Freitag die erste Niederlage und Montag ein deutlicher Heimsieg für die Kölner Haie

Seit knapp einem Monat läuft die 23.Saison der Deutschen Eishockey Liga (DEL). Insgesamt 14 Mannschaften kämpfen innerhalb von 52 Spieltagen um einen Platz in den Play-Offs, um dort anschließend um die Meisterschaft anzutreten. Eine dieser 14 Mannschaften ist Köln. Die Kölner Haie starteten perfekt mit drei Siegen aus drei Spielen in die Saison. Am vergangenen Freitag folgte jedoch der erste Rückschlag.

Gegen die Schwenninger Wild Wings unterlag das Team von Cory Clouston mit 2:4 in der Kölner LANXESS Arena und verlor somit erstmals in dieser Spielzeit. Schwenningen ging in Minute 7 in Führung. Köln klärte den Puck nicht gut genug und Daniel Schmölz startete eine erneute Offensivaktion der Gäste. Der ehemalige Kölner legte quer und nachdem Benedikt Brückner im Slot noch verpasste, bekam Marcel Kurth den Puck am zweiten Pfosten und konnte Gustaf Wesslau im Tor der Haie überwinden. Noch vor der ersten Drittelpause erhöhten die Gäste auf 2:0. Corey Potter verlor den Puck an der gegnerischen blauen Linie und Marc El-Sayed ließ sich die Chance bei einem 1 auf 0 Konter nicht nehmen. In Überzahl gelang dem KEC im 2.Drittel dann der Anschlusstreffer, als Philipp Gogulla einen Querpass von Fredrik Eriksson mit einer Direktabnahme verwerten konnte. Jedoch stellte Schwenningen den alten Abstand nur 26 Sekunden später wieder her. Nach einem Puckverlust von Dane Byers im gegnerischen Drittel spielten Will Acton, Marcel Kurth und Alex Trivellato einen Konter erfolgreich aus. Trivellato war es, der schlussendlich das 3:1 erzielte. Kurz vor Drittelende verbuchte Simon Gysbers im Powerplay sogar noch das 4:1. Im letzten Drittel gelang den Kölnern lediglich noch der Anschluss zum 2:4. Travis Turnbull traf in Überzahl zum zweiten Treffer der Haie in dieser Partie und zum Endstand.

Nur drei Tage später hatte der Kölner EC die Chance, die Niederlage vergessen zu machen. In einem weiteren Heimspiel waren die Straubing Tigers bei den Domstädtern zu Gast. Die Reaktion auf die Niederlage gegen Schwenningen war am Ende mehr als deutlich. Am Ende stand ein deutliches 6:1 für den KEC zu Buche. Dabei führte Straubing nach dem 1.Drittel noch mit 1:0. Den einzigen Treffer des ersten Abschnitts erzielte Mike Hedden, der den Schläger in den Rückhandpass von Steven Zalewski hielt und den Puck ins Netz abfälschte. Im Mittelabschnitt drehten die Haie die Partie dann deutlich. Nach nur 90 Sekunden im 2.Drittel gelang den Kölnern der Ausgleich. Max Reinhart zog vor das Tor und beförderte den Puck aus der Drehung heraus mit der Rückhand unter die Latte. Einige Minuten später ging Köln in Führung. Max Reinhart scheiterte noch an Dimitri Pätzold, doch Travis Turnbull konnte den Nachschuss verwandeln. Lediglich 57 Sekunden darauf erhöhte Ryan Jones auf 3:1. Im Powerplay erhielt der Kanadier den Puck neben dem Tor, drehte sich vor den Kasten und schoss ein. Auch das 4:1 fiel noch in Drittel 2 und es fiel erneut im Powerplay. Patrick Hager brachte den Puck in den Slot und Philipp Gogulla fälschte den Puck ins Tor ab. Im 3.Drittel bauten die Kölner Haie die Führung aus und gestalteten den Tag für Goalie Dimitri Pätzold, der im Jahr 2002 mit den Kölnern die bisher letzte Meisterschaft der Vereinsgeschichte feierte, somit völlig dunkel. In der 53.Minute fing Patrick Hager einen Querpass eines Straubingers ab und startete einen Konter. Im Drittel der Niederbayern legte er auf den soeben von der Strafbank zurückgekehrten Corey Potter ab, der Pätzold mit einem Move aussteigen ließ und zum 5:1 einschob. Den Schlusspunkt zum 6:1 setzte kurz darauf Ryan Jones, der einen Schuss von Fredrik Eriksson im Powerplay ins Netz abfälschen konnte.

Nach 5 Spielen belegen die Kölner Haie mit 12 Punkten den 2.Tabellenplatz. Die Kölner haben einen Punkt Rückstand auf Tabellenführer Red Bull München, haben jedoch auch eine Partie weniger bestritten, als die restlichen Mannschaften der DEL.

Am kommenden Freitag gastiert der KEC bei den Eisbären Berlin zum Topspiel, bevor er am kommenden Sonntag die Iserlohn Roosters, die zurzeit den letzten Platz der Tabelle belegen, in Köln empfängt.