2.Bundesliga – Furioser Schlussphase zwischen Düsseldorf und Heidenheim / Regensburg entscheidet Kellerduell für sich

Für ein wahres Spektakel sorgten Fortuna Düsseldorf und der 1.FC Heidenheim am 13.Spieltag der 2.Bundesliga. In einem sowohl spielerisch, als auch statistisch ausgeglichenen Spiel trennten sich der Tabellenführer und das sich im Abstiegskampf befindende Team von der Ostalb mit 2:2.

Das Besondere an dieser Begegnung war jedoch, dass alle vier Tore innerhalb der letzten 12 Minuten gefallen sind. Zwei Treffer ereigneten sich sogar erst in der Nachspielzeit, ebenso wie ein Platzverweis. Laut der Tabelle war dies eine einseitige Sache für die Düsseldorfer, doch Heidenheim lieferte sich ein enges Duell mit den Rheinländern und erkämpfte sich einen Punkt. Dabei lagen sie gleich zwei Mal zurück. Der erste Treffer des Spiels fiel nach 78 Minuten für die Gastgeber. Niko Gießelmann schlug eine Flanke von links an die Strafraumgrenze. Dort spielte Rouwen Hennings einen Doppelpass mit Havard Nielsen, bei dem beide Akteure den Ball mit der Hacke weiterleiteten. Anschließend hatte Rouwen Hennings freie Bahn und traf zur Führung. Die Heidenheimer zeigten sich aber nur wenig beeindruckt und drückten umgehend auf den Ausgleich, welcher fünf Minuten später gelingen sollte. Rund 30 Meter vor dem Strafraum bekam Marc Schnatterer den Ball und brachte diesen hoch in den Sechzehner. Dort kam John Verhoek frei zum Kopfball und drückte das Leder eine Minute nach seiner Einwechslung aus 12 Metern wuchtig an Raphael Wolf vorbei ins Netz. Ein Unentschieden bahnte sich an und so sollte es am Ende auch kommen. Jedoch war das erwartete Resultat ein 1:1, wogegen beide Teams aber etwas einzuwenden hatten. In der ersten Minute der Nachspielzeit war es Benito Raman, der die Fortuna erneut in Front brachte. Rouwen Hennings bekam den Ball glücklich von einem Heidenheimer in den Lauf gespielt, scheiterte mit seinem Heber aber an Kevin Müller. Benito Raman war aber zur Stelle und schob im zweiten Versuch ein. Es brachen alle Dämme in der ESPRIT Arena, doch in der sechsten Minute der Nachspielzeit sollte die Freude abrupt verstummen, denn Robert Glatzel ging in einem Zweikampf mit Andre Hoffmann zu Boden und Heidenheim erhielt einen Strafstoß. Diesen verwandelte Kapitän Marc Schnatterer daraufhin souverän zum 2:2 Endstand. Kurz zuvor sah auf Seiten der Hausherren Kaan Ayhan die gelbrote Karte, nachdem er sich zu sehr aufregte. Zu diesem Zeitpunkt saß er bereits seit knapp 20 Minuten auf der Bank, nachdem er ausgewechselt wurde. Düsseldorf und Heidenheim trennten sich somit spektakulär mit 2:2. Während die Fortuna weiterhin die Tabelle anführt, belegt Heidenheim nach wie vor nur den Relegationsplatz 16.

Für Fortuna Düsseldorf geht es in zwei Wochen auswärts beim FC Ingolstadt weiter. Derweil wird der 1.FC Heidenheim den 1.FC Union Berlin empfangen.

Am Samstag kam es zwischen dem SSV Jahn Regensburg und der SpVgg Greuther Fürth zu einem Kellerduell der Liga. Der Aufsteiger aus Regensburg und die „Kleeblätter“ aus Franken befinden sich im unteren Drittel der Tabelle und lieferten sich ein knappes Spiel.

Jedoch war lediglich das Resultat knapp. Jahn Regensburg war das deutlich überlegene Team in dieser Begegnung und sicherte sich am Ende auch den verdienten Sieg, aber mit 3:2 fiel das Ergebnis schlussendlich nach diesem Spielverlauf überraschend eng aus. Nach 20 Minuten sollte der erste Treffer fallen und er fiel zu Gunsten der Hausherren. Marvin Knoll führte eine Ecke aus und irgendwie drückte Sargis Adamyan den Ball über die Linie. Das Tor wurde durch die Torlinientechnik entschieden, denn Sascha Burchert wehrte den Ball unmittelbar hinter der Torlinie ab. Bis zur 32.Spielminute war von den Fürthern nichts zu sehen und dann führte eine Standartsituation zum überraschenden Ausgleich. Auch hier war es ein Eckball, aus dem das Tor resultierte. Die Ecke wurde von Tolcay Cigerci getreten und Richard Magyar lief dem Ball entgegen und köpfte ihn ins Netz. Die erste Halbzeit neigte sich dem Ende zu, hatte aber noch einen Treffer zu bieten. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff setzte sich Sebastian Stolze auf der rechten Strafraumseite nach einem Einwurf durch und spielte den Ball kurz vor der Grundlinie quer. Am zweiten Pfosten war Sargis Adamyan zur Stelle und brachte die Gastgeber erneut in Führung. Nach der Pause fand Greuther Fürth perfekt zurück in die Partie und es dauerte nur zwei Minuten, bis sie den Spielstand wieder gleichsetzen konnten. Die Gäste starteten einen Konter aus dem eigenen Sechzehner heraus und nach einem Seitenwechsel von Manuel Torres stand Marco Caligiuri völlig alleine vor Philipp Pentke und schob das Leder zum 2:2 ins Tor. Aber auch nach diesem Treffer konnte Fürth das Momentum nicht nutzen und Regensburg ging im Laufe des zweiten Durchgangs zum dritten Mal in Front. Dieses Mal traf jedoch ein Fürther ins eigene Gehäuse. Aus dem rechten Halbfeld brachte Marvin Knoll den Ball hoch in den Strafraum und dort verlängerte Richard Magyar das Spielgerät unglücklich per Kopf ins eigene Tor. Es war das 3:2 für die Regensburger und sollte der letzte Torerfolg in diesem Spiel bleiben. Damit feiert Jahn Regensburg den zweiten Sieg in Folge und kann sich auf Rang 13 verbessern. Währenddessen bleibt Fürth auf dem 17.Tabellenplatz.

Am kommenden Spieltag gastiert der SSV Jahn Regensburg beim FC St. Pauli und die SpVgg Greuther Fürth muss zum VfL Bochum reisen.