Remis reicht Viktoria Köln zur Tabellenführung / Fortuna Köln unterliegt Magdeburg / Fehlentscheidung sorgt für Niederlage des 1.FC Köln

Im Kampf um die Tabellenführung der Regionalliga West geht es derzeit zwischen dem KFC Uerdingen und dem FC Viktoria Köln darum, jeden Fehler der anderen Mannschaft auszunutzen. Die Kölner konnten diese Aufgabe am Samstag verwirklichen.

Da Uerdingen bei der zweiten Mannschaft des 1.FC Köln unterlag, reichte dem Team von Cheftrainer Marco Antwerpen ein Unentschieden beim SC Verl, um zum Auftakt der Rückrunde an die Tabellenspitze zu klettern, denn die Domstädter haben eine deutlich bessere Tordifferenz. Gegen den SC Verl war die Viktoria über weite Strecken überlegen, konnte die Überlegenheit aber vor der Pause noch nicht in Tore umwandeln. Nach der Pause kamen die Kölner dann aber perfekt aus der Kabine und gingen drei Minuten nach Wiederbeginn in Führung. Kevin Holzweiler brachte eine Ecke in den Sechzehner und vor dem Tor lenkte Tobias Willers den Ball mit dem Fuß über die Linie. Die Führung hatte lange Zeit bestand, doch die Gastgeber setzten immer wieder Nadelstiche und in der Nachspielzeit kam Verl tatsächlich noch zum Ausgleich. Auch hier wurde ein Eckball ausgeführt und das Leder kam am zweiten Pfosten zu Patrick Chordoba. Der Verteidiger nahm den Ball aus der Luft direkt und beförderte ihn ins lange Eck. Damit geht eine Serie von sieben Siegen zu Ende, doch die Viktoria bleibt seit neun Partien ungeschlagen und klettert auf Rang 1 der Tabelle.

Am kommenden Wochenende hat der FC Viktoria Köln im Ligabetrieb spielfrei, trifft aber in der 2.Runde des Bitburger Pokals auf den SC Brühl.

In der 3.Liga gab es am Samstag ein Topspiel zwischen dem SC Fortuna Köln und dem 1.FC Magdeburg. In dieser Begegnung empfing der Tabellenzweite den Tabellendritten und die Gäste aus Magdeburg konnten sich schlussendlich durchsetzen.

Von Beginn an fand Magdeburg gut ins Spiel und ging nach 17 Minuten durchaus verdient in Front. Michel Niemeyer tauchte nach einem langen Pass von Nils Butzen alleine vor Tim Boss auf und schob zum 1:0 ein. Im ersten Durchgang spielte ausschließlich die Mannschaft aus Sachsen-Anhalt, aber dennoch kam Fortuna Köln in der 44.Minute mit der ersten Chance zum Ausgleich. Robin Scheu ging im Zweikampf mit Nico Hammann zu Boden und die Hausherren bekamen einen Elfmeter zugesprochen. Der Strafstoß wurde von Daniel Keita-Ruel ausgeführt und souverän verwandelt. Nach der Pause nahm Fortuna Köln den Schwung von dem Ausgleichstreffer mit und wurde aktiver. Doch auch die Magdeburger zeigten weiterhin eine gute Leistung und nach 64 Minuten konnten die Gäste erneut in Führung gehen. Köln konnte den Ball mehrfach nicht ausreichend klären und Nico Hammann spielte eine Flanke auf den zweiten Pfosten, wo Julius Düker zur Stelle war und den Ball mit dem Kopf in die Maschen drückte. Von dem erneuten Rückstand konnten sich die Südstädter nicht mehr erholen und Magdeburg spielte den 2:1 Vorsprung souverän über die Zeit. Damit tauschen Köln und Magdeburg die Plätze in der Tabelle. Es war erst die dritte Saisonniederlage für das Team rund um Trainer Uwe Koschinat.

Für den SC Fortuna Köln geht es am nächsten Spieltag zum FC Hansa Rostock.

„Keine Panik auf der Titanic“ und „Land in Sicht“ sind zwei Auszüge aus dem bekannten Song von Jürgen Drews, welche der 1.FC Köln derzeit nicht wörtlich nehmen kann. In der Bundesliga stand am Wochenende der 12.Spieltag auf dem Plan und im Duell der Karnevalshochburgen gastierten Peter Stöger und sein beim 1.FSV Mainz 05.

Mit 0:1 unterlag man den Mainzern und diese Niederlage ist am Ende noch deutlich bitterer, denn der einzige Treffer des Spiels resultierte aus einem Strafstoß, welcher sich auch noch als Fehlentscheidung herausstellte. Diese Situation ereignete sich in der 44.Minute, als Pablo De Blasis an Konstantin Rausch vorbeizog und es mit einer Schwalbe versuchte. Schiedsrichter Dr. Felix Brych ließ sich von dieser Aktion täuschen und auch der Videoschiedsrichter bestätigte die Entscheidung des Unparteiischen überraschend. Daniel Brosinski trat an den Punkt und der ehemalige Kölner traf sicher zum 1:0 und zum späteren Sieg. Von einer Art Benachteiligung konnten in der 72.Spielminute aber auch die Gastgeber sprechen. Nach einem Foulspiel lag Giulio Donati auf dem Rasen und machte eine leichte Schlagbewegung in Richtung Leonardo Bittencourt. Der Kölner spielte diese Situation daraufhin theatralisch hoch und Giulio Donati erhielt die rote Karte. In Überzahl versuchten es die Geißböcke noch einmal, den Ausgleich zu erzielen, doch es sollte ihnen nicht gelingen. Somit bleiben die Rheinländer weiterhin ohne Sieg auf dem letzten Tabellenplatz.

Die nächste Chance auf einen möglichen ersten Dreier erhält der 1.FC Köln am kommenden Spieltag im Heimspiel gegen Hertha BSC. Doch zuvor empfängt der „Effzeh“ den FC Arsenal in der Europa League.