Formel 1 – Lewis Hamilton gewinnt in Brasilien / Entscheidung fällt bei Finale in Abu Dhabi

Die Formel 1 Saison 2016 neigt sich dem Ende zu und ein Weltmeister ist noch immer nicht gefunden. Am vergangenen Sonntag hatte Nico Rosberg im vorletzten Saisonrennen die Chance, erstmals Weltmeister zu werden, doch am gesamten Wochenende lag der Mercedes-Pilot und WM-Führende hinter seinem Teamkollegen Lewis Hamilton. So auch im Rennen am Sonntag in Sao Paulo auf dem Streckenkurs „Interlagos“ im Rahmen des Großen Preis von Brasilien.

Es war ein chaotisches Rennen in Brasilien und am Ende siegte Lewis Hamilton vor Nico Rosberg und verkürzte den Abstand auf Nico Rosberg auf 12 Punkte. Es war der dritte Rennsieg in Folge, der neunte Saisonsieg und der erste Sieg in Brasilien von Lewis Hamilton, der sich bereits drei Mal als Weltmeister bezeichnen konnte. Das Podium in Brasilien wurde von Max Verstappen im Red Bull komplettiert, der sich durch einige Überholmanöver noch auf den 3.Rang kämpfte.

Der Große Preis musste gleich drei Mal aufgrund von starkem Regen unterbrochen werden. Das Safety Car war mehrmals auf der Strecke und es gab mehrere Unfälle und Dreher. Dennoch wurde das Rennen mit einer Rundenanzahl von 71 Runden beendet.

16. Jenson Button (McLaren-Honda)

Insgesamt schieden 6 Fahrer vorzeitig aus dem Rennen aus. Romain Grosjean (Haas F1) konnte erst gar nicht ins Rennen starten, da er mit seinem Boliden bereits in der Einführungsrunde einen Unfall baute. Somit sorgte er zugleich auch für einen Start hinter dem Safety Car. Marcus Ericsson (Sauber) verabschiedete sich in Runde 11 ebenfalls durch einen Crash. Dadurch musste erneut das Safety Car herausfahren. Der nächste Unfall ließ nicht lange auf sich warten. In Runde 20 verlor Kimi Räikkönen (Ferrari) die Kohntrolle über seinen Wagen und nahm sich in einer gefährlichen Position auf Start-Ziel selbst aus dem Rennen. Anschließend gab es die rote Flagge und eine erste Rennunterbrechung. Nachdem das Rennen hinter dem Safety Car weitergeführt wurde, kam es zum nächsten Unfall. Jolyon Palmer (Renault) kollidierte mit Daniil Kvyat und schied aus. Kvyat konnte derweil weiterfahren. In Runde 48 dann ein emotionaler Moment. Felipe Massa (Williams) schied durch eine Kollision aus dem Rennen aus. Für den Brasilianer war es sein letztes Rennen vor heimischem Publikum, da er nach dieser Saison seine Karriere beenden wird. In der Boxengasse wurde er mit Applaus empfangen. Für den letzten Ausfall sorgte Esteban Gutierrez (Haas F1) in der 61.Runde.

Das letzte Rennen der Saison 2016 findet am Sonntag, dem 27.November 2016 auf dem Yas Marina Circuit in Abu Dhabi statt. Sollte es Nico Rosberg auf das Podium schaffen, ist er, unabhängig der Endposition von Lewis Hamilton, erstmals Weltmeister.