Kölner Haie verspielen Führung und unterliegen Iserlohn Roosters bei Draisaitl-Debüt nach Penaltyschießen

Am Mittwochabend begann eine neue Ära bei den Kölner Haien. Erstmals stand Peter Draisaitl an der Bande der Domstädter, nachdem sich der Verein am Montag von Cory Clouston trennte und kurz darauf den ehemaligen Haie-Spieler als Trainer verpflichtete.

Das Auftreten seiner Mannschaft war im Auswärtsspiel bei den Iserlohn Roosters über weite Strecken ordentlich und deutlich verbessert, aber schlussendlich stand am Ende des Spiels eine weitere Niederlage auf dem Papier. Und das trotz einer zwischenzeitlichen Führung von 3:0.

Der KEC startete gut in die Begegnung und war nach sieben Minuten erstmals erfolgreich. Nick Latta ließ sich auch von einem Schläger eines Gegenspielers nicht von seinem Abschluss abbringen und beförderte den Puck unter die Latte. Wenige Minuten vor dem Ende des ersten Drittels spielte Köln dann in Überzahl und erhöhte die Führung, als Ryan Jones einen Schuss von Frederik Eriksson abfälschte und Sebastian Dahm im Iserlohner Tor damit bezwang. Lediglich 14 Sekunden später landete die Scheibe erneut im Netz der Gastgeber. Bei einer Befreiung der Kölner aus der eigenen Zone verschätzte sich die Iserlohner Defensive und Sebastian Uvira kam an den Puck, zog vor das Tor und umspielte Sebastian Dahm für das 3:0. Aber auch die Roosters durften im ersten Drittel ein Mal jubeln und beteiligt daran waren zwei ehemalige Kölner. Mit einer Restzeit von 54 Sekunden legte Johannes Salmonsson vor dem Tor quer und Travis Turnbull drückte den Puck irgendwie über die Linie. Vermutlich war er mit dem Schlittschuh zuletzt an der Scheibe, aber die Schiedsrichter gaben den Treffer nach einem Videobeweis.

Mit Mittelabschnitt konnte Iserlohn dann nachlegen. Erst scheiterten Ben Hanowski und Felix Schütz bei einem Konter gleich zwei Mal und im direkten Gegenzug verkürzten die Hausherren auf 2:3. Travis Turnbull legte zurück auf Alexander Bonsaksen und der Norweger bediente Kevin Schmidt, der ins kurze Eck abschloss. Doch auch in die zweite Drittelpause gingen die Kölner Haie mit zwei Toren Vorsprung. In der 38.Spielminute gewann T.J Mulock ein Bully und Sebastian Uvira spielte den Puck an die blaue Linie. Dort zog Frederik Eriksson direkt ab und traf genau in den Winkel.

Die Iserlohner bekamen aber schon früh im Schlussabschnitt neuen Aufschwung, denn kurz nach Wiederbeginn bekam Köln den Puck nicht geklärt und nachdem die Scheibe von der Bande vor das Tor sprang, staubte Johannes Salmonsson erfolgreich ab. Nun hatten die Gastgeber das Spiel etwas mehr im Griff und sie drückten auf den Ausgleich, welcher nach 54 Minuten fallen sollte. Kevin Schmidt behauptete sich auf der rechten Seite und spielte den Puck durch den Slot. Der Pass kam bei Marko Friedrich an, der per Rückhandschuss abschloss.

Da es sowohl nach der regulären Spielzeit, als auch nach der fünfminütigen Verlängerung weiterhin 4:4 stand, musste die Entscheidung im Penaltyschießen fallen. Dort scheiterten auf Kölner Seite Justin Shugg und Felix Schütz, während für Iserlohn erst Jack Combs und dann Blaine Down ihre Versuche zum Sieg verwandelten.

Nach 24 Spielen bleiben die Kölner Haie weiterhin auf dem 9.Rang. Am kommenden Wochenende geht es für den KEC erst zu den Schwenninger Wild Wings und zwei Tage später zum Derby nach Düsseldorf.