Bundesliga – Dortmund findet auch gegen Stuttgart nicht zurück in die Spur / Bremen feiert ersten Dreier

Zum Auftakt des 12.Spieltags der Fußball-Bundesliga kam es in Stuttgart zum Duell zwischen dem VfB Stuttgart und Borussia Dortmund. Während sich die Stuttgarter als Aufsteiger bereits im Mittelfeld festsetzen konnten, geht es für den BVB nach einem starken Saisonstart nun immer weiter runter in der Tabelle.

In den vergangenen Wochen leisteten sich die Dortmunder in der Defensive immer wieder Fehler und auch am Freitag gegen Stuttgart war dies der Fall. Schon in der 5.Minute wollte Marc Bartra einen Rückpass auf Roman Bürki spielen, doch der Keeper wurde von seinem Vordermann überrascht und ging zu Boden, während Chadrac Akolo alleine auf das leere Tor zulief und zur frühen Führung einschob. Den ersten positiven Moment hatten die Schwaben jedoch bereits vor Anpfiff, denn nach seiner schweren Gesichtsverletzung vor einigen Wochen kehrte Kapitän Christian Gentner wieder zurück. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit musste der Rückkehrer aber mehrfach um die Führung zittern und noch vor dem Pausenpfiff sollte der Ausgleich fallen. Der BVB hatte mehrere gute Möglichkeiten und erhielt unmittelbar vor der Pause einen Strafstoß, nachdem Benjamin Pavard den Ball mit dem Ellenbogen abwehrte. Zwar scheiterte Andre Schürrle mit seinem Elfmeter an Ron-Robert Zieler, doch der Ball kam zurück ins Spiel und der Nachschuss wurde von Maximilian Philipp unter die Latte befördert. Man hätte nun denken können, dass Dortmund durch den Ausgleichstreffer das Momentum auf der eigenen Seite hatte, aber auch nach der Pause erwischten die Gastgeber stattdessen den besseren Beginn. Mit einem langen Pass von Berkay Özcan wurde Josip Brekalo geschickt und nachdem er sich gegen Dan-Axel Zagadou und Marcel Schmelzer durchsetzen konnte, schloss er den Angriff nach 51 Minuten mit einem flachen Schuss ab. Roman Bürki versuchte noch, das Leder mit dem Fuß abzuwehren, lenkte es aber ins Netz. Josip Brekalo wurde zur Pause erst für Chadrac Akolo, den Torschützen zum 1:0, eingewechselt. Nachem der BVB im ersten Durchgang überlegen war, spielten nach der erneuten Führung fast ausschließlich die Stuttgarter in der Offensive. Am Ende sollte es zu keinen weiteren Toren kommen und der VfB feierte den fünften Saisonsieg. Damit klettern die Schwaben auf den 11.Tabellenplatz. Währenddessen rutscht Dortmund bis auf Rang 5 ab und ist seit fünf Partien ohne Sieg.

Am kommenden Spieltag geht es für den VfB Stuttgart zu Hannover 96 und Borussia Dortmund empfängt den FC Schalke 04.

Erfolgreich verlief der 12.Spieltag für den SV Werder Bremen. Im letzten Spiel dieses Spieltags trafen die Werderaner auf Hannover 96 und gegen den Aufsteiger konnten sie den ersten Dreier in dieser Spielzeit erzielen. Für die Hannoveraner war es hingegen die zweite Pleite in Folge.

In Durchgang 1 war das „kleine“ Nord-Derby zwischen Bremen und Hannover noch eine offene und ausgeglichene Angelegenheit und die Gäste aus Niedersachsen hätten durchaus in Front gehen können. Wenige Minuten vor der Pause waren es aber die Bremer, die den ersten Treffer erzielten. Im richtigen Moment steckte Max Kruse auf Fin Bartels durch und Bartels hob den Ball über Michael Esser ins Gehäuse. Dieses Gegentor schien den Gästen vorerst nicht zugesetzt zu haben und sie kamen besser aus der Kabine. Jedoch sollte die Begegnung deutlich zu Gunsten von Werder Bremen verlaufen und Grund dafür war hauptsächlich Max Kruse. Der Stürmer war in Minute 55 erstmals erfolgreich, als er an der Strafraumgrenze von Philipp Bargfrede nach dessen Balleroberung im Mittelfeld angespielt wurde und das spielgerät ins lange Eck schlenzte. Nur vier Minuten später folgte dann bereits der nächste Treffer. Wieder eroberte Bremen den Ball im Mittelfeld und nach Zuspiel von Fin Bartels ließ Max Kruse seinen Gegenspieler Salif Sane aussteigen und sorgte für die frühe Vorentscheidung. Aber der Angreifer hatte noch nicht genug. In der 78.Spielminute steckte Fin Bartels durch und Max Kruse schob flach ins lange Eck ein. Damit verzeichnete er einen lupenreinen Hattrick und erzielte zugleich auch das letzte Tor beim 4:0 Erfolg über Hannover. Mit dem ersten Sieg in dieser Saison verlässt Werder Bremen die direkten Abstiegsränge und rangiert nun auf dem Relegationsplatz. Hannover 96 belegt derweil nun Platz 8.

Für den SV Werder Bremen geht es mit einem Auswärtsspiel bei RB Leipzig weiter, während Hannover 96 im eigenen Stadion auf den VfB Stuttgart trifft.