Bundesliga – Erster Sieg des FC Schalke 04 / Borussia Dortmund unterliegt Bayer Leverkusen

Der FC Schalke 04 schloss den 6.Spieltag der Bundesliga am Sonntag mit einem Heimspiel gegen Borussia Mönchengladbach ab. Nach 5 Spielen lag man ohne jegliche Punkte mit fünf Niederlagen auf dem letzten Tabellenplatz, doch nun gelang den Königsblauen ein deutlicher Befreiungsschlag. Mit 4:0 setzte sich die Mannschaft von Markus Weinzierl gegen die „Fohlen“ durch und konnte dadurch den ersten Saisonsieg feiern. Die Schalker erzielten gleich drei Treffer binnen sechs Minuten. In der 52.Minute wurde Eric Maxim Choupo-Moting im Strafraum von Ibrahima Traore gelegt und es gab Elfmeter für den S04. Diesen trat der Gefoulte selber zum Strafstoß an und verwandelte etwas glücklich zur Führung. Kurz darauf erzielte Breel Embolo sein erstes Pflichtspieltor im Schalker Trikot. Sead Kolasinac setzte sich auf der linken Seite durch und legte im Sechzehner auf Embolo zurück, der zum 2:0 einschob. Erneut nur wenig später fiel dann das 3:0. Nach Zuspiel von Embolo lief Schalke einen Konter. Eric Maxim Choupo-Moting scheiterte noch an Torhüter Yann Sommer, doch der Ball kam zu Leon Goretzka und der Mittelfeldakteur netzte ein. Dies war bereits die Vorentscheidung, aber der FC Schalke 04 erzielte noch einen weiteren Treffer. Breel Embolo setzte sich im Laufduell gegen seinen Gegenspieler durch und konnte anschließend auch Yann Sommer überwinden, um den Ball in Minute 83 über die Linie zu drücken. Schalke rutscht somit auf Rang 16, während Gladbach den 9.Platz belegt. Durch den Sieg der Schalke warten fortan nur noch der FC Ingolstadt und der Hamburger SV auf den ersten Saisonsieg.
Nach der Länderspielpause geht es für den FC Schalke 04 mit einem Auswärtsspiel beim FC Augsburg weiter. Borussia Mönchengladbach empfängt zudem den Hamburger SV.

Während Schalke den ersten Sieg feiert, musste der große Rivale, Borussia Dortmund, am Samstag die zweite Niederlage der aktuellen Spielzeit hinnehmen. Gegen Bayer Leverkusen unterlag der BVB im Topspiel des Spieltags mit 0:2. Admir Mehmedi brachte die „Werkself“ in der 10.Spielminute in Führung. Hakan Calhanoglu brachte einen Eckball in den Strafraum, wo Admir Mehmedi ohne Bedrängnis per Kopf traf. Der Schweizer profitierte davon, dass Julian Weigl zuvor wegrutschte. Es war ein enges und ausgeglichenes Spiel mit einigen Chancen auf beiden Seiten. Doch die Treffer fielen lediglich zu Gunsten der Gastgeber. In Minute 79 erhöhte Javier Hernandez auf 2:0 für Leverkusen. Kevin Volland zog im Mittelfeld nach innen und schickte Hakan Calhanoglu, der das Laufduell gegen Julian Weigl für sich entscheiden konnte und im Sechzehner auf „Chicharito“ querlegte. Der Mexikaner hatte keine Mühe, zu seinem 5.Saisontor einzuschieben.
Borussia Dortmund verliert somit vorerst den 2.Tabellenplatz an Hertha BSC, kann diesen aber in zwei Wochen zurückerobern, wenn der BVB die Berliner in Dortmund empfängt. Für Bayer Leverkusen geht es in zwei Wochen mit einem Gastspiel beim SV Werder Bremen weiter.