Champions League – Bayern München qualifiziert sich vorzeitig für Achtelfinale / Gladbach spielt nur Remis gegen Celtic

Es war in dieser Woche wieder Zeit für die Gruppenphase der Champions League und am Dienstagabend waren auch wieder zwei Deutsche Mannschaften in ihren Gruppen gefragt und bestritten das 4.Gruppenspiel in der diesjährigen „Königsklasse“.

Einer der insgesamt vier Deutschen Mannschaften hat es bereits vorzeitig ins Achtelfinale der Champions League geschafft und dieser Verein ist der FC Bayern München. Der Deutsche Rekordmeister setzte sich trotz Rückstand mit 2:1 beim PSV Eindhoven in der Niederlande durch und kann, ebenso wie Atletico Madrid, nicht mehr von einem Achtelfinal-Platz der Gruppe D rutschen. Dementsprechend geht es für den PSV Eindhoven und den FK Rostov (jeweils 1 Punkt) nur noch um den 3.Platz und somit um einen Platz in der Europa League am Ende der Gruppenphase. Gegen Bayern München ging der PSV Eindhoven bereits nach 14 Minuten in Führung. Die Niederländer spielten einen Konter perfekt aus und am Ende dieses Konters köpfte Santiago Arias den Ball ins Netz, nachdem Manuel Neuer einen Kopfball von Davy Pröpper zuvor parieren konnte. Bei diesem Treffer stand Arias zwar im Abseits, dies blieb jedoch vom Schiedsrichter ungeahndet. Der FC Bayern München traf in der ersten halben Stunde gleich zwei Mal durch Robert Lewandowski das Aluminium und auch ein Foulspiel im Strafraum an dem Polen übersah das Schiedsrichtergespann. In der 34.Minute gab es dann aber doch einen Elfmeter für die Münchner, doch auch diese Entscheidung war eine Fehlentscheidung. Nach einem vermeintlichen Handspiel von Andres Guardado zeigte der Unparteiische auf den Punkt. Den Strafstoß führte Robert Lewandowski aus und er verwandelte souverän. Robert Lewandowski war es auch, der in Minute 73 die Führung und zugleich das Siegtor für den FC Bayern erzielte. Douglas Costa steckte im Sechzehner auf David Alaba, der mit einer flachen Hereingabe Robert Lewandowski fand und der Angreifer drückte den Ball zu seinem 4.Tor im laufenden Wettbewerb über die Linie. Die Mannschaft von Trainer Carlo Ancelotti brachte diesen Spielstand über die Zeit und steht nun im Achtelfinale. Im Parallelspiel der Gruppe D setzte sich Atletico Madrid mit 2:1 gegen den FK Rostov durch.
Am 23.November gastiert der FC Bayern München zum 5.Spieltag der Champions League Gruppenphase beim FK Rostov in Russland.

Bei Borussia Mönchengladbach läuft es im bisherigen Verlauf der Gruppenphase alles andere als rund. Nachdem die „Fohlen“ am Dienstag gegen Celtic Glasgow nicht über ein 1:1 hinauskamen, steht das Team von Andre Schubert weiterhin auf dem 3.Platz und muss in den letzten beiden Spielen der Gruppe B gegen den FC Barcelona und Manchester City antreten. Zwar besteht für Gladbach weiterhin die Chance auf den Einzug ins Achtelfinale, doch zugleich ist auch der dritte Rang, der Gladbach immerhin noch einen Platz in der Europa League sichern würde, ist noch nicht sicher. Gegen Celtic Glasgow sah es für die Borussia lange Zeit nach einem knappen, aber sicheren Sieg aus, doch am Ende stand lediglich ein Remis zu Buche. In der 33.Minute brachte Lars Stindl die Gladbacher in Führung, als er eine Flanke von Thorgan Hazard mit einer Direktabnahme aus 10 Metern verwerten konnte. Jedoch verspielte die Borussia die Führung gegen den schottischen Erstligisten noch. In Minute 76 sah Julian Korb nach einer Notbremse im Strafraum die Rote Karte und Celtic erhielt einen Strafstoß. Moussa Dembele trat an und er traf sicher ins rechte, untere Eck. Zwar war Mönchengladbach die bessere Mannschaft, musste sich dennoch schlussendlich mit einem Punkt zufrieden geben. Das Parallelspiel zwischen Manchester City und dem FC Barcelona endete mit 3:1 zu Gunsten der Engländer.
In zwei Wochen empfängt Borussia Mönchengladbach dann Manchester City im vorletzten Gruppenspiel und eventuell auch im letzten Heimspiel in dieser Champions League Saison.