Schweden erstmals U21-Europameister

Es war das Endspiel U21-Europameisterschaft 2015 in Tschechien und es wurde von zwei Mannschaften bestritten, die Beide bereits einmal in einem Finale standen, dieses jedoch jeweils verloren. Am Ende konnte ein Land jubeln und dieses Land war Schweden, während Portugal den Skandinaviern nur beim feiern zuschauen durften. Das Finalspiel dauerte über die maximale Spielzeit von 120 Minuten an und wurde, da es nach den regulären 90 Spielminuten und der Verlängerung noch 0:0 Unentschieden stand, erst im Elfmeterschießen entschieden. Beide Mannschaften hatten während dem Spiel einige Male die Chance, um den goldenen Treffer zu erzielen und Schweden war kurz vor dem Ende der Verlängerung noch einmal ganz knapp am Siegtor gescheitert. Im Elfmeterschießen hatte Schweden dann bessere Nerven als Portugal. Der portugiesische Schlussmann konnte einen Elfmeter halten von Schwedens Abdul Khalili, doch der Torhüter der Schweden, Patrik Carlgren, entschärfte neben dem Strafstoß von Ricardo Esgaio auch noch den entscheidenden Elfer von William Carvalho. Bereits der zweite Elfmeter von Portugal, der von Tózé geschossen wurde, wäre fast als verschossen gezählt wurden, doch von der Latte sprang der Ball knapp hinter der Torlinie auf, bevor er wieder heraussprang.
Während Portugal nun weiterhin auf den ersten Titel warten muss bis mindestens zur U21-Europameisterschaft 2017 oder bis zu Europameisterschaft 2016 der A-Nationalmannschaft, kann sich Schweden nun erstmals in die Reihe der Sieger eines großen Titels einreihen und diesen ausgiebig feiern. Für Schweden war der Sieg dieser U21-Europameisterschaft in Tschechien der erste Titelgewinn. 1992 scheiterte man im Finale nur knapp mit 2:1 Toren nach Hin- und Rückspiel gegen Italien.
Die U21 von Schweden konnte nun den ersten Erfolg der Geschichte verbuchen, doch die A-Nationalmannschaft der Blau-Gelben rund um Weltstar Zlatan Ibrahimovic wartet weiterhin auf einen ersten internationalen Titel.

Die nächste U21-Europameisterschaft findet 2017 in Polen statt. Zudem findet im kommenden Jahr die Europameisterschaft der U19 in Deutschland und die Europameisterschaft 2016 der U17 in Aserbaidschan statt.