doch eine Chance verwerten und den tschechischen Schlussmann Tomas Koubek erstmals in diesem Spiel bezwingen. Zwar erzielte Ladislav Krejci nnur knapp zehn Minuten später den Ausgleich, doch für mehr reichte es für Tschechien nicht und damit konnte Deutschland bereits zum 10.Mal die Gruppenphase überstehen und der Europameister von 2009 will nun nach den letzten beiden enttäuschenden Europameisterschaften wieder den Titel holen.

Am Mittwoch, dem 24.06.2015 wird dann auch entschieden, wer sich aus der Gruppe B qualifiziert und damit die Halbfinals komplettiert. Die Begegnungen lauten Portugal gegen Schweden und England gegen Rekordsieger Italien.