2.Bundesliga – Dresden und Nürnberg feiern Auswärtssiege / Derby zwischen Braunschweig und Hannover endet 2:2

Der 12.Spieltag der 2.Bundesliga ist vorbei und an diesem Spieltag gab es einige spannende Begegnungen. Eines davon war das Derby zwischen Eintracht Braunschweig und Hannover 96 am Sonntag.

Doch eröffnet wurde der 12.Spieltag am Freitag unter Anderem mit der Partie des FC Erzgebirge Aue gegen den 1.FC Nürnberg. Statistisch hatte Aue mehr Spielanteile, doch Nürnberg konnte am Ende den Sieg einfahren. Wenige Augenblicke vor der Pause gingen die Franken erstmals in Führung. Tobias Kempe brachte den Ball hoch und weit in den Strafraum und fand Kevin Möhwald, der am langen Pfosten freistehend zum 1:0 einschob. In der 60.Minute kam Erzgebirge Aue durch einen Treffer von Nicky Adler zum Ausgleich. Zuvor kam sein Mitspieler Pascal Köpke im Strafraum zu Fall, doch bevor der Schiedsrichter reagieren konnte, netzte Nicky Adler ein. Jedoch hielt der Ausgleich nicht allzu lange, denn in Minute 78 ging der 1.FC Nürnberg erneut in Führung, als ein Kopfball von Guido Burgstaller nach einem Eckball unglücklich von Fabio Kaufmann ins Tor abgefälscht wurde. Dies war zugleich auch der letzte Treffer dieser Partie, die mit 2:1 endete. Während der 1.FC Nürnberg durch den fünften Sieg in den letzten sechs Begegnungen auf den 9.Platz klettert, steht Erzgebirge Aue nach der dritten Niederlage in Serie nur auf dem 16.Platz.
Nach der Länderspielpause trifft der FC Erzgebirge Aue auswärts auf Hannover 96. Derweil empfängt der 1.FC Nürnberg die Würzburger Kicker.

Ebenfalls am Freitag traf Fortuna Düsseldorf auf Dynamo Dresden. Vor dieser Begegnungen war Dresden seit drei, Düsseldorf sogar seit vier Partien ungeschlagen. Nun kam es erstmals nach drei Jahren wieder zum Aufeinandertreffen zwischen den Rheinländern und dem Aufsteiger. Dynamo Dresden setzte sich schlussendlich deutlich mit 3:0 gegen Fortuna Düsseldorf durch und konnte den 8.Tabellenplatz erobern. Mit 19 Punkten sind die Sachsen nun punktgleich mit Fortuna Düsseldorf (7.Platz). Durch einen Blitzstart ging Dresden bereits nach wenigen Sekunden in Führung. Stefan Kutschke legte per Kopf auf Andreas Lambertz ab, der den Ball umgehend zu Niklas Hauptmann querlegte. Der Mittelfeldakteur traf daraufhin mit einer Direktabnahme aus 14 Metern zum frühen 1:0. In der 26.Minute konnte Dynamo Dresden bereits auf 2:0 erhöhen. Marco Hartmann eroberte an der Mittellinie den Ball und überließ diesen dann seinem Mitspieler Akaki Gogia. Der Deutsch-Georgier hatte viel Platz und zog aus 22 Metern ab. Der Ball sprang an den Pfosten und anschließend ins Netz. Nachdem Dresden perfekt in die Partie startete, begann auch die 2.Halbzeit für die Gäste erfolgreich. Nur fünf Minuten nach Wiederbeginn fiel das 3:0 zu Gunsten der Sachsen. Nach einer Ecke von Fortuna Düsseldorf startete Dresden einen Konter über Hauptmann. An der Strafraumgrenze legte er ab auf Erich Berko, der daraufhin Akaki Gogia bediente. Gogia musste den Ball nur noch zu seinem Doppelpack über die Linie ins leere Tor drücken. Es blieb schlussendlich bei einem 3:0 Erfolg von Dynamo Dresden.
Am nächsten Spieltag gastiert Fortuna Düsseldorf beim FC St. Pauli, während Dynamo Dresden die SpVgg Greuther Fürth empfängt.

Am Sonntag kam es zwischen Eintracht Braunschweig und Hannover 96 zum 49.Niedersachsen-Derby. Dieses Duell gab es zuletzt in der Saison 2013/2014, als beide Teams noch in der 1.Bundesliga vertreten waren. Insgesamt konnten beide Teams 17 Partien für sich entscheiden. Die restlichen Begegnungen der beiden Klubs endeten im Remis. So auch an diesem Spieltag. Tabellenführer Braunschweig und Absteiger Hannover trennten sich mit einem 2:2. Gleich drei Treffer fielen in der 1.Halbzeit einer hitzigen und von Fouls geprägten Partie in Braunschweig. Die Gastgeber gingen in Minute 17 durch Ken Reichel in Führung, der den Ball mit einem Fallrückzieher ins Netz bugsierte, nachdem ein Abschluss von Domi Kumbela zuvor noch abgeblockt werden konnte. In der 36.Minute erhöhte Eintracht Braunschweig dann auf 2:0. Im Aufbauspiel verlor Hannover den Ball und Ken Reichel bediente den freistehenden Deutsch-Kubaner Onel Hernandez, der Torhüter Philipp Tschauner umspielte und einschob. Doch noch vor der Pause, um genau zu sein nur zwei Minuten nach dem 2:0, kam Hannover 96 jedoch zum Anschluss. Erst wurde eine Hereingabe von Kenan Karaman auf Martin Harnik abgefälscht und auch der folgende Schuss von Martin Harnik wurde entscheidend abgefälscht und der Ball landete im Tor. Braunschweig führte mit 2:0, verspielte die Führung und den Sieg am Ende jedoch noch. Den Ausgleich zum 2:2 erzielte Kenan Karaman in der 67.Minute. Marvin Bakalorz eroberte den Ball und fand mit seinem Zuspiel Kenan Karaman. Der Angreifer spielte seinem Gegenspieler den Ball durch die Beine und traf daraufhin mit seinem Schuss zum Ausgleich. Auch nach diesem Spieltag führt Eintracht Braunschweig die Tabelle der 2.Bundesliga auf dem 1.Platz an. Hannover 96 belegt den 4Tabellenplatz.
Am kommenden Spieltag ist Eintracht Braunschweig zu Gast beim VfL Bochum und Hannover 96 hat den FC Erzgebirge Aue zu Gast.