Bundesliga – Schalke erhält Serie aufrecht / Dortmund unterliegt Frankfurt / Nordderby zwischen Bremen und Hamburg endet 2:2

Der 12.Spieltag der Bundesliga wurde am vergangenen Wochenende absolviert und erneut ist der FC Schalke 04 einer der Gewinner des Spieltags. Die „Königsblauen“ setzten sich gegen den SV Darmstadt 98 mit 3:1 durch und belegen mit 17 Punkten den 8.Tabellenplatz. Somit ist das Team von Trainer Markus Weinzierl in der Bundesliga seit 7 Spielen wettbewerbsübergreifend seit 12 Partien ungeschlagen. Darmstadt bleibt derweil auch im vierten Spiel in Folge ohne Punkt. Darmstadt ging bereits in der 6.Spielminute gegen Schalke 04 in Führung. Sandro Sirigu steckte durch auf Marcel Heller, der Ralf Fährmann umspielte und zur Führung einschob. Die Antwort der Schalker folgte in der 26.Minute. Maxim Eric Choupo-Moting flankte den Ball in den Sechzehner und Sead Kolasinac köpfte ein. Nur zwei Minuten später hatten die Gastgeber die Möglichkeit, in Führung zu gehen, nachdem Leon Goretzka von Aytac Sulu gefoult wurde. Maxim Eric Choupo-Moting trat an, scheiterte jedoch an Michael Esser. Nach der Pause war es dann aber doch Choupo-Moting, der den FC Schalke 04 in Führung brachte. Auf Vorlage von Max Meyer traf der Kameruner akrobatisch mit der Hacke. In der 90.Minute machte der S04 alles klar, als Yevhen Konoplyanka den Ball über die Darmstädter Defensive hob und Alessandro Schöpf den Ball frei vor Esser über die Linie drückte.

Während der FC Schalke 04 am kommenden Samstag auf den Tabellenführer und Aufsteiger RB Leipzig treffen wird, empfängt der SV Darmstadt 98 einen Tag später den Hamburger SV.

In der letzten Saison wehrte Eintracht Frankfurt den Abstieg erst in der Relegation ab. In dieser Saison konnte Frankfurt jedoch bisher überraschen und steht nach 12 Spielen auf dem 4.Rang. Grund dafür war auch ein 2:1 Heimsieg gegen Borussia Dortmund. Nach 12 Spieltagen belegt der BVB lediglich den 7.Platz und kassierte gegen Frankfurt bereits die dritte Saisonniederlage. Nachdem die erste Halbzeit ohne Tore endete, kam Frankfurt perfekt aus der Pause und ging in der 46.Minute in Führung. Timothy Chandler legte zurück auf Szaboltcs Huszti, der per Direktabnahme aus 15 Metern erfolgreich war. Zwar kam Borussia Dortmund in der 77.Minute durch einen Kopfballtreffer von Pierre-Emerick Aubameyang zum 1:1 Ausgleich, doch nur zwei Minuten darauf gingen die Hausherren erneut in Führung. Huszti spielte den Ball vor dem Strafraum quer und Haris Seferovic vollstreckte mit einem flachen Schuss ins Eck. Es blieb am Ende bei einem 2:1 Sieg der Frankfurter Eintracht.

Am nächsten Spieltag gastiert Eintracht Frankfurt beim FC Augsburg und Borussia Dortmund hat Borussia Mönchengladbach zu Gast.

Am 12.Spieltag trafen auch der Hamburger SV und der SV Werder Bremen aufeinander. Das einst so spezielle Nordderby fand nun zum 105.Mal statt, doch von den damals so erfolgreichen Vereinen ist nicht mehr viel geblieben. Bremen belegt nach 12 Partien mit 8 Punkten lediglich den Relegationsplatz 16 und Hamburg steht mit 4 Zählern sogar nur auf dem letzten Tabellenplatz und wartet weiterhin auf den ersten Sieg. Im Nordderby trennten sich beiden Rivalen schlussendlich mit 2:2 und mussten sich die Punkte teilen. Hamburg ging bereits in der 3.Minute in Führung. Nach einem Einwurf brachte Lewis Holtby den Ball mit einer hohen Hereingabe in den Sechzehner und Michael Gregoritsch köpfte den Ball ins Netz. Aber in der 15.Minute zeigten sich auch die Defizite in der Hamburger Defensivabteilung und Bremen kam durch Fin Bartels, der Douglas Santos aussteigen ließ, zum Ausgleich. Wiederum nur wenig später ging der HSV jedoch erneut in Front. Nicolai Müller spielte einen Doppelpass mit Lewis Holtby und bediente im Strafraum Michael Gregoritsch. Der Österreicher traf aus kurzer Distanz. Doch Werder Bremen kam noch vor der Pause einmal mehr zurück und konnte wieder ausgleichen. Serge Gnabry setzte sich gegen die gesamte Hamburger Abwehr durch und schob den Ball in Minute 45 zum 2:2 ins lange Eck. Da in der 2.Halbzeit keine weiteren Treffer fielen, blieb es beim 2:2 zwischen Hamburg und Bremen.

Der Hamburger SV muss am kommenden Wochenende zu einem weiteren „Kellerduell“ zum SV Darmstadt 98 reisen. Derweil empfängt der SV Werder Bremen den FC Ingolstadt ebenfalls zu einer Begegnung zweier Abstiegskandidaten.