Bundesliga – Frankfurt feiert Last-Minute-Sieg / Bayern München gewinnt Spitzenspiel gegen Dortmund

Am Freitagabend haben Eintracht Frankfurt und der SV Werder Bremen den 11.Spieltag der Fußball-Bundesliga eröffnet. Vor zwei Jahren ging es am letzten Spieltag darum, welche Mannschaft in die Relegation muss und welches Team den direkten Klassenerhalt schafft. Derzeit befindet sich nur noch eine dieser Mannschaften in der Krise.

Die Bremer konnten in dieser Saison noch keinen Sieg einfahren und belegen den vorletzten Tabellenplatz. Unter der Woche haben sie reagiert und sich von Cheftrainer Alexander Nouri getrennt. An der Seitenlinie stand nun Florian Kohfeldt als Interimstrainer, doch die Werderaner waren zu Gast in Frankfurt und auch gegen die Hessen, die sich im oberen Drittel der Tabelle befinden, sollte am Ende kein Punkt herausspringen. Bremen war das erste Team, welches gefährlich vor das gegnerische Tor kam, aber in Minute 17 war Frankfurt als erste Mannschaft im Abschluss erfolgreich. Nach mehreren Doppelpässen im Mittelfeld kam der Ball an der Strafraumgrenze am Ende von Jetro Willems bei Ante Rebic, der das Leder von der linken Seite an Jiri Pavlenka vorbei ins lange Eck schlenzte. Trotz des Rückschlags ließ sich Bremen nicht aus der Ruhe bringen und die Gäste kamen in der 25.Minute bereits zum Ausgleich. Bei einer Ecke von Zlatko Junuzovic misslang zwar ein Kopfball von Milos Vejkovic, aber der Ball landete vor den Füßen von Niklas Moisander und der Verteidiger schaltete schnell und drückte das Spielgerät aus wenigen Metern über die Linie. Im weiteren Spielverlauf entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, in welchem die Keeper mehrfach über sich hinausgewachsen sind. Die Mehrzahl der Chancen gehörte den Gastgebern, die vor allem im zweiten Durchgang des Öfteren an der erneuten Führung scheiterten. Diese sollte dann aber eine Minute vor dem Ende der regulären Spielzeit fallen, als der eingewechselte Taleb Tawatha eine Flanke von links in die Spitze schlug und Sebastian Haller zu viel Platz hatte und sich bedankte, indem er den Ball mit seinem rechten Fuß unter die Latte lenkte. Die Bremer erholten sich nicht mehr von dem späten Rückschlag und kassierten bereits ihre sechste Niederlage. Derweil klettert Frankfurt mit dem fünften Saisonsieg auf Rang 5 in der Tabelle.

Nach der Länderspielpause geht es für Eintracht Frankfurt mit einem Auswärtsspiel bei der TSG 1899 Hoffenheim weiter und der SV Werder Bremen empfängt Hannover 96.

Im Topspiel des Spieltags kam es zum so genannten „deutschen El Clasico“ zwischen Borussia Dortmund und dem FC Bayern München. Da die Münchner unter Jupp Heynckes wieder zu alter Stärke gefunden haben und der BVB in einer Schwächephase steckt, ging der deutsche Rekordmeister als Favorit in diese Begegnung und wurde dieser Rolle gerecht.

Die Hausherren zeigten zwar eine solide Leistung und hatten mehr offensive Spielanteile, ließen jedoch zu viele Möglichkeiten liegen und zeigten sich in der Abwehr nicht immer bereit für die Angriffsbemühungen des FC Bayern. Nach 17 Minuten sollten die Münchner jubeln dürfen. Thiago spielte eine Hereingabe in den Sechzehner, wo James Rodriguez den Ball mit der Brust annahm und auf Arjen Robben ablegte, der den Angriff mit einem Schlenzer zum 1:0 abschloss. In den ersten 45 Minuten war es daraufhin ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten, aber noch vor der Pause gehörte auch das nächste Tor den Gästen. An der Strafraumgrenze legte Arjen Robben noch einmal nach außen ab und Joshua Kimmich brachte ihn flach in den Strafraum. Im Zentrum lenkte Robert Lewandowski den Ball mit der Hacke ab und da Julian Weigl den Abschluss des ehemaligen Dortmunders noch abfälschte, landete der Ball unhaltbar für Roman Bürki im Netz. Nach dem Seitenwechsel zeigte sich der BVB nicht mehr auf Augenhöhe und Bayern München hatte mehrfach die Möglichkeit, das Spiel vorzeitig zu entscheiden und das gelang ihnen in der 67.Minute. Eine Flanke von David Alaba aus dem linken Halbfeld war eigentlich für Robert Lewandowski gedacht, doch sowohl der Stürmer, als auch Ömer Toprak und Roman Bürki verpassten und der Ball überquerte die Linie zum 3:0. James Rodriguez hätte noch selbst einschieben können, zog aber zurück und überließ David Alaba den Treffer. Für Dortmund reichte es in der 88.Spielminute nur noch für Ergebniskosmetik, als sich Christian Pulisic gegen zwei Münchner durchsetzte und das Leder über Gonzalo Castro zu Marc Bartra kam. Der Spanier zog kurz nach innen und drehte den Ball ins lange Eck, womit er für das Resultat von 1:3 aus Sicht der Gastgeber sorgte. Bayern München baute den Vorsprung auf Dortmund damit auf sechs Punkte aus. Der BVB rutscht durch die Pleite sogar auf Rang 3 ab.

Während Borussia Dortmund am kommenden Spieltag beim VfB Stuttgart gastieren wird, trifft der FC Bayern München im eigenen Stadion auf den FC Augsburg.