3.Liga – Paderborn patzt gegen Karlsruhe / Magdeburg entscheidet Sachsen-Anhalt-Derby für sich

Die Hinrunde der 3.Liga neigt sich dem Ende zu und die Liga ist in ihrer Jubiläumssaison nach wie vor enger denn je. Grund dafür ist auch der SC Paderborn. Die Ostwestfalen führen die Tabelle von Beginn der Saison an, kassierten nun aber die dritte Niederlage und stehen wieder unmittelbar im Kampf um die vorderen Plätze.

Am Freitagabend verloren die Paderborner mit 0:2 gegen den Karlsruher SC. Die Badener haben derzeit einen Lauf und sind seit sechs Spieltagen ungeschlagen. Es war der vierte Dreier in Serie für den KSC. Paderborn war die aktivere Mannschaft in den ersten 45 Minuten, konnte aber trotz der Überlegenheit und mehrerer Chancen nicht in Führung gehen. Stattdessen fanden die Gäste nach der Pause perfekt zurück in die Begegnung und erzielten ihrerseits kurz nach Wiederbeginn das erste Tor. Marvin Wanitzek schickte Fabian Schleusener mit einem langen Pass aus dem Mittelfeld heraus und nachdem Schleusener das Laufduell gegen mehrere Gegenspieler gewinnen konnte, beförderte der Stürmer das Leder mit einem Heber über den herausstürmenden Keeper, Leopold Zingerle, ins Netz. Anschließend hatte der SC Paderborn kurzzeitig Probleme, zurück in die Begegnung zu finden. Als die Gastgeber dann wieder besser zurechtkamen, schlug Karlsruhe mitten in den Angriffsbemühungen zu. In der 61.Spielminute spielte der KSC den Ball um den gegnerischen Strafraum herum und Jonas Föhrenbach schlug eine Flanke von links. Im Sechzehner landete eine Kopfballabwehr von Christian Strohdiek direkt vor den Füßen von Marcel Mehlem, der per Direktabnahme auf 2:0 erhöhte. Die große Chance, immerhin noch den Anschlusstreffer zu erzielen und dadurch noch einmal Druck aufzubauen, bot sich den Hausherren nach 77 Minuten, als Sven Michel von David Pisot zu Fall gebracht wurde und der Unparteiische umgehend auf Elfmeter entschied. Massih Wassey trat an den Punkt, doch er scheiterte an Benjamin Uphoff und damit auch am Anschlusstreffer. So sollte es am Ende auch beim Sieg für die Karlsruher bleiben, die auf den 7.Rang klettern konnten. Paderborn bleibt währenddessen trotz der Pleite an der Tabellenspitze. Für den SC Paderborn war es die erste Niederlage auf eigenem Rasen in dieser Spielzeit.

Am kommenden Spieltag gastiert der SC Paderborn beim SV Wehen Wiesbaden und der Karlsruher SC wird zu Hause auf den VfR Aalen treffen.

Die Niederlage der Paderborner nutzte der 1.FC Magdeburg einen Tag später für sich, um auf drei Punkte auf den Tabellenführer herankommen zu können. Die Magdeburger empfingen den Halleschen FC in einem ganz besonderen Duell, welches seit dem tragischen Tod eines Magdeburger Anhängers vor einem Jahr noch um einiges hitziger geworden ist.

Besser, als die Gastgeber, hätte man kaum in ein Derby starten können. Nach nur 12 Minuten führte Magdeburg bereits mit 2:0. Christian Beck brachte sein Team in der 9.Minute in Front, als Marius Sowislo einen langen und hohen Pass aus dem Mittelfeld von Richard Weil per Kopf verlängerte und Christian Beck den Ball mit der Hacke ins Netz lenkte. Nur drei Minuten später durfte Christian Beck erneut jubeln, aber dieses Mal feierte er einen Treffer seines Mitspielers. Julius Düker steckte durch und Michel Niemeyer schloss mit einem Volleyschuss flach ins lange Eck ab. Im restlichen ersten Durchgang blieb Magdeburg die agierende Macht, aber nach dem Seitenwechsel ließ sich Halle von ihren nun angekommenen Fans beflügeln. Die Hallenser wurden besser und kamen nach 67 Minuten zum Anschluss. Torschütze war jedoch erneut ein Spieler der Gastgeber. Mathias Fetsch brachte den Ball scharf vor das Tor und Christopher Handke rutschte mit dem Spielgerät ins eigene Gehäuse. Kurz darauf erhitzten sich die Gemüter und es ereigneten sich zwei Platzverweise. Erst sah Philip Türpitz die rote Karte, nachdem er Daniel Bohl nach einem vermeintlichen Biss mit dem Ellenbogen ins Gesicht schlug, und im folgenden Getümmel schubste Marvin Ajani Björn Rother und sah dafür ebenfalls die rote Karte. Mit 10 gegen 10 wurde das Spiel beendet und den neugewonnenen Platz nutzten beide Mannschaften, um jeweils noch einmal gefährlich vor das Tor zu kommen. Die größte Chance hatten die Gäste in der Nachspielzeit, aber Fabian Baumgärtel traf aus fünf Metern die Latte und somit holte sich Magdeburg den Sieg. Für Magdeburg bleibt die Tabellensituation unverändert und sie belegen weiterhin Platz 2. Halle rutscht hingegen etwas ab und steht nun auf dem 11.Rang.

Für den 1.FC Magdeburg geht es mit einem Auswärtsspiel beim Chemnitzer FC weiter, während der Hallesche FC derweil den FC Hansa Rostock empfängt.