Bundesliga – Frankfurt schießt HSV ans Tabellenende / Dortmund rettet Remis gegen Ingolstadt / Schalke gelingt Befreiungsschlag

Der 8.Spieltag der Bundesliga wurde am vergangenen Freitag mit der Partie des Hamburger SV gegen Eintracht Frankfurt eröffnet. Vor dieser Partie belegte der HSV Platz 17 und hatte lediglich 2 Punkte auf dem Konto. Auch nach dieser Begegnung standen lediglich zwei Punkte auf dem Konto der Nordlichter, denn sie verloren ihr Heimspiel gegen die Frankfurter deutlich mit 3:0. Eintracht Frankfurt ging in der 34.Minute in Führung, doch Torschütze war ein Hamburger. Lewis Holtby grätschte in einen Querpass von Branimir Hrgota herein, um den Ball zu klären, beförderte den Ball jedoch unglücklich ins eigene Tor. Ab der 57.Minute musste der HSV in Unterzahl spielen, nachdem Dennis Diekmeier nach weiderholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte sah. Kurz darauf traf Frankfurt zum 2:0. Shani Tarashaj ließ gleich zwei Hamburger aussteigen und netzte mit einem Schuss unter die Latte ein. In Minute 69 sorgte dann Haris Seferovic nach Zuspiel von Fabian für die Entscheidung.
Während Eintracht Frankfurt nach 8 Spieltagen den 7.Tabellenplatz belegt, befindet sich der Hamburger SV nun auf dem letzten Platz. Am kommenden Spieltag gastiert Frankfurt bei Borussia Mönchengladbach und Hamburg ist zu Gast beim 1.FC Köln. Doch zuvor treten beide Teams im DFB-Pokal an. Die Eintracht trifft am Dienstag auf den FC Ingolstadt. Derweil gastiert der HSV beim Halleschen FC.

Einen Tag später gastierte unter Anderem Borussia Dortmund beim FC Ingolstadt, der zu diesem Zeitpunkt noch am Tabellenende stand. Doch die Ingolstädter machten es den Dortmundern schwer und lange Zeit sah es sogar nach einem Sieg der Oberbayern aus. Die Gastgeber waren schon früh erfolgreich. Ein Freistoß von Markus Suttner landete bei Almog Cohen, der aus kürzester Distanz erfolgreich abschloss. In der 24.Minute erhöhten die Schanzer sogar noch auf 2:0. Wieder brachte Suttner einen Freistoß in den Strafraum und dieses Mal verlängerte Dario Lezcano den Ball mit dem Kopf ins Netz. In der 59.Minute kam Borussia Dortmund zum Anschlusstreffer, als Pierre-Emerick Aubameyang eine Hereingabe von Ousmane Dembele mit einem Kopfball verwerten konnte, doch nur eine Minute später stellte Ingolstadt den alten Abstand wieder her. Florent Hardergjonaj spielte den Ball in den Rückraum und Dario Lezcano traf zum 3:1. Es ging Schlag auf Schlag, denn in Minute 70 war es Adrian Ramos, der zu Gunsten des BVB auf 2:3 verkürzte. Ein Ball von Pulisic rutschte zu Ramos durch und der Kolumbianer ließ sich die Chance nicht nehmen. Doch für Dortmund kam es noch besser. In der Nachspielzeit konnte Torhüter Orjan Nyland einen Kopfball von Felix Passlack noch abwehren, aber der Nachschuss von Christian Pulisic landete im Netz und die Partie endete mit 3:3.
Zwar verspielte der FC Ingolstadt den ersten Saisonsieg, konnte aber auf den 17.Platz klettern und die rote Laterne abgeben. Borussia Dortmund belegt währenddessen 6.Rang. Am kommenden Samstag gastiert der FC Ingolstadt beim 1.FSV Mainz 05 und Borussia Dortmund empfängt den FC Schalke 04 zum Revierderby.
Zuvor treten beide Teams jedoch noch im DFB-Pokal an. Während Ingolstadt auf Eintracht Frankfurt trifft, hat es Dortmund mit dem 1.FC Union Berlin zu tun.

Zum Abschluss des Spieltags trafen der FC Schalke 04 und der 1.FSV Mainz 05 in Gelsenkirchen aufeinander. Schalke konnte vor dieser Partie lediglich einen Sieg einfahren, während Mainz immerhin erst zwei Niederlagen kassierte. Dies änderte sich jedoch, denn der FC Schalke 04 setzte sich deutlich mit 3:0 gegen die Mainzer durch. In der 23.Minute ging Schalke 04 in Führung, als Franco Di Santo eine Flanke von Leon Goretzka für Nabil Bentaleb ablegte, der daraufhin aus 15 Metern erfolgreich abschloss. Nachdem es mit einem 1:0 in die Pause ging, erhöhten die Hausherren kurz nach der Pause durch einen perfekten Start auf 2:0. Di Santo setzte sich an der Grundlinie gegen seinen Gegenspieler durch und bediente Max Meyer, der den Ball im langen Eck unterbrachte. Für die Vorentscheidung und den späteren 3:0 Schlusspunkt sorgte Nabil Bentaleb in Minute 61. Der algerische Nationalspieler wurde von Sead Kolasinac bedient und erzielte seinen Doppelpack. Sein Abschluss wurde noch von einem Mainzer Abwehrspieler abgefälscht.
Nachdem der FC Schalke 04 am Mittwoch im DFB-Pokal gegen den 1.FC Nürnberg und der 1.FSV Mainz 05 gegen die SpVgg Greuther Fürth antritt, gastiert Schalke am kommenden Samstag am 9.Spieltag der Bundesliga bei Borussia Dortmund, während Mainz den FC Ingolstadt empfängt.