Champions Hockey League – Red Bull München gewinnt Achtelfinal-Hinspiel / Adler Mannheim stehen vor dem Aus

Die Champions Hockey League startete am Dienstag ins Achtelfinale. Insgesamt 16 Mannschaften sind noch im Rennen um den vierten Titel der CHL und darunter befinden sich auch zwei Teams aus der Deutschen Eishockey Liga.

Ein 3:2 Erfolg bedeutet im Eishockey nur wenig, wenn man bedenkt, dass es noch ein Rückspiel gibt. Aber dennoch steht der EHC Red Bull München kurz vor dem Einzug ins Viertelfinale. Im Achtelfinal-Hinspiel konnte der amtierende deutsche Meister den SC Bern bezwingen und geht mit einem Vorteil in das Rückspiel, welches sie in der eigenen Halle bestreiten werden.

Im ersten Drittel passierte nur wenig, doch ein Tor sollte vor der ersten Pause fallen. Markus Lauridsen saß wegen Hakens auf der Strafbank und die Münchner mussten zum ersten und einzigen Mal in Drittel 1 in Unterzahl agieren, was der Meister aus der Schweiz umgehend zu nutzen wusste. Auf Zuspiel von Mark Arcobello zog Maxim Noreau von der linken Seite ab. Diesen Schuss konnte Danny aus den Birken noch parieren, doch der Puck prallte nach vorne ab und in einer unübersichtlichen Situation kam die Scheibe zu Andrew Ebbett, der den Puck über die Linie drückte. Bern ging mit der Führung im Rücken in die Pause, doch im Mitteldrittel fand München perfekt zurück ins Spiel und drehte die Begegnung binnen weniger Minuten in ein 2:1. Erst eroberte Steven Pinizzotto den Puck hinter dem Kasten, zog vor das Tor und bediente Keith Aucoin, der in der 22.Minute zum 1:1 einschob, und kurz darauf gewann Andreas Eder ein Bully und setzte das Hartgummi unter die Latte. Der SC Bern zeigte sich aber nur kurz geschockt und konnte nach 27 Minuten wieder ausgleichen. Gian Andrea Randegger bekam den Puck an der gegnerischen blauen Linie mit einem Pass aus der neutralen Zone heraus zugespielt und leitete ihn weiter auf Justin Krueger. Der deutsche Nationalspieler hatte daraufhin freie Bahn, spielte Danny aus den Birken aus und traf mit der Rückhand. Damit gingen die beiden Mannschaften mit einem Gleichstand in den Schlussabschnitt und dort sah es lange Zeit nach einem Remis aus. Doch 99 Sekunden vor der finalen Sirene schlugen die Gäste ein drittes Mal zu. Mit einem guten Forechecking eroberte Frank Mauer den Puck an der Grundlinie und spielte diesen in den Slot, wo Maximilian Kastner zum Abschluss kam und den Siegtreffer erzielte.

Einen Rückschlag mussten hingegen die Adler Mannheim hinnehmen. Die Quadratestädter unterlagen zu Hause gegen den Brynäs IF mit 2:3 und stehen vor dem Rückspiel mit dem Rücken zur Wand.

Den besseren Start erwischten zwar die Mannheimer, aber das erste Tor erzielten die Gäste aus Schweden nach 15 Minuten. Simon Bertilsson spielte einen langen Pass auf Juuso Ikonen und der Finne leitete den Puck weiter in den Lauf von Daniel Paille, der die Kelle in den Pass hielt und die Scheibe ins Netz lenkte. In den ersten 20 Minuten sollte das der einzige Treffer bleiben, doch nach Wiederbeginn war Brynäs das überlegene Team und baute die Führung nach rund einer halben Stunde aus. Johan Alcen hielt den Puck in der offensiven Zone und brachte ihn aufs Tor. Vor dem Torraum fälschte Adam Hirsch die Scheibe entscheidend ab und traf zum 2:0. In der 34.Minute gelang Mannheim in Perosn von Matthias Plachta zwar der Anschlusstreffer, als er nach einer Puckeroberung von David Wolf alleine vor Linus Fernström auftauchte, aber nur wenige Augenblicke später stellten die Gäste den Abstand von zwei Toren wieder her. Jesper Jensen schaltete aus dem eigenen Drittel um und lief gemeinsam mit zwei Mitspielern in Richtung gegnerisches Tor. Bei einer 3 gegen 3 Situation machte er es alleine und vollstreckte ins lange Eck. Den Gastgebern gelang im weiteren Spielverlauf kurz vor dem Ende nur noch ein erneuter Anschlusstreffer. Brent Raedeke spielte den Puck vor das Tor und am kurzen Pfosten lief sich Matthias Plachta ein und verbuchte seinen Doppelpack. Für den Ausgleich sollte es jedoch nicht mehr reichen und die Mannheimer müssen nun auswärts in Schweden gewinnen.