Bundesliga – Dortmund bezwingt Bayern München / Erster Sieg für Ingolstadt / Bremen unterliegt Frankfurt trotz Führung

Der 11.Spieltag der Fußball-Bundesliga hatte einige Highlights zu bieten. Es kam zum rheinischen Derby zwischen Borussia Mönchengladbach und dem 1.FC Köln, RB Leipzig eroberte die Tabellenführung und Dortmund und Bayern trafen im Topspiel des Spieltags aufeinander.

Erstmals in dieser Saison steht der FC Bayern München am Ende eines Spieltags nicht an der Tabellenspitze. Der deutsche Rekordmeister unterlag Borussia Dortmund im Topspiel mit 0:1 und befindet sich nun auf dem 2.Platz hinter Aufsteiger RB Leipzig, während der BVB auf den 3.Tabellenplatz klettern konnte. Es war die 114.Begegnung zwischen Dortmund und München und es war der 29.Sieg für den BVB. Borussia Dortmund gewann erstmals seit fünf Partien wieder ein Duell gegen den FC Bayern. Zum Sieg gegen die Münchner nutzte Borussia Dortmund einen frühen Treffer. Mario Götze, erst in dieser Saison wieder von Bayern München zum BVB zurückgekehrt, spielte dem ehemaligen Dortmunder Mats Hummels durch die Beine und bediente Pierre-Emerick Aubameyang, der den Ball in der 11.Minute aus kurzer Distanz über die Linie schob. Es war das 12.Tor des Gabuners in dieser Spielzeit. Dies war zugleich der einzige Treffer der Partie und somit feierte Borussia Dortmund den 6.Saisonsieg. Bayern München war im restlichen Spielverlauf die aktivere Mannschaft, konnte jedoch nicht zum Ausgleich kommen. Zum ersten Mal in dieser Saison blieb der FC Bayern ohne eigenes erzieltes Tor.

Am kommenden Spieltag trifft Borussia Dortmund auswärts auf Eintracht Frankfurt und der FC Bayern München empfängt Bayer Leverkusen.

Ebenfalls einen 1:0 Erfolg feierte der FC Ingolstadt am vergangenen Spieltag. Im ersten Spiel unter Trainer Maik Walpurgis konnten die „Schanzer“ den SV Darmstadt 98 bezwingen und den ersten Sieg in dieser Saison feiern. Den Treffer, der zum Sieg der Ingolstädter führte, erzielte Moritz Hartmann in der 68.Minute. Einen langen Ball legte Lukas Hinterseer per Kopf auf Moritz Hartmann ab, der den Ball mit einer Direktabnahme ins Darmstädter Gehäuse beförderte. In der Defensive hatte der FC Ingolstadt mehrfach Glück, dass der Sieg zu Stande kam. Zwei Mal verweigerte das Schiedsrichtergespann den Hausherren einen Strafstoß und zudem traf Änis Ben-Hatira in der ersten Halbzeit mit einem Freistoß die Latte. Trotz des ersten Sieges bleibt Ingolstadt vorerst auf dem 17.Tabellenplatz. Darmstadt bleibt derweil auf Rang 15.

Der SV Darmstadt 98 gastiert am Sonntag beim FC Schalke 04, während der FC Ingolstadt den VfL Wolfsburg empfängt.

Einen wichtigen Sieg im Abstiegskampf hätte auch der SV Werder Bremen gebraucht, doch die Werderaner verspielten eine Führung und unterlagen Eintracht Frankfurt durch einen Gegentreffer in der Nachspielzeit mit 1:2. Wenige Minuten vor der Pause brachte Florian Grillitsch die Gastgeber in Führung. Niklas Moisander spielte den Ball weit in den Strafraum, Florian Grillitsch nahm den Ball kurz an und traf ins lange Eck. Kurz nach Wiederbeginn fand Eintracht Frankfurt jedoch durch den zur Pause eingewechselten Alexander Meier die passende Antwort. Ein Pass von Marco Fabian wurde von einem Bremer Abwehrspieler unglücklich in den Lauf von Alexander Meier abgefälscht und alleine vor Felix Wiedwald ging Meier als Sieger hervor. Für Werder Bremen kam es jedoch noch schlimmer. In der Nachspielzeit war es der ebenfalls eingewechselte Aymen Barkok, der erst Max Kruse stehen ließ und den Ball daraufhin aus 18 Metern zum 2:1 Sieg für Frankfurt und zu seinem ersten Treffer bei seinem Bundesliga-Debüt ins Netz schlenzte. Während Bremen mit lediglich 7 Punkten auf Platz 16 verweilt, belegt Frankfurt den 7.Platz, punktgleich mit dem Tabellendritten.

Der SV Werder Bremen trifft am nächsten Spieltag im Nordderby auf den Hamburger SV. Eintracht Frankfurt bestreitet zeitgleich ein Heimspiel gegen Borussia Dortmund.