Kölner Haie drehen Partie gegen Grizzlys Wolfsburg, verlieren jedoch Derby gegen Düsseldorf

Zum ersten Mal in dieser Saison bestritten die Kölner Haie zwei Auswärtsspiele an einem Wochenende in der Deutschen Eishockey Liga (DEL). Am Freitag reiste das Team rund um Trainer Cory Clouston zum Topspiel nach Wolfsburg, zwei Tage später traf der KEC im ersten Derby diese Saison auf Düsseldorf.

Gegen die Grizzlys Wolfsburg gelang den Domstädtern ein wichtiger Sieg, um den zweiten Platz zu festigen. Zwar lagen die Kölner zwischenzeitlich mit 1:3 zurück, setzten sich am Ende aber mit 5:3 gegen Wolfsburg durch. In der 6.Minute gingen die Grizzlys in Führung, als Shawn Lalonde einen Fehlpass auf Gerrit Fauser spielte und Stephen Dixon zum 1:0 traf, nachdem Gustaf Wesslau den Schuss von Fauser noch parieren konnte. Lediglich 32 Sekunden später konnte Stephen Dixon bereits einen Doppelpack schnüren. Dieses Mal traf er mit einem Schlagschuss von der blauen Linie. Die Antwort der Haie folgte in der 10.Minute. Fredrik Eriksson brachte den Puck zum Tor und Nick Latta netzte ein. Jedoch stellte Wolfsburg den alten Abstand nur zwei Minuten darauf wieder her. Max Reinhart verlor den Puck in der neutralen Zone, Kris Foucault schnappte sich das Spielgerät und konnte Wesslau zum 3:1 überwinden. Kurz vor dem Drittelende erhielt Wolfsburg einen Penalty, jedoch scheiterte Armin Wurm an Gustaf Wesslau. Kurz darauf verkürzten hingen die Kölner Haie auf 2:3. In Unterzahl starteten die Haie einen Konter, Corey Potter legte auf T.J. Mulock quer und der Stürmer traf aus linker Position. Im zweiten Drittel drehten die Haie dann auf und kamen in Minute 29 zum Ausgleich. Pascal Zerressen brachte den Puck von der blauen Linie zum Tor und der Puck schlug hinter Torhüter Felix Brückmann, dem die Sicht von Max Reinhart genommen wurde, ein. In der 36.Spielminute ging der KEC erstmals in Führung. Corey Potter spielte den Puck vor dem Tor die Torlinie entlang in den Torraum und dort traf der Puck, den in den Torraum gestoßenen, Max Reinhart und überquerte daraufhin die Linie. In der letzten Minute des Mittelabschnitts erhöhte Köln durch Shawn Lalonde auf 5:3. Lalonde leitete den Angriff mit einem Pass auf Max Reinhart ein, der umgehend auf Lalonde zurückspielte und Shawn Lalonde blieb gegen Brückmann der Sieger. Da im Schlussdrittel keine weitern Treffer fielen, gewannen die Kölner Haie letztendlich mit 5:3 gegen die Grizzlys Wolfsburg.

Zwei Tage später ging es für die Kölner und über 1.000 Fans im Gepäck zum 212.Rheinischen Derby gegen die Düsseldorfer EG. Gegen den großen Rivalen und Tabellenvorletzten erwischten die Haie erneut einen schlechten Start und mussten sich schlussendlich mit 2:4 geschlagen geben. Düsseldorf benötigte lediglich 53 Sekunden, um in Führung zu gehen. Alexei Dmitriev brachte den Puck zum Tor, dieser wurde von Corey Potter unglücklich mit dem Schlittschuh abgefälscht und der ehemalige Kölner Eduard Lewandowski traf zum 1:0. In der 12.Minute erhöhten die Gastgeber auf 2:0. Köln bekam den Puck nicht aus dem eigenen Drittel heraus, Stephan Daschner zog ab und Max Kammerer fälschte den Puck ins Netz ab. Im 2.Drittel erhielt Ryan Jones auf Kölner Seite eine Spieldauerstrafe aufgrund eines hohen Stocks. In der 28.Minute traf Düsseldorf zum 3:0 und sorgte für die Vorentscheidung. Am Ende eines Konters legte Marcel Brandt auf Alexei Dmitriev quer, der Gustaf Wesslau überwinden konnte. In der 35.Minute verkürzte Köln im Powerplay zwar durch Ex-Düsseldorfer Travis Turnbull auf 1:2, doch weniger als eine Minute später erhielt Patrick Hager nach einem Check gegen den Kopf eine Spieldauerstrafe und in der folgenden Unterzahl kassierten die Domstädter das 1:4. Torschütze war Adam Courchaine, der einen Schuss von Marcel Brandt abfälschte. Im Schlussdrittel wurden die Kölner Haie deutlich stärker, kamen trotz vieler Möglichkeiten jedoch nur noch zum 2:4 Anschlusstreffer, den Sebastian Uvira durch eine sehenswerte Einzelleistung erzielen konnte.

Nach 18 Partien haben die Kölner Haie mit 36 Punkten bereits 8 Zähler Rückstand auf Tabellenführer München und stehen auf dem 3.Tabellenplatz, jedoch hat der KEC weiterhin mehrere Spiele Rückstand auf die Kontrahenten. Am Dienstag geht es für die Kölner weiter mit einem Heimspiel gegen die Krefeld Pinguine.