Bundesliga – Historisches Comeback von Schalke 04 gegen Dortmund / Bayern München unterliegt Gladbach

Am Wochenende stand der 13.Spieltag der Fußball-Bundesliga unter einem ganz besonderen Stern. Es kam zum 174.Revierderby zwischen Borussia Dortmund und dem FC Schalke 04 und es sollte ein Duell sein, welches in die Geschichte einging.

Bereits nach wenigen Minuten sah es nach einem deutlichen Sieg und dementsprechend einem Befreiungsschlag des BVB aus, doch Schalke kämpfte sich zurück und holte in bemerkenswerter Manier noch ein Remis. In den ersten 45 Minuten spielte ausschließlich Borussia Dortmund und die Gastgeber gingen schon früh in Führung. Eine Hereingabe von Pierre-Emerick Aubameyang war in der 12.Minute eigentlich zu lang, doch der Ball landete bei Christian Pulisic, der diesen zurück vor das Tor spielte. Dort verlängerte Nuri Sahin und am zweiten Pfostendrückte Aubameyang das Leder über die Linie. In Minute 18 legte der BVB bereits nach und erhöhte auf 2:0. Torschütze war jedoch ein Akteur der Gäste. Nuri Sahin brachte einen Freistoß in den Sechzehner und bei seinem Rettungsversuch lenkte Benjamin Stambouli den Ball unglücklich ins eigene Gehäuse. Und die Dortmunder hatten noch lange nicht genug. Nur zwei Minuten später traf Mario Götze nach einer Flanke von Pierre-Emerick Aubameyang per Kopf und sorgte damit schon für die vermeintliche Vorentscheidung. Dies untermauerten sie wiederum fünf weitere Minuten darauf mit dem vierten Treffer, als ein Schuss von Aubameyang abgeblockt wurde, der Ball aber bei Raphael Guerreiro landete und von dem Portugiesen ins Netz befördert wurde. Mit 4:0 für den BVB ging es in die Pause und das Spiel schien entschieden. Nach dem Seitenwechsel folgte dann aber eine enorme Aufholjagd des FC Schalke 04, die in der 61.Spielminute startete, indem Guido Burgstaller mit einem langen Pass von Benjamin Stambouli bedient wurde und den Ball mit einem Kopfball über Roman Weidenfeller hinweg in die Maschen beförderte. Kurz darauf legten die Gelsenkirchener nach. Yevhen Konoplyanka flankte vor das Tor, wo Amine Harit das Spielgerät noch annehmen konnte und daraufhin über die Linie drückte. Anschließend nahm sich Dortmund selbst ein wenig aus dem Spiel, denn Pierre-Emerick Aubameyang sah nach einem überharten Einsteigen die gelbrote Karte und musste das Feld verlassen. In Überzahl und mit dem Momentum aus den vorherigen Minuten drückte Schalke 04 daraufhin immer mehr und nach 86 Minuten sollte die Hoffnung auf etwas Zählbares noch einmal ganz groß werden. Daniel Caligiuri zog von rechts in den Strafraum und ließ sich dort von zwei Gegenspielern nicht stoppen. Er zog in den Rückraum und schlenzte den Ball ins lange Eck. Die Sensation war zum greifen nah und in der vierten Minute der Nachspielzeit sollte der Ausgleich tatsächlich fallen. Eine Ecke von Yevhen Konoplyanka landete vor dem Tor bei Naldo und der Abwehrhüne drückte das Leder mit dem Kopf ins Tor, woraufhin ein großer „Königsblauer“ Jubel ausbrach. Wenig später war das Spiel vorbei und die beiden Rivalen trennten sich mit 4:4. Während Dortmund nun seit sechs Bundesliga-Partien ohne sieg ist, bleibt Schalke 04 seit sieben Spieltagen ungeschlagen.

Am kommenden Spieltag ist Borussia Dortmund zu Gast bei Bayer Leverkusen und der FC Schalke 04 wird den 1.FC Köln empfangen.

Im Topspiel des Spieltags trafen Borussia Mönchengladbach und der FC Bayern München aufeinander. In den vergangenen Jahren waren es mehrfach die „Fohlen“ vom Niederrhein, die den deutschen Rekordmeister das Leben schwer machten, und auch dieses Mal sollte es nicht anders sein.

Die Gladbacher setzten sich mit 2:1 durch und sorgte für die zweite Saisonniederlage der Münchner. In der Statistik waren die Gäste deutlich überlegen, aber die Tore fielen auf Seiten der Hausherren. Mit einem Doppelschlag kurz vor der Pause stellte die Borussia die Weichen auf Sieg. In der 39.Spielminute erhielt Borussia Mönchengladbach einen Elfmeter, nachdem Niklas Süle den Ball mit der Hand spielte. Den folgenden Strafstoß verwandelte Thorgan Hazard glücklich gegen Sven Ulreich zur Führung. Nach 44 Minuten war es dann Matthias Ginter, der am langen Pfosten völlig alleine gelassen wurde und nach einem Pass von Lars Stindl nur noch einschieben musste, um auf 2:0 zu erhöhen. Auch im zweiten Durchgang blieb Bayern München trotz Rückstand das aktivere Team, aber für mehr als den Anschlusstreffer in der 74.Minute, als Arturo Vidal nach einem abgeblockten Freistoß aus 20 Metern flach ins linke, untere Eck traf, reichte es nicht mehr. Die Gladbacher klettern durch den Dreier bis auf Rang 4.

Für Borussia Mönchengladbach geht es mit einem Auswärtsspiel beim VfL Wolfsburg weiter. Derweil trifft der FC Bayern München im eigenen Stadion auf Hannover 96.