Frauen-WM 2015 – Deutschland und Frankreich souverän ins Viertelfinale / Mitfavorit Brasilien scheitert an Australien

Für die Deutschen Frauen geht es in der Weltmeisterschaft der Frauen 2015 in Kanada weiter. Nachdem man in der Gruppenphase über die mäßige Chancenverwertung haderte, konnte das Team von Silvia Neid im Achtelfinale vollends überzeugen und mit Schweden einen großen Namen deutlich mit 4:1 bezwingen. Anja Mittag eröffnete den Torregen der Neuauflage des Finals von 2003 bereits nach 24 Minuten mit ihrem 5.Turniertreffer. Kurz darauf wurde Anja Mittag im Strafraum gelegt und Celia Sasic blieb cool und verwandelte den anschließenden Elfmeter sicher. Nach der Pause dauerte bis zur Schlussphase, doch dann war es wieder Celia Sasic, die den Ball im Netz unterbrachte und ebenso wie Anja Mittag ihr fünftes Tor erzielte. Schweden kam in der 82.Spielminute durch ein Kopfballtor von Linda Sembrant zwar noch einmal zu einem Anschlusstreffer, doch die zur zweiten Halbzeit eingewechselte Dzsenifer Marozsan setzte kurz vor dem Ende den 4:1 Schlusspunkt. Im Viertelfinale wird dem DFB-Team jedoch Saskia Bartusiak fehlen, da die Abwehrspielerin aufgrund zu vieler gelber Karten gesperrt ist. In der nächsten Runde wird Deutschland erneut in einem Topspiel auf ein großes Kaliber treffen und zwar auf Frankreich.
Die Französinnen setzten sich im Achtelfinale deutlich und ungefährdet mit 3:0 gegen Südkorea durchsetzen und ist auf einem guten Weg, erstmals eine Weltmeisterschaft zu gewinnen, nachdem man 2011 in Deutschland mit dem Halbfinaleinzug den bisher größten Erfolg feiern konnte. Schon nach 8 Minuten führte Frankreich gegen Südkorea mit 2:0 durch die Tore von Marie-Laure Delie und Elodie Thomis und obwohl man anschließend ein wenig nachließ, hatte man noch vor der Pause mehrere Möglichkeiten, um das Ergebnis noch vor der Pause zu erhöhen. Kurz nach der Halbzeitpause erzielte dann erneut Marie-Laure Delie den 3:0 Endstand. Bis zum Schluss ließ Frankreich wenig anbrennen und so gelang Südkorea erst nach 75 Minuten der erste wirkliche Torschuss.

Während sich Deutschland und Frankreich keine Blöße in ihren Pflichtaufgaben gaben, musste sich Brasilien rund um Starspielerin Marta überraschend Australien im Achtelfinale geschlagen geben. Trotz drückender Überlegenheit gelang den Brasilianerinnen kein Treffer gegen die Australier und in der 80.Spielminute nutzte dann Australien eine seiner wenigen Möglichkeiten und traf zum 1:0. Nach einem Schuss von De Vanna ließ Torfrau Luciana den Ball nur abtropfen und Kyah Simon, die kurz zuvor eingewechselt wurde, verwandelte trocken zur Führung für den Außenseiter. Damit bleibt Brasilien auch bei dieser Weltmeisterschaft ohne Titel und muss sich schon früh aus dem Turnier verabschieden. Australien wird im Viertelfinale entweder auf die Niederlande oder auf Japan treffen.
Des Weitern konnte sich China im Achtelfinale mit 1:0 gegen Kamerun durchsetzen.