Relegation – HSV weiterhin erstklassig / Holstein Kiel verpasst Aufstieg / Magdeburg, Würzburg und Bremen II steigen auf in Liga 3

Dem Bundesliga-Dino ist es einmal mehr gelungen. Mit viel Dusel gelang dem Hamburger SV wie schon im letzten Jahr der Klassenerhalt in der Bundesliga. Nachdem das Hinspiel in Hamburg mit 1:1 endete, konnte sich der HSV in Karlsruhe gegen den KSC mit 2:1 in der Verlängerung durchsetzen. In der 78.Minute ging der Karlsruher SC durch Reinhold Yabo mit 1:0 in Führung, doch der Hamburger SV setzte alles gegen den ersten Abstieg der Vereinsgeschichte und durch einem Freistoß aufgrund eines Handspiels, welches keines war, traf Marcelo Diaz zum späten Ausgleich. Zuvor deutete sich bereits ein Platzsturm der HSV Anhänger an, weshalb sich einige Polizisten vor den Gästeblock begaben. In der Verlängerung konnte dann Nicolai Müller in der 115.Spielminute das wichtige 2:1 für Hamburg erzielen, so dass Karlsruhe zwei Treffer benötigt hätte innerhalb von 5 Minuten. Zwar gab es für den KSC in der Nachspielzeit noch einen Handelfmeter, doch diesen konnte Rene Adler parieren. Damit bleibt Hamburg weiterhin Erstklassig und die Bundesliga-Uhr in der Imtech-Arena läuft weiter, während der Karlsruher SC auch im nächsten Jahr in der 2.Bundesliga antreten wird.

Während dem Hamburger SV der Klassenerhalt gelang, konnte sich auch 1860 München in der Relegation vor dem Abstieg retten. Gegen Drittligist Holstein Kiel gelang den Münchner Löwen ein Last-Minute-Sieg trotz Rückstand, der sie in der 2.Bundesliga hielt. Das Hinspiel in Kiel endete mit 0:0. In der Münchner Allianz Arena mussten dann knapp 60.000 Zuschauer zusehen, wie Rafael Kazior bereits nach 15 Minuten die Führung für Holstein Kiel erzielte. Dementsprechend benötigte der TSV 1860 München gleich zwei Tore, um den Klassenerhalt zu schaffen und den Anfang machte Daniel Adlung in der 78.Spielminute, als er den Ausgleich erzielte. Dann standen die Münchner kurz vor dem ersten Abstieg in die 3.Liga, doch in der zweiten Minute der Nachspielzeit brachte Kai Bülow den Ball nach einem Pfostentreffer zum 2:1 für München im Tor unter und damit verhinderte man den Abstieg und zugleich den ersten Aufstieg in Liga 2 von Holstein Kiel.

Auch die drei Aufsteiger für die 3.Liga sind seit wenigen Tagen gefunden. Mit dem 1.FC Magdeburg (Regionalliga Nordost) und den Würzburger Kickers (Regionalliga Bayern) werden in der kommenden Spielzeit zwei Debütanten am Spielbetrieb der 3.Liga teilnehmen und die Zweitvertretung von Werder Bremen (Regionalliga Nord) ist zum ersten Mal seit 2011/2012 wieder in der dritthöchsten Spielklasse. Magdeburg konnte sich im Hinspiel gegen die Kickers Offenbach (Regionalliga Südwest) mit 1:0 durchsetzen und im Rückspiel in Offenbach gelang den Sachsen ein 3:1 Erfolg zum ersten Aufstieg in den Profifußball. Die Würzburger Kickers hingegen gewannen das Hinspiel gegen den 1.FC Saarbrücken (Regionalliga Südwest) mit 1:0 und da das Rückspiel nach 90 Minuten mit 0:1 für Saarbrücken endete, ging das Spiel über die Verlängerung bis ins Elfmeterschießen. Dort hatte Würzburg dann das glücklichere Händchen und entschied das Spiel für sich und stieg ebenfalls erstmals auf in Liga 3. Die U23 von Werder Bremen spielte in der Relegation gegen die zweite Mannschaft von Borussia Mönchengladbach (Regionalliga West). Da das Hinspiel in Bremen und das Rückspiel in Gladbach jeweils mit 0:0 zu Ende ging, wurde das Rückspiel in der Verlängerung weitergeführt und dort gelangen den Bremern zwei Treffer und zugleich der Wiederaufstieg.