Fortuna Köln spielt Remis in Münster / Viktoria Köln feiert Kantersieg gegen Aufsteiger / Nächste Pleite für 1.FC Köln

Der Aufmarsch des SC Fortuna Köln scheint nach wie vor keinen Abbruch zu nehmen. Auch am 15.Spieltag der 3.Liga konnten die Südstädter wieder einen Punkt einfahren und bleiben damit bei bisher nur zwei Niederlagen.

Schon am Freitagabend gastierte die Mannschaft von Uwe Koschinat beim SC Preußen Münster und spielte 1:1 gegen die Münsteraner. Den ersten Aufreger der Partie gab es schon nach 15 Minuten, denn Tobias Rühle wurde im Strafraum von Cedric Mimbala zu Fall gebracht und Münster erhielt einen Elfmeter. Martin Kobylanski trat an und er verwandelte den Strafstoß souverän. Aufgrund der starken Anfangsphase der Gastgeber ging die Führung der Münsteraner, die sich im unteren Tabellendrittel befinden, in Ordnung. Jedoch konnten sie nicht nachlegen und stattdessen erzielte die Fortuna in der 39.Spielminute den überraschenden Ausgleich, nachdem die erste Halbzeit nach dem 1:0 ruhig verlief. Maik Kegel blieb erst mit einem Schussversuch hängen, aber der Ball kam zu Dominik Ernst, der eine Flanke in den Sechzehner zog. Dort kam Daniel Keita-Ruel frei zum Abschluss und beförderte das Leder volley in die Maschen. Noch vor der Pause war Daniel Keita-Ruel erneut erfolgreich, aber der Stürmer soll bei einem Schuss von Maik Kegel im Abseits gestanden haben. Dementsprechend blieb es beim 1:1 und nach der Pause passierte lange Zeit nichts, bis Simon Scherder in Minute 82 auf Seiten der Hausherren vom Platz geschickt wurde, da er trotz vorheriger Verwarnung überhart in einen Zweikampf mit Dominik Ernst ging. In Überzahl drückten die Kölner anschließen auf den Sieg, doch dieser sollte nicht mehr gelingen. Es blieb bei der Punkteteilung und Fortuna Köln bleibt auf Tabellenplatz 2.

Am kommenden Spieltag bestreitet der SC Fortuna Köln ein Heimspiel gegen den 1.FC Magdeburg. Es ist ein direktes Duell zwischen dem Zweiten und dem Dritten der Tabelle.

Auch nach 16 Spieltagen hält der FC Viktoria Köln den direkten Kontakt mit der Tabellenspitze in der Regionalliga West und kann sich allmählich einen Vorsprung auf die Verfolger erarbeiten. In den letzten Spielen konnten die Domstädter einige Tore erzielen und das war auch gegen den SV Westfalia Rhynern nicht anders.

Ein deutlicher 6:1 stand schlussendlich zu Gunsten von Marco Antwerpen und seinem Team zu Buche. Die Serie ohne Niederlage wurde damit auf sieben Partien ausgebaut und es war zudem der sechste Dreier in Serie. Im ersten Durchgang tat sich die Viktoria, wie schon des Öfteren, schwer und benötigte 24 Minuten, um den Torhüter des Aufsteigers erstmals zu überwinden. Kurz vor der Grundlinie bekam Daniel Rieche den Ball und bediente Simon Handle mit einem flachen Pass. Handler drückte das Leder daraufhin über die Linie. Kurz vor der Pause legten die Hausherren nach und erhöhten auf 2:0, als Steffen Lang kurz vor dem Strafraum auf Timm Golley ablegte, der mit einem Schlenzer abschloss. Nach der Pause fand Rhynern gut in die Partie zurück und schöpfte Hoffnung, als Lennard Kleine bei einer Ecke am zweiten Pfosten zum Abschluss kam und für das erste Gegnertor der Kölner seit drei Spielen sorgte. Doch nur zwei Minuten später war es Timm Golley, der von Steffen Lang mit einem Steilpass geschickt wurde und alleine vor Maximilian Eul die Nerven behielt, um seinen Doppelpack zu schnüren und den Abstand wieder auf zweite Tore zu stellen. In der 68.Spielminute sorgte Simon Handle mit seinem zweiten Tor für die Vorentscheidung. Er bekam den Ball von Patrick Koronkiewicz zugespielt und traf flach aus 16 Metern zum 4:1. Daraufhin dauerte es nicht einmal eine Minute, bis Simon Handle auf der linken Seite Tempo aufnahm und gleich mehrere Gegenspieler stehen ließ, bevor er das Leder erneut ins Netz beförderte und seinen ersten Dreierpack erzielte. Den Schlusspunkt zum 6:1 erzielte Marc Brasnic nach 80 Minuten. Simon Handler ließ einen Pass von Timm Golley durch, Marc Brasnic ließ seinen Gegenspieler aussteigen und schob den Ball kurz nach seiner Einwechslung durch die Beine von Keeper Maximilian Eul. Die Viktoria hat weiterhin einen Punkt Rückstand auf den KFC Uerdingen, kann zugleich aber nicht mehr von den Verfolgern eingeholt werden, obwohl diese noch ein Nachholspiel bestreiten müssen.

Schon am Freitag geht es für den FC Viktoria Köln auswärts bei der Zweitvertretung von Borussia Mönchengladbach weiter.

Unter der Woche gelang dem 1.FC Köln ein Befreiungsschlag in der Europa League. Doch am Sonntag stand wieder der Alltag in der Bundesliga für die Geißböcke und Peter Stöger an. Die Rheinländer trafen im eigenen Stadion auf die TSG 1899 Hoffenheim.

Am Ende bleiben die Kölner auch nach 11 Spielen ohne einen Sieg und sind somit weiterhin das Schlusslicht der Tabelle. Gegen die Kraichgauer unterlag der „Effzeh“ deutlich mit 0:3 und war in nahezu allen Belangen unterlegen. Schon früh lief es gegen die Gastgeber, denn nach nur neun Minuten fiel das erste Tor für Hoffenheim. Nadiem Amiri spielte den Ball scharf vor das Tor und dort spielte Dennis Geiger den Ball erst versehentlich hoch, drückte ihn dann aber volley über die Linie. Köln wachte erst kurz vor der Pause auf und hatte durch Yuya Osako die beste und nahezu einzige gute Chance, aber der Japaner traf nur den Pfosten. Nach der Pause legten dann die Gäste nach. Aufgrund eigens Fouls von Pawel Olkowski an Mark Uth erhielt Hoffenheim einen Strafstoß und diesen verwandelte Sandro Wagner nach 56 Minuten zum 2:0. Sandro Wagner war es auch, der in der 80.Minute für die Entscheidung sorgte, als er nach einer Hereingabe von Andrej Kramaric alleine am langen Pfosten zum Abschluss kam und Timo Horn zum 3:0 überwinden konnte. Das war zugleich auch das Endresultat. Die Kölner haben nun schon sechs Punkte Rückstand auf den Relegationsplatz und acht Punkte auf das rettende Ufer.

Der nächste Gegner des 1.FC Köln wird der 1.FSV Mainz 05 sein. Das Duell der Karnevalshochburgen findet nach der Länderspielpause in Mainz statt.