Formel 1 – Der Große Preis von Österreich 2015 im Rückblick

Mit dem Großen Preis von Österreich in Spielberg ist nun auch der achte Grand Prix der Formel 1 Saison 2015 Geschichte und damit ist die erste Hälfte der Saison fast abgeschlossen. Auf dem Red-Bull-Ring in Österreich gelang Mercedes wie schon im letzten Jahr der Doppelsieg und wieder landete Nico Rosberg vor Lewis Hamilton. Im Qualifying hatte Nico Rosberg noch das Nachsehen gegenüber dem WM-Führenden Lewis Hamilton, doch bereits am Start konnte Rosberg seinen Teamkollegen überholen und ließ sich seinen dritten Saisonsieg nicht nehmen. Damit hat Rosberg nur noch 10 Punkte Rückstand auf Lewis Hamilton, der während des Rennens noch eine 5-Sekunden-Strafe erhielt, weil er nach seinem Boxenstopp die durchgezogene Linie an der Boxenausfahrt überfuhr.
Auch in den beiden folgenden Startreihen gab es bis zum Rennende einen Platzwechsel. Felipe Massa, der auf Rang 4 gestartet ist, zog den Nutzen aus einem misslungenen Boxenstopp bei Ferrari, um Sebastian Vettel zu überholen und ihn trotz mehrerer DRS Zonen bis zum Schluss hinter sich zu halten. Für Massa ist es das erste Mal auf dem Podium in diesem Jahr. Im vergangenen Jahr konnte der Brasilianer das erste Rennen in Spielberg nach der Rückkehr des Österreich GP auf dem ersten Platz anführen nach einem guten Qualifying und damals belegte er trotz dessen nur den vierten Platz hinter Teamkollege Valtteri Bottas.
Hinter Massa und Vettel kam in diesem Jahr Valtteri Bottas im Williams als Fünfter ins Ziel, der als Sechster ins Rennen ging, aber auf längere Zeit nicht von Force India Pilot Nico Hülkenberg gehalten werden konnte. Für Nico Hülkenberg war der 6.Platz die beste Platzierung in der bisherigen Saison. Für Pastor Maldonado im Lotus endete das Rennen in Spielberg auf Platz 7 und damit fuhr er nach Kanada zum zweiten Mal in die Punkte. Hinter dem Venezolaner reihte sich der junge Niederländer Max Verstappen (Toro Rosso) ein. Durch sein zweites Rennen mit Punktgewinn kann er im internen Duell an Teamkollege Carlos Sainz Jr. vorbeiziehen, der sein Auto abstellen musste. Auf dem 9.Rang platzierte sich Sergio Perez. Der Mexikaner holt damit seine WM-Punkte 12 und 13 und damit sorgte er zusammen mit Nico Hülkenberg dafür, dass Force India in der Konstrukteurs-Weltmeisterschaft an Lotus vorbei auf Platz 5 rutscht. Die Top 10 wurde von Red Bull Pilot Daniel Ricciardo vervollständigt, der sich von einer Strafversetzung auf Startplatz 18 und einer Strafe nicht davon abhalten ließ, zumindest noch einen Punkt zu ergattern.
Die weiteren Plätze von Felipe Nasr (11.Platz/Sauber), Daniil Kvyat (12.Platz/Red Bull), Marcus Ericsson (13.Platz/Sauber) und Roberto Merhi (14.Platz/Manor Marussia) belegt.
Bereits in der ersten Runde schieden sowohl Kimi Räikkönen (Ferrari), als auch Fernando Alonso (McLaren Honda) aus dem Rennen aus, nachdem die Reifen des Finnen durchdrehten, sein Ferrari-Bolide ausbrach und Alonso in seinem McLaren in das Auto von Räikkönen raste und einen Totalschaden an beiden Autos verursachte. Nur eine Runde später war auch für Will Stevens im Manor Marussia das Rennen auf dem Red-Bull-Ring zu Ende aufgrund eines Defekt. Aus selbigen Grund musste auch der Teamkollege von Fernando Alonso, Jenson Button in der 10.Runde seinen McLaren Honda in der Box abstellen und ebenso lief es für Carlos Sainz Jr. im Toro Rosso nach 37 Runden. In der gleichen Runde hielt ein Getriebeschaden den französischen Lotus Piloten Romain Grosjean auf und sorgte für den fünften und letzten Ausfall des Rennens.

Das nächste Rennen der Formel 1 findet am Sonntag, dem 05.Juli 2015 auf dem Silverstone Circuit in Großbritannien statt.